Бирманский виноград
Бирманским виноградом называют вечнозеленое, медленнорастущее дерево – представителя семейства Молочайные, рода Баккорея.
[]
Бирманский виноград способен доходить до 25 м в высоту. Ствол дерева покрывает тонкая кора, а крона винограда густая и раскидистая. Растение в диком виде встречается на всем протяжении Азиатского континента, преимущественно в тропических поясах. Однако наиболее крупные плантации винограда расположены в Малайзии и Индии. Нетребовательное к составу почвы, растение предпочитает расти в вечнозеленых лесах.
Свое название «бирманский виноград» дерево получило из-за своеобразного роста плодов, напоминающего гроздья обычного винограда. Плоды растения очень ценятся у местного населения тех стран, где оно произрастает. Чаще всего фрукты имеют эллипсовидную или округлую форму. В зависимости от сорта, цвет кожицы плодов может варьироваться от розоватого и кремового до фиолетового и темно-рубинового. Диаметр ягод достигает примерно 3,5 см, в каждой из них находится до 4-х красно-пурпурных семянок.
К сожалению, собранные фрукты хранятся непродолжительное время – лишь 4-5 дней. По этой причине транспортировка данного экзотического продукта в другие страны нерентабельна, а, соответственно, подавляющее большинство жителей планеты даже ни разу не слышали об этих плодах.
Жители стран, культивирующих бирманский виноград, считают плоды этого дерева самым настоящим лакомством. Мякоть ягод нежная, белая, сочная, имеет студенистую текстуру. На вкус мякоть — кисло-сладкая, аромат ее своеобразный и отдаленно напоминает аромат обычного винограда. Самым большим недостатком мякоти является то, что она тяжело отделяется от семени, поэтому большая часть ее выбрасывается.
Бирманский виноград содержит огромное количество железа — 5,5 мг на 100 г. По этой причине ягоды рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием. Кроме этого, в плодах высоко содержание таких микроэлементов, как хром, калий, магний, витамина C и многих других.
Плоды этого чудесного дерева можно использовать в пищу в натуральном виде, а также тушить, варить из них компоты, готовить прохладительные напитки. Из ягод получается великолепное вино, еще раз подтверждающее тот факт, что растение не зря назвали виноградом!
Следует отметить, что бирманский виноград не имеет абсолютно ничего общего с обыкновенным виноградом, как считают многие. Оба этих растения принадлежат разным семействам и родам и схожи лишь строением гроздей с плодами.
Бразильская слива
Бразильская слива (на латинском spondias tuberose), которую еще называют клубненосным момбином, умбу, имбу и проч., относится к семейству Сумаховые. Растение является ближайшим родственником амбареллы.
Бразильская слива не отличается особой высотой – дерево вытягивается вверх приблизительно на 5 м. Это, скорее, не дерево, а деревце. Зато растение имеет очень красивую, раскидистую крону, которая в диаметре может раскинуться до 10 м.
В дикорастущем виде это деревце встречается в лесополосах Бразилии. В основном, это районы с тропическим засушливым климатом. Еще недавно культивированием бразильской сливы не занималась ни одна страна, однако, в последние несколько лет во Флориде и Малайзии можно встретить участки, на которых местное население выращивает сливу.
Корень клубненосного момбина удивителен. Он обладает способностью скапливать до 3 тонн жидкости, поэтому растению не страшна никакая засуха. Также с целью сохранения влаги дерево сбрасывает листву в засушливые периоды, а также при похолодании. Местные жители порой используют корни сливы, как источник влаги.
Бразильская слива, которая, кстати, не имеет ничего общего с обычной сливой, ценится из-за своих плодов. Плоды этого дерева — это небольшие фруктики (2-4 см в длину) эллипсовидной формы. Кожица плодов жесткая, окрашена в зеленовато-желтый цвет, что делает ее похожей на привычную всем сливу. По вкусу фрукты напоминают апельсин, кроме этого, они очень сладкие и содержат много сока. Созревают фрукты, в большинстве своем, на самых кончиках ветвей.
