Любознайка Пятница, 20.10.2017, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Март » 7 » "Союз лиры и швейной машинки". О ком это было сказано?
16:50
"Союз лиры и швейной машинки". О ком это было сказано?

 Автор: Борис Рохленко

 

Французский художник Джеймс Тиссо написал портрет членов аристократического клуба «Общество улицы Ройял». Среди персонажей — принц Эдмон де Полиньяк (полное имя — Эдмон Мельхиор Жан-Мари де Полиньяк). Родился в Париже 19 апреля 1834 года, умер в Париже 8 августа 1901 года. На этом полотне ему 34 года.

[]


160506_big (700x393, 282Kb)

 

Эдмон де Полиньяк — сын принца Жюля де Полиньяка (1870−1847), который был председателем государственного совета при французском короле Карле X. Карьера отца завершилась, мягко говоря, не совсем удачно: его реформы вызвали Вторую французскую революцию, он был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Через 6 лет его помиловали, но выслали из страны на 20 лет. У него было шестеро детей, один из которых стал известным математиком, второй был военным и воевал на стороне конфедератов во время гражданской войны в Северной Америке. Эдмон стал композитором.

Эдмон родился в то время, когда семья была в изгнании. Он получил классическое образование, знал греческий, латинский и европейские языки — на английском, немецком и французском дома говорили постоянно. Его научили танцевать и ездить верхом. Он с детства увлекался представлениями, писал пьески и комедии для детского театра, который создал его отец. Физически Эдмон был слабоват, над чем потешались его старшие братья, зато он брал уроки фортепиано и теории музыки. К тому времени он почти точно знал, что будет композитором, хотя мать этого не одобряла: аристократу не пристало быть музыкантом.

Тем не менее, Эдмон получил основательную музыкальную подготовку: контрапункт, композиция, сольфеджио, гармония. В 1861 году Эдмон и его брат Альфонс образовали общество деятелей искусства, целью которого была организация концертов хорошей музыки не только в театральных залах. В это общество входили Гуно, Берлиоз, Даниэль-Франсуа-Эспри Обер. Эдмон писал пьесы для мужских хоров и получал призы за эти произведения. Принц не ограничивался музыкой: он стал членом элитарного жокей-клуба, известного как «Общество улицы Ройял». Джеймс Тиссо, «Общество улицы Ройял»,


160507_intext (392x600, 195Kb)

В 1892 году Эдмон, которому исполнилось 57 лет, разорился из-за неосмотрительных финансовых операций. Ему помогали родственники, но этого было недостаточно, нужен был какой-то необычный шаг, чтобы не лишиться всего. Нужна была женитьба на деньгах. В результате обсуждения с близкими появилось имя Виннаретта Зингер, дочь Исаака Зингера — промышленника, выпускающего швейные машины, мецената.

Винаретта к тому времени уже побывала замужем и развелась после пяти лет замужества. Второе замужество — и снова за принцем — должно было поднять ее социальный статус. Ее не смущала разница в возрасте в 31 год: ей обещали свободную от обязательств жизнь и разные спальни. Они поженились в 1893 году и даже получили благословение папы Льва XIII.

Эдмон получил возможность творить, Винаретта интересовалась музыкой и сблизилась с Армандой де Полиньяк — племянницей Эдмона, которая тоже писала музыку. Супруги организовали роскошный музыкальный салон: двухсветный зал площадью 120 квадратных метров, орган, два рояля. Он стал центром музыкального и художественного авангарда Парижа.

 

160508_intext (406x600, 247Kb)

Принц умер в 1901 году. Винаретта после его смерти стала заметной фигурой в искусстве: финансировала Русский балет Дягилева, учредила премию имени Эдмона де Полиньяка (лауреатом этой премии в свое время был Игорь Стравинский).

Ее салон существовал до 1939 года. Винаретта умерла в 1943 году в Лондоне в возрасте 78 лет. По выражению одной из современниц четы Полиньяков — «это был союз лиры со швейной машинкой». Можно к этом добавить — счастливый союз.

Указ о создании общественного института под названием «Фонд Зингер-Полиньяк» был опубликован в «Правительственном вестнике» (Journal Officiel) 6 марта 1928 года. Винаретта выделила фонду три миллиона франков. Начиная с 1945 года, до сих пор фонд ежегодно получает от Royal Trust Company (Канада) дотации от 150 до 180 тысяч канадских долларов «в подарок, как память о Винаретте Зингер, принцессе Эдмон де Полиньяк». Эдмон Мельхиор Жан-Мари де Полиньяк


1.
161138_intext (590x600, 151Kb)

 

 

 Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/79795/

Просмотров: 10 | Добавил: Татьяна | Теги: Общество. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017