Любознайка Пятница, 15.12.2017, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Жан Беро, «Салон графини Потоцкой». Что это за салон?
16:34
Жан Беро, «Салон графини Потоцкой». Что это за салон?

Автор: Борис Рохленко
 

Французский художник Жан Беро (1849−1930) написал множество картин из жизни Парижа. Одна из таких картин — «Салон графини Потоцкой». Художнику в то время было 28 лет, он был относительно молод, но уже удостоился чести бывать в избранном обществе, которое собиралось у графини.

[]

1 (700x393, 246Kb)

Жан Беро, Салон графини Потоцкой, 1877, музей Карнивале, Париж, Франция
 

У нее бывали писатели Марсель Пруст, Ги де Мопассан, художники Жан Беро и Леон Бонна — автор портрета на стене салона (это далеко не полный список гостей графини). Её фотографировал знаменитый Надар — фотограф, карикатурист, писатель-романист, журналист и воздухоплаватель. О хозяйке салона известно, что она — урожденная итальянская принцесса, родословная которой прослеживается до XIII века, вышла замуж за графа Николаса Потоцкого, польского атташе при австро-венгерском посольстве.

2 (414x600, 128Kb)

Эммануэла Потоцкая, фото - Надар

 

Богатая пара, в их особняке постоянно присутствовали просители, поэтому их дом называли «Польским кредитом». Супруги Потоцкие не скрывали свой разрыв, оба вели свободную жизнь. Можно себе представить, насколько было интересным это сообщество, в котором кипели литературные и прочие дискуссии. Историки пишут, что хозяйку салона Мопассан вывел в романе «Наше сердце» под именем баронессы де Фремин: «…Изящный рот с тонкими губами был, казалось, намечен миниатюристом, а затем обведен легкой рукой чеканщика. Голос ее кристально вибрировал, а ее неожиданные острые мысли, полные тлетворной прелести, были своеобразны, злы и причудливы. Развращающее, холодное очарование и невозмутимая загадочность этой истерической девчонки смущали окружающих, порождая волнение и бурные страсти. Она была известна всему Парижу как самая экстравагантная светская женщина из подлинного света».

 

3 (700x561, 313Kb)

Клуб Маккавеев в доме графини Потоцкой, фото 1889 года.

Кроме обычных встреч, у графини был еженедельный «обед Маккавеев». Надо полагать, что на этот обед приглашались избранные (по крайней мере, на текущий момент). Документальное свидетельство этому — фото 1889 года. В высокой и просторной комнате в креслах расположились девять участников обеда — семь мужчин и две женщины. Их позы далеко не официальны: женщины сидят в обнимку, двое мужчин полулежат у них в ногах. На фото указаны имена присутствующих, но прочитать их затруднительно, да это и не столь важно. Достоверно неизвестно, какие страсти кипели во время этих обедов, но сплетники говорят, что страсти были не только литературными, а и любовными, и обеды зачастую заканчивалось вакханалией. Дом Потоцких в Париже

4 (450x600, 307Kb)

Совершенно непонятно происхождение названия «обед Маккавеев». Маккавеями называли исповедников и защитников веры иудеев за два века до нащей эры. Что хотели сказать своим названием завсегдатаи графини? Что они защищают свою веру — свободу отношений между мужчиной и женщиной? Свободу от брачных обязательств? Свободу от семейной жизни в общепринятом смысле? Вопрос остается без ответа, других версий нет, спросить не у кого. Вероятно, кто-то из этого круга открывал завесу над этим названием, но до нас эти сведения не дошли. А салон графини Потоцкой остался на полотне Жана Беро как напоминание о сообществе тогдашних интеллектуалов самого высокого уровня…



Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/78236/

 

Просмотров: 33 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017