Состоящий из слив и абрикосов, этот
фрукт — работа биолога Флойда Зайгера. Этот человек известен своими
научными работами в сфере генетики фруктов. С момента создания нового
фрукта прошло уже 13 лет. За это время появилось множество сортов
плуота, а его популярность разрастается с каждым днем среди любителей
фруктов. []
Плуот – этот удивительный фрукт был
выведен благодаря скрещиванию сливы и абрикоса, а свое название получил
из соединения двух английских слов: plum (слива) + apricot (абрикос),
причем такая последовательность не случайна, ведь плуот намного ближе к
сливе, чем к абрикосу.
Плуот был выведен в 1989 году в
питомнике Dave Wilson Nursery (штат Калифорния), и на сегодняшний день в
мире насчитывается около 11 сортов плуота.
Умеренное употребление этого фрукта в
целом оказывает благотворное влияние на нервную систему, при этом плоды
довольно полезны для зрения. К явным достоинствам плуота можно отнести и
его способность повышать иммунитет, оказывать мягкое слабительное
действие, что немаловажно при проблемах с ЖКТ. Помимо этого, плуот
помогает выводить из организма плохой холестерин, что также готовит о
существенной пользе этих сочных плодов.
Тем не менее, с осторожностью
рекомендуется употреблять плуот при сахарном диабете ввиду большого
содержания сахаров. Вред плуот способен нанести, если скушать его
натощак – в плодах содержатся особые вещества, раздражающие слизистые
оболочки. Именно поэтому этот фрукт может спровоцировать обострение язвы
желудка, гастрита и панкреатита. Однако в целом при рациональном
использовании польза плуота для организма здорового человека очевидна.
Плуот благотворно влияет на нервную
систему, он очень полезен для зрения и способствует укреплению
иммунитета. Этот гибрид богат витаминами группы А, B и C, а также
клетчаткой.
Плуот снаружи бывает зеленого,
фиолетового, бордового или розового цвета. А внутри может быть как
белым, так и насыщенно сливовым. Он имеет очень сочную мякоть, вкус
которой напоминает абрикос. Внешне же плуот больше походит на сливу.
В основном этот чудесный фрукт
используется для приготовления необыкновенно оригинального сока, а также
вина. Кроме того, в свежем виде плоды плуота невероятно вкусные, сочные
и насыщенные. Примечательно то, что благодаря большому содержанию
сахаров плуот значительно слаще своих собратьев – сливы и абрикоса.
Калорийность плуота на сто граммов составляет около 57 ккал. Кстати, в
народе известно и другое название этого фрукта- слибрикос.
|