В каждом плоде располагается одна достаточно крупная косточка, а также нежнейшая мякоть. После созревания сливы могут опадать с дерева, образуя вокруг него своеобразный ковер. Местные жители очень любят плоды клубненосного момбина, поэтому с наступлением поры сбора урожая отправляются в лес на поиски этих чудесных деревьев. К слову сказать, в урожайный год с одного взрослого дикого дерева можно собрать до 300 кг фруктов. А что уж говорить про деревья, выращиваемые людьми!?
Плоды бразильской сливы годятся для съедения в натуральном виде, а также для консервации, приготовления варенья, джема, конфитюра, компотов, соков.
Проведенные недавно исследования доказали, что растение содержит около 55% масла, а это значит, что момбин можно выращивать в качестве масличной культуры. Кроме этого, фрукты богаты витамином C и клетчаткой, что делает их очень полезными для пищеварительной системы человека.
Вампи
Вампи относится к разряду вечнозеленых, плодовых деревьев и принадлежит семейству Рутовые. Это невысокое (до 6 м) дерево имеет коричнево-серую кору, перистые листья, достигающие в длину 30 см, и гибкие, как у ивы, ветви.
Родиной вампи являются Индокитай и Южный Китай. Именно здесь растение сегодня массово культивируют. Также плантации, засаженные вампи, встречаются на территориях Шри-Ланки, Филиппинских островов, Австралии, Индонезии, Малайзии, Гавайских островов и прочих государств, в которых правит субтропический и тропический климат. В течение последних нескольких лет было выведено большое количество сортов вампи, плоды которых отличаются друг от друга формой и вкусовыми качествами (от очень сладких до кислых).
Вампи достаточно устойчиво к похолоданиям и способно выдерживать температуру воздуха до -2°, однако температура в -6° уже губительна для дерева. Если сезон выдался урожайным, то с одного растения можно собрать до 45 кг плодов — это при том, что дерево само по себе небольшое.
Самое ценное, что есть в вампи – это его плоды. Они имеют овальную или округлую форму и кисло-сладкий, с некоторой остротой вкус. Диаметр ягод, покрытых коричнево-желтой кожицей, достигает 2-2,5 см. Плоды образуют красивые гроздья, которые свисают с дерева, словно виноград. Каждый плод содержит желтовато-белую, нежную мякоть, разделенную на 5 сегментов. В свою очередь, в каждом сегменте содержится одно семя яркого зеленого цвета. Семена вампи крупные и занимают половину от общего объема всего плода, вторая половинка приходится на мякоть.
Фрукты богаты содержанием аскорбиновой кислоты, или, попросту, витамином C. Количество витамина может достигать 29 мг/100 г. Многие годы США и Европа не обращали на вампи абсолютно никакого внимания, однако вскоре после того, как химический состав этих небольших плодов был раскрыт, к растению был проявлен и проявляется до сих пор недюжинный интерес. В связи с этим многие страны принялись за успешное культивирование данных деревьев.
Плоды вампи употребляются в пищу в свежем виде, их охотно добавляют во фруктовые и овощные салаты, украшают ими десерты. Также из плодов готовят джем, конфитюр, желе, варят варенье, используют в качестве начинки для пирогов. В китайской кухне вампи добавляют к мясным блюдам в качестве гарнира. В Азии плоды используют для приготовления слабоалкогольных напитков – из ягод выжимают сок, добавляют к нему сахар, сбраживают, а затем разливают по емкостям и хранят, герметично укупоренными. Спустя несколько месяцев к употреблению готов сильногазированный напиток, похожий на шампанское.
Кроме того, что плоды вампи весьма востребованы в кулинарном искусстве, они еще и обладают целебными качествами. Фрукты способны нормализовать деятельность пищеварительной системы, а также прогнать из организма различных паразитов. Вьетнамцы и китайцы применяют высушенные под солнцем кусочки плодов при бронхитах в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства. А настой из листьев этого небольшого деревца используется для избавления от ранней седины и перхоти.
Водяное яблоко
Водяное яблоко имеет множество других названий, например, розовое яблоко, джамболан, малайское яблоко и др. Растение представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое деревце высотой около 10 м. Ствол у водяного яблока короткий, зато крона – шикарная, раскидистая.
