Любознайка Понедельник, 20.05.2024, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2021 » Март » 26 » Трудодни вместо рублей: почему в советских колхозах до 1966 года не платили зарплату
13:39
Трудодни вместо рублей: почему в советских колхозах до 1966 года не платили зарплату



В Советском Союзе до 2-й половины шестидесятых годов прошлого столетия колхозники не получали зарплату. Вместо этого им начисляли трудодни – натуроплата, в основном зерном. Что же это была за система такая и почему от нее со временем отказались?

[]

Ситема трудодней была удобной, но экономически не эффективной / Фото: spa22.ru

Ситема трудодней была удобной, но экономически не эффективной

Этот вариант развития и поднятия сельского хозяйства был удобным, но с экономической точки зрения абсолютно неэффективным. В итоге руководство государства все-таки решило мотивировать колхозников материально, назначив им определенную заработную плату. Несмотря ни на что, после распада СССР ушли в прошлое и колхозы с совхозами. Но обо всем по порядку.

1. Система трудодней

 

Трудодни начали начислять колхозникам после проведения коллективизации / Фото: vtambove.ru

Трудодни начали начислять колхозникам после проведения коллективизации

 

Трудодни по определению должны были быть долей колхозного дохода / Фото: worldcrisis.ru

Трудодни по определению должны были быть долей колхозного дохода

После проведения коллективизации особым постановлением Совнаркома в виде оплаты труда колхозникам назначили трудодни. Система действовала вплоть до середины шестидесятых годов прошлого века. Трудодень по определению обязан был быть долей колхозного дохода. Ее распределяли согласно тому, какое участие в трудовой деятельности принимал каждый из работников.

Система трудодней давала возможность распределить доход от сданного скота или урожая дифференцированно в соответствии с внесенным вкладом конкретного работника / Фото: vlad-gluh.livejournal.com

Система трудодней давала возможность распределить доход от сданного скота или урожая дифференцированно в соответствии с внесенным вкладом конкретного работника

 

Если человек не выработал трудодни, он мог быть привлечен к уголовной ответственности / Фото: smolbattle.ru

Если человек не выработал трудодни, он мог быть привлечен к уголовной ответственности

За все время существования этой системы не раз проводились реформы, но схема от этого менее запутанной не стала. От результативности производства в большинстве случаев она не зависела, но давала возможность доход от сданного скота или урожая распределить дифференцированно в соответствии с внесенным вкладом конкретного работника. При условии, что норма трудодней не была выработана, человек мог понести уголовную ответственность. Ему могли назначить исправительные работы у себя в колхозе. При этом четвертая часть трудодней удерживалась.

Основной единицей расчета с крестьянами было зерно, которого в военные годы категорически не хватало / Фото: zeir.ru

Основной единицей расчета с крестьянами было зерно, которого в военные годы категорически не хватало

Расплачивались с селянами обычно зерном. Во время ВОВ на один трудодень давали меньше половины килограмма зерна. В послевоенное время урожай был плохой и люди массово голодали.

Среди сельских жителей было много недовольных, люди протестовали и предпринимали попытки уехать в город / Фото: russiainphoto.ru

Среди сельских жителей было много недовольных, люди протестовали и предпринимали попытки уехать в город


Естественно колхозники протестовали, пытались перебраться в города. Чтобы предотвратить массовый переезд из сел людей, в 1932 г. был введен паспортный режим, что сделало деревенских жителей практически крепостными. То есть уехать из села человек мог только в том случае, если ему разрешит председатель сельского совета или колхоза. Сельские дети перспектив особо не имели. Им была уготована участь родителей – работа в колхозе. Отпускать после окончания школы выпускника на обучение в город или нет, решал председатель. В связи с этим парни после службы в армии старались устроиться в городе, чтобы не возвращаться домой.

Участь детей в деревнях была предрешена, уехать жить в город они могли только с разрешения председателя колхоза / Фото: yandex.ru

Участь детей в деревнях была предрешена, уехать жить в город они могли только с разрешения председателя колхоза

Возможности продать что-то со своего огорода тоже не было, так как существовал большой налог на землю и то, что на ней росло. Пенсии колхозникам платили или очень маленькие, или вообще не платили.

2. Чем все закончилось

 

Заинтересованность крестьян в эффективном труде была минимальной / Фото: mapme.club

Заинтересованность крестьян в эффективном труде была минимальной

Так как колхозники не имели материальной заинтересованности, то и производительность их труда была невысокой. Поэтому правительство государства пересмотрело принятое ранее решение и в 1966 г., в мае, издало постановление относительно выплаты людям заработной платы деньгами.

Получить паспорт крестьяне могли только по личному распоряжению председателя колхоза / Фото: rpwbl.ru

Получить паспорт крестьяне могли только по личному распоряжению председателя колхоза

Но это не повлияло на паспортный режим, рабочие все еще оставались без документов. Получали они их только, если было личное распоряжение председателя. Паспортизация граждан была закончена лишь к 1981 г. Уже тогда из деревень в города массово старались выехать селяне, особенно молодежь.


Источник: https://novate.ru/blogs/260321/58320/

Просмотров: 105 | Добавил: Татьяна | Теги: история. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024