Любознайка Воскресенье, 18.02.2018, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Январь » 29 » Семена гладиолусов
15:47
Семена гладиолусов

  Автор:       Оксана-ник

 

Все знают, что эти цветы размножают луковицами, а вот про семена гладиолусов многие и не слышали. Внешне семена похожи на небольшие плоские пластиночки коричневого цвета, размерами не более 2 мм. После сбора они достаточно хорошо сохраняются в комнатных условиях. При внимательном рассмотрении пластинки можно разглядеть внутри зародыш растения.

[]

В природе опыление этих цветов происходит нечасто, так как существует разница в сроках созревания пыльцы в тычинках цветков мужских растений и раскрытия пестика в женских цветках. Не полагаясь на помощь помощников (ветер, насекомых), для получения семян придется самостоятельно провести искусственное опыление. После плодотворного опыления семена образуются в семенных коробочках. Таким образом можно получить совершенно уникальный собственный гибрид.

Опыление вручную позволяет скрестить между собой выбранные растения. Для этого заранее подбирают нужные цветущие кусты, при этом желательно, чтобы пары имели более-менее однородные оттенки. Селекционеры-профессионалы знают определенные правила скрещивания, процент получаемых гибридов по заданным характеристикам.

Сложно получить гладиолус определенных параметров, так как у генетики – свои законы и особенности. В целом отмечается, что у гладиолусов чаще всего получаются растения с очередным расположением соцветий, с цветками нависающей верхней доли (а не открытой, типа Эдель), с негофрированным краем. По цветам: в цветовой гамме нового сорта будет суммирована окраска цветков родителей. При этом существуют доминирующие цвета: фиолетовая будет превосходить сиреневую окраску, малиновая – розовую окраску и так далее. То есть более насыщенный цвет «покроет» более нежный.

Для проведения опыления выбирают сначала растения «папы», у которых аккуратно срезают пыльники. Их укладывают в сухом помещении (на полки, стол) и на чистую бумагу до созревания. Как только в пыльниках созреет пыльца, она высыпается на лист бумаги. Ее нужно собрать и затем использовать для нанесения на рыльце пестика растения «мамы». Предварительно в соцветиях тех гладиолусов, с которых будут брать семена, убирают пыльники, а сам цветок прикрывают тканевым мешочком (можно использовать марлю), чтобы случайно на пестик раньше времени не была занесена пыльца с других растений.

Как только рыльце пестика раскроется, собранную пыльцу кисточкой переносят на него. После этого соцветие снова прикрывают до образования семенной коробочки.

Что делать, если семена еще не вызрели, а по прогнозу погоды ожидается похолодание? Цветоносы аккуратно срезают и ставят дома в емкости с водой. Семенные коробочки успешно дозревают в домашних условиях, после чего надо их сорвать и убрать на хранение.

В конце февраля-марте их высевают в ящики или специальные контейнеры. В мае или начале июня, при наступлении стабильных теплых температур, ящики с растениями выносят на улицу для закаливания, постепенно увеличивая интервал пребывания на воздухе. В первое время их лучше слегка прикрывать от ярких солнечных лучей. Если ночи прохладные, то растения желательно прикрывать.

Некоторые гладиолусы могут дать колос уже в первое лето, но обычно растения, выращенные из семян, в первый сезон не цветут. Все свои силы гладиолус направляет на формирование луковок. При посеве в феврале уже к осени нарастают луковки-детки, которые на следующий год надо будет высадить в грунт. Сроки уборки луковиц-деток зависят от климата и погодных условий, обычно это делают в сентябре.

Если все сделано правильно, то на второй год детка из полученной луковки даст цветочную стрелку. Для получения осенью хорошей луковицы её следует выломать, чтобы все силы растения направляло на рост и питание клубня. Полюбоваться плодами своей селекции и полноценным цветением лучше на третий год.

                  http://sadovodka.ru/posts/8404-semena-gladiolusov.html

   

Просмотров: 3 | Добавил: Татьяна | Теги: Цветоводство. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Январь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018