Как и все представители семейства Миртовые, джамболан имеет приятный аромат при растирании свежих листьев, имеющих эллипсовидную форму и кожистую поверхность. В период цветения дерево украшено гроздьями бледно-розовых, бледно-желтых и желтовато-белых цветков. С приходом поры плодоношения гроздья скидывают свой цветочный наряд и превращаются в скопление бело-розовых или красных плодов. Плоды имеют оригинальную грушевидную форму и достигают в длину лишь пару сантиметров, а в ширину — 2,5-3,5 см.
Фрукты полны очень ароматной, сладкой, приятной на вкус мякоти, имеющей хрустящую консистенцию. Каждый плод содержит от 1 до 6 семянок, но порой встречаются деревья, приносящие плоды без семян. Молодое дерево начинает приносить урожай по прошествии лет 5-7 после посадки.
Водяное яблоко можно встретить в Южной Индии и Малайзии, хотя несколько десятков лет назад растение культивировалось и в Индонезии, Южной Индии, Индокитае, Шри-Ланке. Сегодня джамболан выращивают на небольших участках Гавайских островов и Тринидаде. Из-за того, что фрукты очень быстро приходят в негодность, экспорт данного продукта в другие страны нерентабелен.
Водяное яблоко предпочитает расти на хорошо увлажненных, удобренных почвах и в затененных местах. Наиболее благоприятная для произрастания температура воздуха — +25°+27°. Иногда удается встретить дерево на высоте 1200 м.
Наибольшую ценность джамболана представляют его плоды. Они весьма богаты железом, аминокислотами, эфирными маслами и различными витаминами. Плоды можно употреблять в пищу, как в натуральном виде, так и добавлять в растительные салаты. Как и большинство ягод и фруктов, водяное яблоко годится для приготовления варенья, компотов, конфитюров, желе, джемов, сиропов, соков, маринадов и ликеров.
Недавно проведенные исследования доказали, что в его листьях велико содержаниебиологически активных веществ, способных существенно снижать процент сахара в крови. С этой целью листья могут применяться в качестве лечебного средства при сахарном диабете. Некоторые из этих веществ, попадая в организм больного диабетом, блокируют ферменты гликолиза углеводов. Доказано, что действие их более эффективное, нежели действие препарата «Глюкбай» (он же акарбоза), предназначенного для предотвращения гипергликемии.
Но и это еще не все! Отварная кора малайского яблока тоже имеет свою пользу для человека – он успешно применяется для лечения диареи.
Вот такое небольшое, но очень полезное дерево!
Гак. Новый суперфрукт
Из года в год жителям постсоветских стран становятся известными все новые и новые заморские фрукты. Когда-то обычный киви для нас считался экзотикой, а мандарины можно было приобрести исключительно в декабре, перед Новым годом, выстояв длинную очередь.
Сегодня на полках супермаркета можно встретить немало экзотических фруктов, этаких «витаминных бомб», которые так и хочется съесть во время ежегодного весеннего авитаминоза.
Однако фрукт под названием гак найти практически невозможно. В наших широтах он совершенно неизвестен и без широкой рекламной кампании вряд ли станет популярным в ближайшее время. А жаль. Ведь этот фрукт – настоящий кладезь витаминов.
Его название происходит из вьетнамского языка, а плод его относится к семейству огурцов. По виду гак похож на момордику (по сути они родственники), только не вытянут в форме огурца, а скорее напоминает апельсин. Но с шипами.
Плод не так-то прост: количество бета-каротина в нем в два раза превышает содержание его в масле печени скумбрии и в 15 раз в моркови. В 1 мл масла из его семян каротина столько же, сколько в пяти крупных морковках. Поэтому сок гака весьма полезен для глаз, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.
Гак также содержит такие полезные вещества, как ликопен (предотвращающий развитие раковых опухолей и замедляющий процессы старения, замедляет развитие аденомы предстательной железы), витамин F (предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает количество холестерина), кислоту Oleic (Omega 9) (развивает нервную систему, особенно полезно кормящим грудью женщинам и детям).
