Любознайка Воскресенье, 18.02.2018, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Январь » 29 » Укрывные материалы - обзор
15:42
Укрывные материалы - обзор

Автор:Оксана-ник

Укрывных материалов множество, для самых разных целей. Какой выбрать для каждого определенного вида работ, рассказывают эксперты.

[]

Пленочные теплицы теперь все чаще заменяют поликарбонатными, поэтому пленка уже не так популярна, несмотря на появление целого поколения усовершенствованных типов. Если раньше недорогой полиэтилен нередко заменяли другими видами полимеров (ПВХ, полиамид), которые выигрывали или по долговечности, или по способности сберегать тепло, то сейчас в ходу улучшенные полиэтиленовые пленки. Они ни в чем не уступают более дорогим полимерам, сохраняя свое главное преимущество – дешевизну. Покупая пленку, не ленитесь ознакомиться с описанием товара, чтобы знать, какую именно вам предлагают.

УФ-стабилизированная (светостабилизированная) — устойчива к старению на солнце. Срок ее службы около 5 лет.

Гидрофильная — препятствует образованию конденсата под укрытием и попаданию его на листья. Такая пленка снижает риск получить вспышку грибной инфекции (для размножения многим патогенным грибам нужна капельная влага).

Теплоудерживающая — отражает инфракрасные лучи, идущие от нагретой почвы, обратно к почве и растениям.

Антистатическая — не «зарастает» пылью, которая закрывает свет растениям.

Светопреобразующая — меняет длину волн солнечных лучей в сторону более эффективных для фотосинтеза, повышает урожайность тепличных культур.

Ирина Бочкова, доцент кафедры декоративного растениеводства МГУЛ и опытная дачница: «Я нечасто использую пленку, но всегда держу ее под рукой. Ведь если надвигаются заморозки, а мы поторопились высадить рассаду в открытый грунт, пленка просто незаменима. Если стоит сухая погода, то, уезжая с дачи, накрываю полиэтиленом посевы туговсхожих культур (укропа, моркови, петрушки) – расстилаю его прямо по земле, чтобы набухшие семена в мое отсутствие не пересохли. Как только увижу всходы – сразу убираю укрытие. Жаль, но этот способ неприменим к посевам культур, чьи всходы развиваются быстро, например, кабачков и фасоли. В теплую пятидневку они успевают не только взойти, но и „свариться“ под пленкой».

Агротекстиль (нетканка) — самый легкий агротекстиль, плотностью 10–17 г/кв. м

Ирина Бочкова: «Обязательно покупаю „десятку“. Этим легким материалом удобно накрывать свежевысаженную рассаду в теплице – набрасываю его прямо на растения, не устанавливая дуг. Летом в самую жару, если вижу, что томаты в теплице „варятся“, расстилаю тонкий агротекстиль по теплице (поверх стекла) – получается легкая тень, в которой растениям более комфортно».

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист и вдумчивый садовод: «Я выращиваю перцы и другие теплолюбивые овощи у южной стены и укрываю их только в августе, чтобы продлить период плодоношения. Раньше использовал самый тонкий агротекстиль, но потом перешел на марки плотностью 17–20 г/кв. м – для растений разницы никакой, но более плотный материал не так быстро рвется».

Ирина Махрова, обладательница потрясающей коллекции роз: «Основной материал, который я использую для зимнего укрытия роз — это плотный агротекстиль. Покупаю большой рулон и накрываю розарий целиком, сплошными полотнищами, укладывая их внахлест. Между розами у меня посажены ОТ-гибриды лилий, всевозможные многолетники, в том числе укрывные. Они прекрасно зимуют вместе с розами под общим укрытием».

Ольга Бондарева, коллекционер редких растений и мастер интродукции: «Вообще-то мой принцип – отбирать и выращивать только те растения, которые в наших условиях не нуждаются в укрытии. Но „шестидесятку“ держу под рукой. Весной и летом укрываю ею черенки и посевы, на зиму – несколько сохранившихся в саду „по старой памяти“ кустов роз. Полезно иметь запас плотного агротекстиля для экстремальных случаев. Однажды, когда ударили морозы до –25°С, а снега еще не было, я не выдержала, поехала на дачу и разложила укрывной материал в своих „любимых местах“, где посажены разные раритеты. Помогло: растения перезимовали хорошо».

Мульчирующий агротекстиль – черный, плотностью 60 г/кв. м

Венедикт Дадыкин: «Мульчирующим агротекстилем пользуюсь много, поэтому покупаю уже разрезанный, метровой ширины (разрезать его самому – настоящая канитель). Кроме посадок земляники и овощей накрываю им пустующие участки, которые надо очистить от многолетних сорняков. За сезон почти все сорные растения погибают и перепревают под ним, почва остается рыхлой – нужно только перекопать ее и выбрать остатки корневищ».

Ольга Бондарева: «Мама укрывает этим материалом почву под клубникой (»классическая" посадка земляники в прорези агротекстиля), а я широко использую его под декоративными растениями. Практически везде, где нет почвопокровных или луковичных, прокладываю почву черной нетканкой, а сверху – мульчой. Проблем с сорняками становится меньше. Жаль только, что мыши за пару лет превращают агротекстиль в «дуршлаг».

Ирина Бочкова: «Мне понравилось укрывать розы на зиму укрывным материалом высокой плотности. Тот, что я обычно покупаю, так и называется – „Для роз“, а садоводы еще называют его между собой геотекстилем из-за сходства по фактуре с геотканью и синтепоном. Я устанавливаю над каждым кустом розы перевернутый овощной ящик, полностью накрываю его плотным агротекстилем, а сверху (только крышку) – полиэтиленом, таким образом, через стенки ящика растения могут проветриваться. Получается довольно несложное и при этом очень эффективное укрытие».

 

          http://sadovodka.ru/posts/8408-ukryvnye-materialy-obzor.html

 

Просмотров: 2 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Январь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018