Любознайка Четверг, 21.09.2017, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Август » 12 » Тайны Ленинки
16:03
Тайны Ленинки

 

 

Недавно мне удалось побывать там, куда просто так не попасть, куда обычным посетителям доступ категорически запрещён, где удалось подержать в руках то, что можно увидеть только за стеклом. Это 19-ти ярусное книгохранилище Ленинской библиотеки или, как сейчас она называется, Российская Государственная библиотека.

[]

 

Встретила нас экскурсовод Екатерина Валерьевна Крупиткина. Всем рекомендую, человек с большим стажем работы в библиотеке и очень интересный рассказчик. И экскурсия наша началась в Отделе хранения основных фондов. Мы посмотрели как раньше отправлялись заказы на книги, как книги доставляются из хранилища в читальные залы.

Здесь Екатерина Валерьевна отправляет пульку пневмопочтой, в которой запечатан заказ на книги. Сотрудник хранилища подбирает нужные книги и отправляет их по Сухановскому конвейеру в читательскую зону. Правда сейчас происходит всё намного проще, заказ на книги осуществляется в электронном виде. Терминалы для заказов мы увидим ниже. Но для тех, кто не может самостоятельно разобраться с терминалами, есть консультанты по заказам.

Вот этот Сухановский конвейер, похожий на железную дорогу, по которому ездят мини-вагонетки с книгами. Конвейер проходит через 9 этажей хранилища, дорога извивается, переплетается, кажется, что книги могут выпасть из открытого контейнера. Но нет, вагонетки оборудованы так, что контейнеры переворачиваются в нужное положение, как бы вагонетка не ехала, боком или вверх ногами. К слову, в библиотеку каждый день поступает около полутора тысяч документов. Там есть и аудиокарты, и карты для слепых. Вообще, Ленинская библиотека считается самой большой в Европе по количеству книг и документов.

Правда похоже на метро?

В процессе экскурсии мы проходили множество хранилищ с раритетными книгами русских писателей, библиотеки династии Романовых, персидские сборники поэзии, славянские рукописи, священные книги.

В отделе военной книги мы увидели множество раритетных вещей из личных коллекций сотрудников библиотеки. И эти вещи не были спрятаны за стекло, к ним можно было прикоснуться и ощутить дух истории. Все книги и документы по военному делу отмечены значком Дельта. Здесь мы увидели присягу армии царских времён. В русской армии не было деления на национальности, но вот по вероисповеданию солдаты разделялись. И чтобы не было ущемления ничьих прав, присяга была написана с учётом вероисповедания для каждой конфессии.

А это интереснейший случай в библиотеке. Вы ведь знаете, в каждом историческом месте есть свои призраки. Это Николай Рубакин, добрый дух библиотеки. Вот что рассказывают о нём сотрудники: "Каждая местная сотрудница знает, что здесь "живет" призрак знаменитого литератора и книговеда Николая Рубакина, завещавшего "Ленинке" всю свою личную библиотеку – порядка 75 тысяч томов. Обычно его можно увидеть (или услышать) в хранилище библиотеки, расположенном на пятнадцатом этаже. Ночные дежурные регулярно слышат, как из закрытого помещения раздаются шаги и непонятные шорохи. Заглядывает Рубакин и в читальный зал по соседству – видимо, присматривает за своей коллекцией и следит за порядком в учреждении.
Поселился призрак публициста в библиотеке в 1946 году, когда в хранилище привезли завещанные им книги и урну с его прахом, которая некоторое время стояла на столике между стеллажей, рядом с портретом Рубакина. Позднее прах захоронили на Новодевичьем кладбище, но дух книговеда остался в библиотеке – чтобы беречь и охранять книги.
Как советуют библиотекари-старожилы, если вам потребуется какая-либо книга из здешнего читального зала, но вы не сможете ее отыскать – попросите тихонько помощи у Николая Рубакина. Немного подождите, а когда в зале раздадутся шаги – не поднимайте голову и не смотрите по сторонам: призрак не любит праздного любопытства и может обидеться. Если сумеете сдержаться, то после "ухода" призрачного библиофила можете смело приступать к новым поискам – нужная вам книга окажется стоящей на ближайшем стеллаже". История взята на сайте http://fictionbook.ru/

А здесь мы прикоснулись к книгам из коллекции династии Романовых. Здесь были книги царевича Алексея, Александры Фёдоровны Романовой. Вот, например, альбом с гравюрами ручной раскраски сэра Вильяма Гамильтона, который был очевидцем извержения Везувия в 1776 и 1779 гг. Художник Пьер Фабрис.

Книга "Песнь о вещем Олеге" иллюстрирована Васнецовым. Или вот занимательная книга "Сокращение всеобщей истории для девиц". Правильно, нечего девицам истории разучивать, три К её призвание.

Здесь есть единственная на всю библиотеку пылеочистительная машина. Вообще, представляете как проводится уборка в этом огромном книгохранилище. Всё надо делать аккуратно, чтобы не испортить исторических книг.

Библиотечные каталоги. Их множество, бесконечные ряды шкафов и ящичков. Всё систематизировано тематически, всё по алфавиту, во всём порядок. Несведущему человеку кажется, что здесь надо разбираться годами, но на самом деле всё просто.

Холл главного входа в библиотеку. Здесь расположены терминалы для заказа книг, консультант для помощи читателям.

А вот книжечки отобранные сотрудниками в хранилищах и доставленные вагонетками, которые мы видели выше, в читательскую зону.

Узнаёте? Конечно "Москва слезам не верит". Это здесь одна из главных героинь фильма выглядывала себе будущего мужа-академика. Сейчас зал находится на реконструкции, интересно будет посмотреть после ремонта. А сейчас, пока ничего не обновили, мне удалось услышать скрип старых лестниц, вдохнуть воздух старинной библиотечной обстановки...

В библиотеке есть несколько читальных залов меньшего формата. На некоторых столах стоят мониторы для изучения документов, которые недоступны в бумажных вариантах по каким либо причинам. Возможно из-за ветхости или особой ценности. Но зелёные лампы неизменны.

А из окон высокой библиотеки открываются вот такие красивые виды.

На самом деле, за почти 3 часа экскурсии, мы увидели и услышали намного больше, чем я рассказала, но невозможно передать всё в одном рассказе, а уж тем более невозможно передать атмосферу старинной библиотеки. Поэтому я вам рекомендую самим посетить эту интересную экскурсию с "Магазином Путешествий", в котором можно найти ещё очень много интересных и познавательных экскурсий.

 

Источник: kiki-morok.livejournal.com

 

Просмотров: 6 | Добавил: Татьяна | Теги: Библиотеки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017