Часто можно услышать, что крымские и португальские портвейны – это не одно и то же. Поэтому многих любителей вина небезосновательно терзает вопрос: в чем же заключается разница, если она действительно имеет место быть? Для того, чтобы понять, чем портвейн крымского изготовления отличается от портвейна португальской рецептуры, придется сначала понять, чем в принципе является данный алкогольный напиток.
[]
Портвейны делают только в Португалии.
Принято считать, что портвейн – это крепленое вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Многие ценители скажут, что только напитки, произведенные в той области, имеют право называться непосредственно «портвейном». Однако, так ли это важно на самом деле? Крепленые вина успешно производят в самых разных уголках планеты и с точки зрения техники их также вполне можно считать «портвейнами». Например, свои собственные портвейны (крепленые вина) делают в Крыму. Настоящий вопрос в другом: есть ли какая-нибудь принципиальная разница между продукцией из долины Дору и из Крыма (и не только)?
Разница в технологиях производства.
И да, и нет. С одной стороны – все это крепленые вина. С другой стороны, отличия в технологии производства подчас очень сильны. В первую очередь из-за разницы условий. В первую очередь следует вспомнить о том, что в Португалии и в Крыму используют абсолютно разные сорта винограда для производства вин. Растут виноградники на сильно отличающихся почвах, что также находит свое отражение в эстетических и вкусовых качествах напитков.
Все это есть крепленые вина.
Второе важное отличие заключается в разнице технологий крепления вина. Во всех портвейнах значительная часть спирта получена не путем брожения сусла винограда, а за счет добавления в напиток сырого, сделанного отдельно спирта. В Португалии для этих целей применяется 77-градусный виноградный дистиллят «агуарденте», который получают при перегонке вина. В Крыму еще с советских времен для крепления вина используется зерновой ректификат. У каждого ингредиента есть свои плюсы и минусы. Так, дистиллят усложняет ароматы крепленого вида. В то же время ректификат позволяет напитку сохранять фруктовый оттенок. В итоге получается, что вина на дистилляте лучше всего пить, когда их возраст перевалит за 10 лет. Вина на ректификате наоборот, вкуснее всего пока остаются «молодыми».
Есть свои плюсы.
Третьим важным отличием португальских портвейнов и крымских крепленых вин является, конечно же, срок их выдержки. В Португалии многие напитки выдерживают не менее 7 лет в бочке. В Крыму подавляющее большинство крепленых вин не хранится в бочке больше 2-3 лет. Четвёртое отличие – «урожайность». Так, португальские крепленые вина – это всегда смесь из вин нескольких разных урожаев. В одном напитке может быть намешано от 10 до 30 вин разных лет производства. Крымские напитки всегда имеют один и строго конкретный «последний» урожай.
Не злоупотребляйте!
В заключение нельзя не вспомнить еще и о крепости портвейнов. Настоящий портвейн имеет крепость от 19 до 22%. Подавляющее большинство тамошних напитков содержит около 20% спирта. Крымские «портвейны» несколько слабее: от 16 до 18.5% крепости. Разница выглядит небольшой, но на самом деле она является более, чем существенной.
Источник: https://novate.ru/blogs/140521/58998/
|