Любознайка Среда, 08.05.2024, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Май » 14 » Замок под ноты рислинга
17:23
Замок под ноты рислинга
Имперский замок (Reichsburg) в Кохеме входит в число стандартных достопримечательностей, которые посещают жители и гости Германии во время путешествий по долине Мозеля, но это никоим образом не умаляет его очевидных и скрытых за каменными фасадами достоинств.
 
[]
 
Замок под ноты рислинга
istpravda.ru
Мимо замка ни пройти, ни проехать, ни проплыть. Так было и раньше. Так задумывалось, когда его начинали строить около 1000 лет назад. Позже во время одной из средневековых перестроек через реку для пущей верности перекинули еще и кованую цепь, которую можно было поднимать и опускать прямо из замка. 

Внизу одна из городских улиц Кохема до сих пор называется Таможенной.

Цепь - это эффективно и удобно. Аргумент железный, а Кохем (Cochem) - место весьма стратегическое. Вышестоящий замок возвышается на скалистом утесе в ста метрах над уровнем Мозеля, в нижней части течения - всего за полсотни километров до впадения в Рейн.

Река с ее виноградными берегами в этом месте делает свой очередной поворот - затяжной и живописный, что позволяло издалека видеть приближение торговых кораблей или потенциальных противников. Да, поворот живописный… Этот эпитет на Мозеле можно применять почти к каждому склону и населенному пункту. Но мы осознанно от него откажемся.



Мозель с балкона замка

По следам древних римлян

Примерно за 1000 лет до возведения замка, то есть около 2000 лет назад, по долине Мозеля к Рейну вышли древние римляне. Именно они принесли собой в регион виноградную лозу, много всего другого нужного и полезного, проложили дороги, провели воду, построили термы.

По пути и задолго до темного Средневековья древние римляне основали на Мозеле Трир. Официально Трир считают самым старым городом Германии, хотя это звание оспаривает еще с десяток представителей его поколения.

Мозельские ландшафты

До Трира из Кохема - километров 150, если ехать вверх по течению вдоль реки, постоянно петляющей и выкидывающей игривые коленца. По прямой, конечно, ближе. Раза в два.

Мозаика с изображением Святого Христофора, переносящего через реку благословляющего Младенца, на главной башне замка – Бергфриде



Св. Христофор

В этих частых поворотах с чередованием крутых склонов и пологих берегов заключается одна из притягательных особенностей мозельских ландшафтов, которыми так приятно наслаждаться именно со стен одного из замков. В некоторых работают отели и молодежные туристические базы.

Если ехать на машине, то почти за каждым поворотом на Мозеле открывается что-то новое и неожиданное, требующее в очередной и бесчисленный раз произнести экспрессивное: "Wow!" или емкое: "Ах…", рефлекторно потянувшись за фотоаппаратом.

Основным грузом, который перевозили по воде на протяжении столетий, были бочки с мозельским вином. Сейчас на корабликах катают туристов, до, после или во время дегустации этих самых вин, главным образом знаменитых на весь мир местных рислингов.



Витражные окна. Игра форм, света и красок 

В отличие от средневековых купцов, туристы останавливаются в Кохеме добровольно, а с деньгами расстаются легко и не под пушечным прицелом, хотя пушки у входа в замок сохранились. Помимо вина особо стоит рекомендовать местные уксусы - самых разных видов, в частности, на финиках и клюкве.

Кондитерские и булочные, рассчитанные на вкус публики в возрасте, со старыми и традиционными представлениями о качестве сладкого, заставляют забыть о диетах и углеводах уже при первом взгляде на витрины. Грешить, так грешить... Иначе на Мозель лучше не ездить. Главное осеннее лакомство - луковый пирог (Zwiebelkuchen) с так называемым новым вином под названием федервайсер (Federweißer). У молодого вина характер мутный и бурный, поэтому с ним лучше держаться поосторожней.

Большая часть урожая с мозельских склонов давно уходит в Америку, что в целом повышает интерес заокеанских туристов к региону. Слышно это невооруженным ухом. Еще чаще и громче в Кохеме раздается голландская речь. Этим соседям Федеративной Республики немецкий городишко чем-то особо полюбился.



Крытая парадная лестница во внутреннем дворе

Голландское нашествие

Голландцы едут сюда как семейным оптом, клубами самых разных интересов, например, на каких-нибудь антикварных мотоциклах середины прошлого века, так и в розницу. Попадаются целые оркестры. Они бесплатно развлекают публику на центральной и соседних площадях Кохема не корысти, а радости ради, но еще больше, похоже, развлекаются сами, регулярно утоляя жажду - в паузах между зажигательными хитами. Утоляют, понятно, не водой. Со стороны все это напоминает смесь хэппенинга с флэш-мобом. Русской речи, кстати, тоже хватает, а у экскурсоводов даже есть перевод краткого описания истории замка, его комнат и залов.

К чему все это? К тому, что тишины и спокойствия, за которыми многие едут на Мозель, в Кохеме искать не стоит. Он чем-то напоминает средней руки средиземноморский курорт, страдающий от массового туризма, со всеми вытекающими и тяжкими.

Рядом с традиционными кафе, винными погребками и магазинчиками в последние годы появляется все больше лавок, торгующих тем, что немцы называют словом Ramsch, то есть барахлом или совсем дешевым товаром ассортимента социально слабых пригородов. Спрос породил предложение.

Луи Равенне очень ценил мозельские вина. Оклад этой замочной скважины, напоминающий чем-то воронку в разрезе, сделан по специальному его заказу. Попасть в нее ключом можно даже с сильно завышенным уровнем алкоголя в крови - он сам попадет в скважину, скользя вдоль выступа.

Как и многие другие мозельские укрепления, Имперский замок был разрушен во время одной из многочисленных войн, прокатившихся по этому региону, в данном случае - с французами, за Пфальцское наследство, в XVII веке. Может быть, замок так бы и оставался лежать в руинах, если бы через 180 лет, в 1868 году, его не приобрел Луи Равенне (Louis Ravené) - богатый берлинский предприниматель, ставший позже тайным коммерческим советником.

На дворе стояла эпоха немецкого романтизма, любви к прошлому, в котором немцы искали основу для своего единства. Восстанавливали девять лет, в традиционном для того времени неоготическом стиле. Подвергнутый романтической редакции Reichsburg стал одним из характерных его примеров, сочетающим в себе старые и новые элементы.



Рыцарские доспехи

Отделаны были далеко не все помещения, но замок приобрел свой нынешний опрятный и целостный вид. Конечно, из оригинальной обстановки в нем мало что осталось: практически все детали интерьера либо были изготовлены по старым эскизам и технологиям, либо приобретены из других резиденций.

Для контраста можно посетить расположенный неподалеку замок Эльц (Burg Eltz), ни разу не разрушавшийся и уже более тридцати поколений находящийся в собственности одного и того же знатного рода, где все сохранилось в оригинальном виде. 

Замок в Кохеме сейчас принадлежит городу.

Экскурсоводы подробно рассказывают историю замка, перечисляя его владельцев, конфликты, споры… Если честно, эта информация сразу забывается. В памяти остаются какие-то отрывочные епископы. Вечером, после посещения замка, эти знания и имена при желании можно освежить, перечитав соответствующую страницу путеводителя, чтобы поскорее заснуть. Хотя после мозельского вина необходимость в снотворном вряд ли возникнет.
 
                                                                                                                                             Максим Нелюбин, dw.de
                                                                                                                  http://www.istpravda.ru/excursions/12643/
Просмотров: 326 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024