Любознайка Суббота, 25.11.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Загадочные сосны Кука
13:08
Загадочные сосны Кука

Загадочные сосны Кука

Эти необычные и красивые деревья когда-то были вывезены из Новой Каледонии (архипелаг в юго-западной части Тихого океана) и благодаря своей декоративности распространились по всему миру. Как оказалось, они имеют одно очень странное свойство, на которое прежде люди не обращали внимания.

[]

Сегодня сосны Кука, получившие название по имени их первооткрывателя, произрастают на пяти материках. Однако где бы ни находилось это дерево, оно неизменно растет под некоторым наклоном. Меньше всего этот наклон у сосен, которые растут на своей родине – в Новой Каледонии. Он действительно столь мал, что никто не замечал его, пока сосны Кука не распространились по нашей планете (esoreiter.ru).

Странность сосен Кука, обнаруженная Мэттом Риттером

Первым эту поразительную особенность заметил американский ботаник Мэтт Риттер (Калифорнийский политехнический государственный университет). Случилось это так. Риттер позвонил своему австралийскому коллеге, чтобы поделиться курьезным наблюдением: все сосны Кука наклонены верхушками к югу. Как же он удивился, когда в ответ услышал, что в Австралии эти деревья всегда изогнуты к северу!..

Заинтригованные ученые объединили усилия с целью исследовать это загадочное свойство сосен Кука. Они объездили пять континентов, побывали во всех климатических поясах на них. Чем больше видели ученые, тем больше они изумлялись. Выяснилось, что наклон деревьев зависит не только от полушария, в котором росли сосны, но и от климатического пояса.

В Южном полушарии они наклонялись к северу, в Северном – к югу, а в зоне экватора росли почти прямо. Что же побуждает деревья расти под углом? Было исследовано 256 сосен Кука, которые подходили для чистоты эксперимента, а именно отсутствовали посторонние факторы, способные повлиять на рост деревьев, к примеру, повреждения либо теснота.

Оказалось, что угол наклона напрямую зависит от того, как сильно сосны удалены от экватора. В среднем же он составляет 8° 55'. Исследователи выдвинули несколько версий, способных объяснить данный феномен.

Сосны Кука чувствуют геомагнитное поле Земли?

Согласно первой теории, неестественный наклон дерева является результатом мутации в механизме развития ствола. Однако эта гипотеза не объясняет, почему наклон зависит от полушария, а также климатической зоны.

Версия вторая. Некоторые растения, как известно, могут поворачиваться к солнцу, к примеру, подсолнух, или же быть постоянно направленными в сторону юга, чтобы получать большее количество света. Пример - коротколистная юкка. Возможно, что сосна Кука обладает каким-то схожим механизмом? Но тогда в чем состоит цель наклона ее ствола?

И последняя гипотеза, согласно которой сосны Кука чувствуют геомагнитные линии планеты и их интенсивность. Именно от этих факторов зависят направление и сила наклона стволов с учетом вектора силы тяжести. Данная теория представляется наиболее вероятной и в то же время самой труднодоказуемой. Как известно, подобные механизмы, чувствительные к геомагнитным линиям, обнаружены лишь у перелетных птиц, а также некоторых видов рыб и млекопитающих. Наличие данного механизма у растений позволило бы в корне изменить представления о сверхчувствительности живых организмов.

Но даже если принять эту теорию, остается вопрос: зачем деревья  тянутся к экватору? Неужели таким образом они стремятся на свою «историческую родину»? Возможно ли подобное, и если да, то как сосны Кука могут реализовать свои «тайные желания»?..

Вопросов много, ответов пока нет…

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

 

Просмотров: 6 | Добавил: Татьяна | Теги: Растения. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017