Каждый с детства знает, что чёрная икра осетровых рыб – элитный продукт. Но не все знают, что раньше её мерили бочками и ели даже крестьяне, а в Европе вообще не употребляли до 16-го века. Так за что ценят чёрную икру и почему она сейчас такая дорогая?
[]
«Чёрное золото»
Чёрная икра обладает не только изысканным вкусом, способным удовлетворить запросы больших гурманов, она также очень полезна для человека. Эта икра содержит целый ряд аминокислот, витаминов и минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, укрепляют его и помогают развиваться. Недаром наши предки больных и детей усиленно кормили чёрной икрой. А некоторые лекари «прописывали» её вместо любых лекарств. Также раньше считалось, что чёрная икра способна продлить человеку молодость и даже жизнь.
Сегодня на рынке можно найти зернистую, паюсную (раньше её называли армянская) и ястычную икру. Последняя – самая низкокачественная, так как её не очищают от плёнки. Кстати, её часто продают под видом настоящей икры.
В ресторанах чёрную икру подают с жареными или тушёными овощами, добавляют в супы (как в рыбные, так и в овощные), приготовляют с ней экзотические подливки и соусы. На домашних столах чёрную икру можно чаще увидеть в тарталетках, намазанной на поджаренный хлеб или завёрнутую в блины.
История деликатеса
На Руси чёрная икра известна с 13-го века. Иногда её называли словом «кавиар», которое пришло к нам из турецкого языка. В те времена её сушили, коптили и варили с кашами и супами. Засаливать икру для закусок стали только в 19-ом веке.
Раньше икра была доступна для самых широких масс: её подавали и на царский стол, и на крестьянский. Охотники, рыбаки и все, кто уходили в дальнюю дорогу, брали с собой сушёную икру. Такую популярность икра заслужила не только благодаря своей полезности, питательности и вкусу, но также потому, что её было очень много, и стоила она дёшево.
Осетровую рыбу на Руси промышляли на Волге, Доне, на Кубани на Кавказе, на Оби, Иртыше и в других сибирских реках, а также в Балтийском, Чёрном, Азовском и Каспийском морях. После расширения границ России до Дальнего Востока, осетровую рыбу стали ловить в Амуре, Байкале, Охотском и Японском море. Кроме ловли чёрную икру покупали у японцев совсем по бросовой цене – в Японии более популярной была икра минтая, а осетровая считалась чем-то вроде требухи.
Осетровых называли красной рыбой (не по цвету мяса, а от её высоких вкусовых качеств) и ежегодно вылавливали многими и многими тоннами. На обеденном столе русских царей традиционно стояло множество осетров, приготовленных разными способами, и килограммы отварной чёрной икры.
До 16-го века в Европе короли и знать кушали только мясо осетровых рыб, а икра деликатесом не признавалась, её ели «простые смертные». Но всё изменилось в 1589 году. В это время в России находился голландский купец Маркус де Вогелар, он распробовал русское «чёрное золото» и привёз несколько бочек икры из Архангельска в Италию. Европейцы (особенно итальянцы) быстро пристрастились к чёрной икре, и с этих пор Россия стала массово импортировать осетровую икру на Запад. Торговля шла так успешно, что Михаил Фёдорович Романов ввёл на торговлю икрой государственную монополию. Эти меры с лихвой оправдали себя: царская казна получала огромные доходы, ведь пуд (16 килограммов) икры сбывался по цене двух хороших лошадей! Европейские купцы у себя на родине продавали икру с прибылью в 30-40%, и поэтому русское «чёрное золото» становилось безумно дорогим деликатесом.
Но почему сейчас чёрная икра такая редкая и дорогая? Дело в том, что на сегодняшний день популяция осетровых рыб резко упала в численности, а разводить их в неволе крайне трудно.
Осётр, белуга, стерлядь и другие
Знаменитую чёрную икру добывают из нескольких видов рыб: стерляди, белуги, севрюги, шипа и, конечно же, осётра. Все они относятся к одному семейству осетровых, и ценятся также за мясо, имеющее превосходный вкус, плавательный пузырь (из него делают клей под названием карлук) и хорду, из которой готовят визигу. Люди издревле промышляют эту рыбу, и даже не догадываются, что она – современница динозавров!
В это трудно поверить, но рыбины из семейства осетровых бороздили моря и океаны уже в меловом периоде, то есть 140 млн. лет назад. По земле ходили динозавры, а в воде плавали осетровые, точно такие же, как нынешние. Правда, тогда длина их тела превышала 7 метров, а вес их составлял около 2-х тонн. Жаль, что их потомки обмельчали: современные осетровые не превышают 6-ти метров в длину и 1,5 тонны веса. И это только редчайшие экземпляры.
Вид у этих древних рыб действительно доисторический: вытянутая лопатообразная морда, «акулий» хвост и хрящевой гребень на спине. Сейчас их встретить можно только в Северном полушарии, в морях, озёрах и глубоководных реках. Их рацион разнообразен: на обед они с охотой съедят и червяка, и другую рыбу, и рака, и насекомых, откажутся только от растительной пищи.
Все осетровые нереститься непременно приплывают в пресные мелкие реки. Самки откладывают на гальку огромное количество икринок, прикрепляя их особым клейким веществом, а самцы тот час их оплодотворяют. Мальки осетровых рыб вылупляются уже через неделю, и остаются в реке на несколько лет, пока достаточно не подрастут для жизни в море. Приносить потомство они начинают только в возрасте от 12 лет.
В естественной среде у осетровых нет серьёзных врагов, но безжалостный вылов в течение нескольких сотен лет и браконьерство поставили всех представителей осетровых рыб на грань уничтожения. Это осознали ещё в 20-ом веке. В Советском Союзе было организовано несколько рыбных заводов по разведению осетровых рыб. Чтобы взять у самки икру, не убивая её, учёные разработали особый метод – они разрезали её живот, забирали икру, и снова зашивали. Но сегодня эту операцию делают ещё более гуманно – самке разрезают яйцевод. Благодаря этим методам удалось сохранить дикий вид осетровых.
http://slavyanskaya-kultura.ru/kuhnja/chyornaja-ikra-kak-ona-stala-delikatesom.html