Ванакат, обсидиан, агат исландский, алмаз невадский, вассер-хризолит, гиалит, вулканическое стекло — все это разные названия одного минерала. Его происхождение вулканическое: лава, излившаяся миллионы лет назад, со временем затвердела и превратилась в стекловидную горную породу.
Обычно это темный камень — черный, серый, красновато-черный — с блеском, с цветными переливами, которые на солнце нежной радугой пробегают по его поверхности. Он хорошо полируется. Край на изломе чрезвычайно острый.
Похоронная обрядность всегда привлекала внимание исследователей. Достаточно обратиться к публикациям полевых материалов последнего десятилетия, чтобы убедиться в прекрасной сохранности похоронных ритуалов в большинстве регионов России, а также в русских анклавах за рубежом. Изучение похоронной обрядности существенно не только “для реконструкции некоторых фундаментальных представлений славянского язычества, <...> но и для общетеоретического, типологического определения религиозной системы славян <...>”
Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.
Египет — одна из стран, облюбованных российскими туристами. Памятники нескольких эпох, объединенные в одном месте, привлекают внимание своей самобытностью и уникальностью. А если совсем честно, то там просто дешево, да и пирамиды, ради осмотра которых многие посещают эту страну, "пропиарены" больше остальных. В мире множество подобных комплексов, немного отличающихся формой и размером. Об этом будет подготовлена отдельная статья, а в этой я хотела бы затронуть самый популярный сувенир, который туристы со всех сторон света с удовольствием привозят в память о посещении Египта. Точнее, о том, с кого сувенир списан — о скарабее.
Каждый с детства знает, что чёрная икра осетровых рыб – элитный продукт. Но не все знают, что раньше её мерили бочками и ели даже крестьяне, а в Европе вообще не употребляли до 16-го века. Так за что ценят чёрную икру и почему она сейчас такая дорогая?
Думаю, с рыжиками-грибами и с Рыжиками-котами знакомы все, или хотя бы слышали о таких. А о посевном рыжике, или, как его еще называют — кавказском, или яровом — немногие. Но рыжиковое масло все чаще встречается на столах. Часть потребителей считает, что это модное веяние (эко-продукты, и т.д.), еще часть уверена, что рыжиковое масло было в большом почете у наших предков, и стремится следовать их примеру. Третья часть, к коей относится и ваша покорная слуга, узнала об этом масле совершенно случайно, и информация показалась весьма интересной.
Интересно наблюдать, как слова, имевшие большое значение какую-нибудь сотню лет назад, безвозвратно уходят вместе со своей эпохой. Например, “прасол”. Кто это, или что? В XXI веке разве что этнографы могут без запинки ответить на этот вопрос, да еще интересующиеся историей любители. И то — не все. А между тем это слово вышло из обихода ровно сто лет назад — в 1917 году. До этого оно использовалось повсеместно, и обозначало профессию. Слово ушло, немного видоизмененная профессия осталась. Впрочем, обо всем по порядку.