Ванакат, обсидиан, агат исландский, алмаз невадский, вассер-хризолит, гиалит, вулканическое стекло — все это разные названия одного минерала. Его происхождение вулканическое: лава, излившаяся миллионы лет назад, со временем затвердела и превратилась в стекловидную горную породу.
Обычно это темный камень — черный, серый, красновато-черный — с блеском, с цветными переливами, которые на солнце нежной радугой пробегают по его поверхности. Он хорошо полируется. Край на изломе чрезвычайно острый.
[]
Одно из своих самых распространенных названий — обсидиан — камень получил по имени римлянина Обсидиана; считают, что он первым привез самоцвет в Рим из Эфиопии.
С обсидианом связано много легенд и поверий.
В Армении иризирующую (то есть с ярким цветным отливом на гранях, на изломах) разновидность этого камня издавна называют «ванакат», что можно перевести, как капли озера Ван, а другую — черную, почти прозрачную — «сатани ехунк» (ноготь сатаны).
Согласно старинной легенде, еще в незапамятные времена ангелы изгнали с неба представителей рода Сатаны. При этом обломали им черные злодейские когти, которые упали на землю и превратились в сатани ехунк. Впрочем, есть и другая легенда: черный обсидиан рожден самим Сатаной, и поэтому его называют еще сатанинский камень. В древности жители армянских гор полагали, что этот камень отдает человека во власть Сатаны. И чтобы такое не случилось, найдя камень, обязательно разбивали его.
Дурная слава камня, очень может быть, связана с тем, что в сколах он бывает острее бритвы. При малейшем неосторожном соприкосновении ранит человека. Боль можно даже не почувствовать, и только по выступившим каплям крови догадаться, что поранился.
На Армянском нагорье, в местах стоянок древнего человека (эпоха палеолита), часто находят каменные изделия из ванаката — разные по форме, размеру и технике исполнения резцы, рубила, скребки и другие орудия. Видимо, они надежно служили неандертальцу. В более поздние времена из ванаката делали главным образом оружие — топоры, наконечники для пик и дротиков, стрелы. Найденные в захоронениях Эчмиадзина, Лчашена, Артика, Лори-Берда (II—I тысячелетие до н. э.) наконечники стрел из прозрачного и дымчатого вулканического стекла поражают удивительно тонкой отделкой. Здесь же встречаются и ножи, чрезвычайно острые с двух сторон.
Вулканическое стекло было не менее популярно в Древнем Египте. Из него выделывали орудия труда, а позднее — амулеты, вазочки, чаши. Из черного «стекла» высечено одно из замечательных художественных творений времен Среднего царства — голова фараона Сенусерта III.
Голова фараона Сенусерта III
Декоративные качества обсидиана высоко ценили древние греки и римляне. Они использовали его для изготовления зеркал, статуэток, гемм, печатей. Плиний Старший особо упоминает о том, что Тиберий Цезарь вернул обсидиановое изваяние, которое было найдено среди вещей, оставленных одним из префектов Египта. Из того же источника известно, что император Август подарил храму Согласия в Риме четыре фигурки слонов, вырезанные из обсидиана.
В средние века обсидиан снова становится любимым материалом для изготовления художественных изделий. Но особенно популярность камня возросла в конце позапрошлого — начале прошлого века благодаря мастерам Петербургской фирмы. «Фаберже». Маленьким чудом искусства становилась каждая фигурка морских животных (моржей, тюленей, пингвинов), высеченная из иризирующего обсидиана. При малейшем повороте такой вещицы появляются серебристые полоски света на
черном фоне камня. И это удивительно достоверно воспроизводит эффект мокрого ворса, делая фигурки животных как бы живыми, подвижными.
Обсидиан — порода преимущественно силикатного состава, содержит небольшое количество воды, а также примеси алюминия, железа, кальция, магния. Образуется она при застывании не любых лав, а только вязких, кислых.
