Одно из главных преимуществ домашнего кабинета — возможность создать в нем именно ту атмосферу и обстановку, которая вам необходима.
Домашний кабинет человека, занятого программированием, финансовой деятельностью, литературным творчеством, журналистикой и прочим, что требует наличия компьютера, представляет собой небольшое помещение, в котором размещаются стол, стул и ноутбук. Скульпторам, художникам или музыкантам, несомненно, места потребуется куда больше. Однако во всех случаях домашний кабинет должен быть светлым и тихим, поскольку только в такой обстановке можно плодотворно трудиться и творить.
[]
Помещение, где расположится кабинет, должно быть максимально звукоизолированным от других комнат. Идеальный вариант для кабинета — комната с окнами на юго-восток или восток.
Выбирая мебель для кабинета, максимум внимания стоит уделить ее экологичности, практичности и удобству. Не стоит смешивать в помещении сразу несколько стилей, поскольку диссонанс рано или поздно начнет отвлекать вас от работы.
Классика вечна. Для оформления интерьеров домашних кабинетов прекрасно подходит английский стиль, подразумевающий наличие стеновых панелей, деревянного паркетного пола, текстиля зеленого или бордового цветов, а также дорогой мебели — шкафов, стола, стульев, стеллажей. В обстановку такого кабинета идеально вписываются антикварные аксессуары и сувениры.
Если классический интерьер кажется вам слишком дорогим и тяжелым, ваш выбор — более бюджетный вариант в светлых тонах. Заменить стол из массива дуба можно более легким, например, стеклянным. Вместо шкафов — установить стеллажи, кожаную обивку мягкой мебели заменить на текстиль, на стены вместо дорогих картин повесить постеры.
В любом случае цветовая гамма должна быть уравновешенной и спокойной. Обилие пастельных бледных тонов может способствовать чрезмерной расслабленности, синий — вызывает сонливость, яркие и кричащие оттенки кабинета рано или поздно начнут угнетать, поэтому придется поискать золотую середину. Для оформления стен кабинета идеально подходят коричневые, бежевые, зеленые и серые цвета.
Стол для рабочего кабинета может быть письменным или компьютерным. По форме — прямым или угловым. Наиболее удобен угловой стол, особенно, если работать в основном приходится с мышкой, а не клавиатурой.
Параметры рабочей плоскости, как правило, кратны размерам бумаги формата А4, поэтому рабочая плоскость должна быть 500-600 мм в глубину и 750 мм по фронту. Минимальные комфортные размеры столешницы при работе за компьютером с плоским монитором или ноутбуком — 1000х570мм. Расстояние от края столешницы до начала боковой части у углового рабочего стола должно быть не менее 700 мм.
Стул для рабочего места подбирается с регулятором высоты сиденья и возможностью наклона спинки. Желательны также колесики и подлокотники. Расстояние для стула и свободной посадки — 700-800 мм. Минимальное расстояние для прохода между мебелью должно составлять 600 мм.
В любом случае, какой бы комплект мебели и стиля для интерьера кабинета вы бы ни предпочли, - это вопрос исключительно вашего вкуса и личных представлений о том, что есть домашний кабинет. Перед началом проектирования необходимо определиться с функциональным предназначением этого помещения, а реализовать проект домашнего кабинета сегодняшний мебельный рынок позволяет в абсолютно любом, даже самом эксклюзивном варианте.
http://realty.mail.ru
|