Созревает гак в декабре-январе. Кроме Вьетнама произрастает и в других юго-восточно-азиатских странах.
Гандария
Гандария (Gandaria, Bouea macrophylla) также известна под именами: джатаке, кунданг, мапранг, рамания, сливовое манго, мэриан манго.
Родиной гандария являются Малайзия и Индонезия. В настоящее время произрастает в диком виде в тропических районах и широко культивируется как плодовое дерево на Суматре, влажной части Явы, на Борнео, в Амбоне и Таиланде.
Гандария, близкий родственник манго — большое дерево, до 27 метров высотой, со светло-коричневой корой с трещинами, Ветви часто висящие, голые и уплощенные. Плоды так же похожи на манго, только размером меньше. Плод — костянка с голой кожей, удлиненно-шаровидная, 2,5-5 сантиметров в диаметре, от желтого до оранжевого цвета, мясистая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с характерным слабым запахом скипидара.
Плоды содержат углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, С, ниацин.
Плоды гандария — коммерческий продукт, особенно в Таиланде. В Джакарте гандария иногда сравнивается в цене с лучшими манго. Взрослое дерево может произвести до 200 кг плодов за сезон.
В пищу употребляют плоды и молодые листья. Зрелые плоды, особенно сладких сортов, едят свежими, консервируют в сахарном сиропе, делают напитки и начинки для кулинарных блюд. Незрелые плоды используют в качестве ингредиента для пряных приправ и маринадов. Молодые листья используются для салатов и приправ.
Кроме ценных плодов, гандария выращивается как декоративное дерево.
Генипа
Генипа – не очень высокое (около 20 м) дерево из семейства Мареновых. Раньше генипу можно было встретить только в диком виде, сегодня же ее культивируют на островах, окружающих Карибское море, а также Филиппинских островах и повсеместно на территории от Южной Мексики до Аргентины.
Генипа имеет продолговатые, длиной до 30 см, листья, обрамленные по краям небольшими зазубринами. Ширина взрослого листа достигает более 10 см. Центральная жилка беловатого цвета резко выделяется на общем, темно-зеленом фоне листа.
Цветки генипы имеют разнообразную окраску – они могут быть желтого, белого или красного цвета. Пять небольших, ярких лепестков (диаметр цветка достигает 6 см) образуют красивый цветок, издающий приятный, но слабовыраженный аромат.
После цветения приходит пора зарождения и созревания плодов. Плоды генипы – это фрукты овальной формы, достигающие в длину 15-16 см и ширину 8-9 см. Употреблять в пищу можно только зрелые или перезрелые плоды, так как именно в этой стадии они вкусны, нежны и очень мягки. Кожура плодов серо-зеленая, неплотная, с мучнистым налетом. Мякоть приятного кремового цвета, которая при разрезе вступает в реакцию с воздухом и начинает активно желтеть. Консистенция мякоти генипы схожа с консистенцией мармелада, за что англичане и прозвали этот плод «мармеладной коробкой». В центре плода находятся несколько продолговатых, длиной более 1 см, семян желто-коричневого цвета.
Из мякоти плодов генипы можно приготовить множество вкусных блюд, например, сварить ароматное варенье, джем, желе, приготовить шербет, добавить свежевыжатый сок к мороженому, в чай или просто выпить его, а можно просто очистить и съесть! Порезанную на кусочки генипу в некоторых странах рыбаки используют в качестве приманки для рыбы. Соком или жжеными листьями растения, употребленными внутрь, индейцы Перу отпугивают «бразильского вампира» — небольшую рыбку, имеющую крепкие выросты. С помощью выростов рыбка пронзает мягкие ткани человека и пьет сочащуюся кровь. Извлечь такого «зверька», который способен заплыть в вагину, анальное отверстие или пенис и добраться до мочевого пузыря, возможно только путем хирургического вмешательства.
Но это еще не все! Прозрачный сок недозрелой генипы, контактируя с кожей человека, оставляет на ней сине-фиолетовые пятна, которые не смываются в течение 3 недель. Так, индейцы используют это его качество для украшения своего тела множественными рисунками-татуировками.
http://ukusi.com/
|