Любознайка Понедельник, 20.05.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2021 » Май » 2 » В чем принципиальное отличие между крымскими и португальскими портвейнами
10:34
В чем принципиальное отличие между крымскими и португальскими портвейнами



Часто можно услышать, что крымские и португальские портвейны – это не одно и то же. Поэтому многих любителей вина небезосновательно терзает вопрос: в чем же заключается разница, если она действительно имеет место быть? Для того, чтобы понять, чем портвейн крымского изготовления отличается от портвейна португальской рецептуры, придется сначала понять, чем в принципе является данный алкогольный напиток.

[]

 

Портвейны делают только в Португалии. |Фото: infoflotforum.ru.

Портвейны делают только в Португалии.

Принято считать, что портвейн – это крепленое вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Многие ценители скажут, что только напитки, произведенные в той области, имеют право называться непосредственно «портвейном». Однако, так ли это важно на самом деле? Крепленые вина успешно производят в самых разных уголках планеты и с точки зрения техники их также вполне можно считать «портвейнами». Например, свои собственные портвейны (крепленые вина) делают в Крыму. Настоящий вопрос в другом: есть ли какая-нибудь принципиальная разница между продукцией из долины Дору и из Крыма (и не только)?

Разница в технологиях производства. |Фото: portopro.ru.

Разница в технологиях производства.

И да, и нет. С одной стороны – все это крепленые вина. С другой стороны, отличия в технологии производства подчас очень сильны. В первую очередь из-за разницы условий. В первую очередь следует вспомнить о том, что в Португалии и в Крыму используют абсолютно разные сорта винограда для производства вин. Растут виноградники на сильно отличающихся почвах, что также находит свое отражение в эстетических и вкусовых качествах напитков.

Все это есть крепленые вина. |Фото: uhg.by.

Все это есть крепленые вина.

Второе важное отличие заключается в разнице технологий крепления вина. Во всех портвейнах значительная часть спирта получена не путем брожения сусла винограда, а за счет добавления в напиток сырого, сделанного отдельно спирта. В Португалии для этих целей применяется 77-градусный виноградный дистиллят «агуарденте», который получают при перегонке вина. В Крыму еще с советских времен для крепления вина используется зерновой ректификат. У каждого ингредиента есть свои плюсы и минусы. Так, дистиллят усложняет ароматы крепленого вида. В то же время ректификат позволяет напитку сохранять фруктовый оттенок. В итоге получается, что вина на дистилляте лучше всего пить, когда их возраст перевалит за 10 лет. Вина на ректификате наоборот, вкуснее всего пока остаются «молодыми».

Есть свои плюсы. |Фото: alcoholclub.ru.

Есть свои плюсы.


Третьим важным отличием португальских портвейнов и крымских крепленых вин является, конечно же, срок их выдержки. В Португалии многие напитки выдерживают не менее 7 лет в бочке. В Крыму подавляющее большинство крепленых вин не хранится в бочке больше 2-3 лет. Четвёртое отличие – «урожайность». Так, португальские крепленые вина – это всегда смесь из вин нескольких разных урожаев. В одном напитке может быть намешано от 10 до 30 вин разных лет производства. Крымские напитки всегда имеют один и строго конкретный «последний» урожай.

Не злоупотребляйте! ¦Фото: rusichsamogon.ru.

Не злоупотребляйте!

В заключение нельзя не вспомнить еще и о крепости портвейнов. Настоящий портвейн имеет крепость от 19 до 22%. Подавляющее большинство тамошних напитков содержит около 20% спирта. Крымские «портвейны» несколько слабее: от 16 до 18.5% крепости. Разница выглядит небольшой, но на самом деле она является более, чем существенной.



Источник: https://novate.ru/blogs/140521/58998/

Просмотров: 111 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024