Сладкая, без цвета и запаха, сиропообразная маслянистая жидкость — не что иное, как глицерин. Впервые этот простейший трехатомный спирт был получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Швеле путем омыления природных жиров действием щелочей. Позже его стали производить и другими способами: при нагревании жиров с серной кислотой, при разложении жиров перегретым паром, синтетическими методами на основе пропилена. Глицерин — побочный продукт в мыловаренном и стеариновом производстве. Его используют в пищевой, косметической, фармацевтической, полиграфической, кожевенной, текстильной и бумажной промышленности, в производстве взрывчатых веществ и синтетических смол.
В старину глицерин широко применяли в быту. Им сдабривали вино, пиво, ликеры, лечили ожоги и ссадины. Он годился буквально на все случаи жизни.
...
Читать дальше »
Просмотров:
338
|
Добавил:
Татьяна
|
Дата:
09.09.2016
|
9 сентября (по старому стилю – 27 августа) 1913 г. русский военный летчик Петр Нестеров впервые совершил «мертвую петлю» – фигуру высшего пилотажа, названную впоследствии «петлей Нестерова». И хотя первенство в ее исполнении неоднократно оспаривалось зарубежными летчиками, Нестеров несомненно остается первым, кто совершил полный круг в вертикальной плоскости в то время, когда несовершенные летательные аппараты исключали возможность крутых виражей и резких поворотов.
[
...
Читать дальше »
Просмотров:
300
|
Добавил:
Татьяна
|
Дата:
09.09.2016
|
![Крапивная кудель](http://umeha.3dn.ru/989/kudel-050916.jpg)
Трудно поверить, что такой широко распространенный сорняк, как крапива, в далеком прошлом использовался как прядильное растение наравне с коноплей и льном. Мало того, из крапивного полотна шили добротную одежду, прочные паруса, из волокон вили долговечные веревки и канаты, плели прочные рыболовные сети.
[
...
Читать дальше »
Просмотров:
313
|
Добавил:
Татьяна
|
Дата:
09.09.2016
| |