Любознайка Суббота, 25.11.2017, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Выворотень — дерево, вырванное с корнями бурей
12:51
Выворотень — дерево, вырванное с корнями бурей
Выворотень — дерево, вырванное с корнями бурей.

Выворотень — дерево, вырванное с корнями бурей.

Мифологические свойства выворотня определяются представлениями о причине гибели дерева — ветре, буре, вихре, ср. названия бурелом (рус., укр.), витролом (укр.); способом, каким дерево было вырвано из земли, ср. названия выворотенъ (в.слав.), выворот (укр., бел.), актуализирующими семантику верчения, кручения (см. Крутить). Это ставит выворотень в один ряд с другими предметами и явлениями, имеющими такую же семантику: вихрем, водоворотом, завиткой (см. Залом), колтуном.

[]

Происхождение


Выворотень — результат деятельности нечистой силы, производящей вихрь и бурю: выворотень появляется на том месте, где леший свадьбу справлял (рус. арханг.), где черт танцевал (укр. ровен.), женился (укр.), "колыхался" (полес.), прятался (волын.). Дерево выворачивают "не свой дух" (полес.), юды и самовилы (болг.), ламни, которых называют также гороломи "ломающие лес" (болг.), мифические змеи (болг.), которые выворачивают деревья своими хвостами (пол., словац.); вывернутыми деревьями бьются здухачи и атмосферные демоны ведогони (серб.).

Выворотень — "грешное" дерево (бел. брест.), "чортово" (укр. ровен.), "ничогое" (брест., ср. местное название черта — ничогое), в его корнях обитает бісиця — мифологический персонаж в виде красивой девушки, обольщающей мужчин (карпат.); под его корнями хоронили самоубийц, особенно висельников (в.пол.). Черт использует выворотень для переправы через реку (бел. брест.).

Запреты


Выворотень опасен для человека и животных, что определяет различные запреты, связанные с ним: нельзя пить воду из ямы, оставшейся от выворотня (укр. ровен.), прикасаться к выворотню и особенно перешагивать через него (в.слав., пол.), иначе будешь блуждать в лесу и крутиться на одном месте (полес., закарпат.). Несчастье приносит выворотень, упавший на поле: он предвещает болезни и смерть хозяину поля и его семье (рус., пол.). Смерть грозит молодым людям, если вывернуто молодое дерево, и старикам, если повалено старое (укр., пол.). Особый страх вызывали поваленные бурей "самовилские" (см. Вила) деревья (серб.): прикосновение к такому выворотню или использование его для хозяйственных нужд приводило к смерти всей семьи.

Запреты, связанные с использованием выворотня в строительстве и домашнем хозяйстве, объединяют его с другими деревьями, погибшими неестественным образом — громобоем, деревом, упавшим без ветра, зацепившимся при падении за другое дерево, а также имеющим какие-либо аномалии: деревом с дуплом (пол.), с наростом, называемым волком (укр.карпат., пол.), с суком, растущим внутрь кроны, называемым свечкой (укр,карпат., пол.).

Выворотень нельзя использовать для строительства (в.слав.), т. к. черти могут разнести такой дом (укр. ровен.), сорвать с него крышу (бел.), во время грозы в него будет бить молния, в нем будет что-то шуметь (бел. брест.), он будет разрушен бурей (бел. витеб.), в таком доме не будет согласия между супругами (полес.). Выворотень не берут и для постройки хлева, чтобы не болела скотина, "шоб хвороба не крутилася" (полес.). Выворотень, как и сухостой, — дерево мертвое, засохшее, поэтому в доме, построенном из него, будут умирать жильцы, особенно дети (брест.), в нем ничего не будет вестись (гомел.). В некоторых местах запрещалось брать выворотень на дрова (брест.).

Народная медицина


Выворотень и щепки от него использовали в народной медицине: щепкой ковыряли в зубах, чтобы вылечиться от зубной боли (бел. гомел.), избавлялись от порчи, выкупавшись в источнике под вывернутым дубом (ровен.).

Магические обряды


Выворотень использовали в магии, чтобы поссорить супругов, подкладывали к ним в дом щепку от выворотня (брест.); жена наводила порчу на мужа, положив его расческу под выворотень (волын.). Чтобы ведьма не "отнимала" у коровы молоко, нужно молоко от ее коровы вылить в корни выворотня со словами: "Чтоб твою корову так же выкорчило!" (закарпат.). Колом из поваленной бурей осины вырывали завитку или сжигали ее на огне из поваленных бурей деревьев (житомир.).

 

Е Е. Левкиевская

http://slawa.su/bogi/3234-vyvoroten-derevo.html

 

Просмотров: 4 | Добавил: Татьяна | Теги: Мистика и магия. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017