При термической обработке обсидиан легко вспучивается. Таким образом из него получают материал, похожий на пемзу. Это свойство обсидиана известно в Армении по крайней мере с VII века. Вспученное вулканическое стекло было использовано при строительстве храма Звартноц. Такой материал дает меньшую нагрузку на нижние несущие конструкции.
Храм Звартноц
Лезвие из вулканического стекла, по оценкам российских и американских медиков, в сто раз острее скальпеля и во многих отношениях превосходит лазер. Полагают, что обсидиановые лезвия-скальпели широко войдут в хирургию и будут значительно дешевле алмазных.
В наши дни практически все разновидности камня используют для изготовления ваз, конфетниц, пепельниц, письменных приборов, шкатулок, бус, вставок в кольца, серьги.
Крупнейшие в мире месторождения обсидиана находятся в Армении, главным образом, на склонах вулканических конусов Артени, Адис, Гутанасар, Гехасар, Спитакасар и других. Это сравнительно молодые вулканы. Залежи обсидиана формировались в результате многократных извержений и вулканических взрывов, во время которых вулканы выбрасывали огромные массы раздробленного материала.
В таких месторождениях потоки ванаката порой достигают многих сотен метров в длину. А толщина их до 25—30 метров.
В массивном куске вулканическое стекло на первый взгляд кажется однородным. Но под микроскопом видно, что оно нашпиговано огромным количеством более или менее равномерно рассеянных мельчайших кристалликов, имеющих вид капель, шариков, цилиндров, цепочек, волосо-подобных нитей. Это вкрапления полевого шпата, кварца, реже — пироксена и магнетита.
Нередко встречаются бесцветные разновидности, они даже в сравнительно толстых пластинах просвечивают, как стекло. Значит, в этих кусках минерала почти нет окрашивающих примесей. Иногда в прозрачном обсидиане видны бурые пятна или тонкие ветвящиеся полосы дымчатого цвета. Чередование бурых непрозрачных и водяно-прозрачных тонких слоев придает обсидиану сходство с агат-переливом.
В тонких краях и сколах черных, коричнево-красных и пестрых камней иногда просвечивают замысловатые включения — волосинки, бахромки, «мох», «веточки». И, если их много, камень становится похожим на моховой агат.
Довольно часто встречаются камни с сильным серебристым или золотистым блеском (переливом). Этот красивый оптический эффект связан с тем, что в камень включены или бензольные смолы или линейно-ориентированные трубчатые пустоты.
Встречается и такая, довольно редкая разновидность ванаката (Воротанское месторождение, у вершины вулкана Базенк, а также в месторождении Нью-Мексико, США), когда в минерале содержатся шарики перлита размером от нескольких миллиметров до 3—4 сантиметров. Шарики обычно выделяются более светлой окраской, но иногда вокруг них бывает ярко-красная кайма (это окислы), она придает камню поразительную радужность, яркость, декоративность. Красивые шарики можно извлечь из камня: местное население называет их «каменный град». А в американской геологической литературе перлитовые шарики в обсидиане часто именуют «слезы апачей».
В Армении известны также многие другие цветовые разновидности обсидиана: голубая, оранжево-красная, зеленоватая, «ореховая», полосатая красно-черная, бело-серая. Среди них нельзя не сказать еще об одной — это обсидиан со снежинками. В почти прозрачном или в буром стекле точно застыли в танце белоснежные брызги перлита.
В моей коллекции (а я много лет занимался поиском и разработкой месторождений ванаката в Армении), хранится маленький отщеп-осколок серебристо-черного камня из древней могилы вождя, некогда погребенного около села Карашамб. Я часто гляжу на этот камешек, и каждый раз невольно вспоминаются слова поэта камня, академика А. Е. Ферсмана, которые можно отнести к армянскому ванакату: «В черном камне тона траура и смерти сочетаются со сверкающим блеском цветения и жизни».
http://umeha.3dn.ru/publ/15-1-0-9430
|