Любознайка Суббота, 18.05.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Июль » 26 » Экзотические фрукты
11:28
Экзотические фрукты

Барбадосский крыжовник

Барбадосский крыжовник 

Это растение, называемое также перескией колючей, представляет собой ползучие, быстро развивающиеся лианы, принадлежащие семейству Кактусовые.

[]

Родиной барбадосского крыжовника принято считать Антильские острова, северную часть Южной Америки и Панаму. Растение неплохо себя чувствует и на просторах Индии, Калифорнии, Австралии, Израиля, Филиппинских и Гавайских островов. В 1979 году южноафриканское правительство запретило культивирование крыжовника на территории своей страны, так как растение очень быстро размножалось и «душило» всю остальную растительность.

Впервые о перескии заговорил Чарльз Пламьер в 1703 году, а название роду дали в честь французского ученого Николаса Переска. По истечении некоторого времени, род растения переименовали в Кактусы, и, наконец, в 1954 году барбадосский крыжовник окончательно приобрел название переския. Род переский на сегодняшний день насчитывает приблизительно 20 видов таких растений.

Барбадосский крыжовник считается одним из древнейших кактусов, хотя растение, которому свойственны красивые цветки и мясистые плоды, сложно назвать кактусом. Однако, согласно историческим данным, кактусовые не всегда имели колючие стебли – они обрели их только тогда, когда кардинально поменялась окружающая их среда. До этой поры стебли растений были абсолютно гладкими.

Лианы барбадосского крыжовника, наделенные сочными, темно-зелеными листьями вытянутой формы, могут достигать 10 м в длину. В пазухах листьев парами расположены колючки. Нижние, и, соответственно, старые стебли со временем деревенеют, молодые же на протяжении некоторого времени остаются мягкими и сочными. Переския не особо требовательна к грунту, однако, она не против удобренного субстрата. Для того чтобы растение смогло зацвести и, как следствие, плодоносить, необходимо обеспечить ему требуемые условия: много света, регулярный полив, хорошо удобренная почва, достаточное пространство вокруг.

Барбадосский крыжовник ценится из-за своих плодов, имеющих овальную либо округлую форму и яркий цвет кожуры – от желто-оранжевого до красного. Диаметр плодов составляет лишь около 2 см. Вокруг каждой ягоды расположены чашелистики, а сам плод содержит кисло-сладкую мякоть, напоминающую по вкусу недозревшие ягоды обычного крыжовника. Каждый плод несет в себе небольшие черные или коричневые семянки.

Не только плоды, но и листья растения являются составными ингредиентами экзотических салатов. Также их используют для консервирования, тушат, варят джемы и варенье.

Белая земляника
(белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)

В сеть британских супермаркетов Waitrose поступила необычная клубника — белая с красными семечками, со вкусом и запахом ананаса.

Белая клубника, которая по-английски называется «пайнберри» (pineberry, ананасная ягода), получила название от «скрещивания» двух английских слов — pineapple (ананас) и strawberry (клубника).

Сама же ягода появилась в середине 18-го века в Европе в результате скрещивания различных видов дикой клубники из Северной и Южной Америки. В какой-то момент белая клубника оказалась на грани исчезновения. Однако семь лет назад голландские фермеры вывели ее выращивание и производство на коммерческий уровень. Именно из Голландии будут идти поставки ягоды на прилавки Waitrose.

Белые плоды с красными семенами по размеру чуть мельче привычной красной клубники, однако обладают сильным ароматом ананаса. По своему биологическому происхождению они идентичны обычной садовой землянике (клубнике) и принадлежат к тому же виду Fragaria Ananassa.

Из-за необычного внешнего вида и ассоциаций с недавно вышедшим на экраны фильмом продавцы называют их «ягодами в стиле Алисы в стране чудес».

«В свете официального перехода на летнее время Waitrose считает, что новые ягоды, которые сочетают в себе характеристики и клубники, и ананаса, просто разлетятся с полок магазинов», — считает руководство торговой сети.

Белую клубнику можно есть в свежем виде, подавать с йогуртом или мороженым, использовать для украшения сладких блюд и напитков.

До 13 апреля 125-граммовая коробочка «пайнберри» будет продаваться за 2,99 фунтов ($4,5), а после этого — на фунт дороже.

Это не первый раз, когда Waitrose удивляет своих покупателей необычными ягодными новинками.

В 2008 году сеть выставляла в продажу ягоду «страсберри» (strasberry, гибрид клубники и малины), а в прошлом году в дни Уимблдонского теннисного турнира предлагала попробовать сосиски с добавлением клубники.

Белая малина (ежемалина)

Ежевика и малина — два самостоятельных вида. И несмотря на близкое родство, между ними есть и большие генетические различия.

Именно этим обусловлено, что кусты ежевики гораздо более мощны, урожайны, а вес ягод некоторых сортов достигает 12 г. У малины он не превышает 3 — 3,5 г. Мутации в сторону укрупнения ягод малины — явление очень редкое, поэтому для получения высокоурожайных крупноплодных сортов малины применяют межвидовое скрещивание. То есть, вливают «кровь» ежевики.

Словом, большинство современных крупноплодных малин отечественной и зарубежной селекции — не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. Этим же объясняется их недостаточная морозоустойчивость в условиях средней полосы России, а также наличие крупной разветвленной многоягодной кисти.

Но если красная ежемалина пользуется бешеной популярностью, то белая остается в тени. А между тем есть много сортов, которые достойны того, чтобы на них обратили, наконец, внимание: Абрикосовая, Медовая, Ананасная, Желтый и Золотой гиганты…

Все сорта этой малины похожи (исключение — два последних, их ягоды крупнее 10 г). Их называют то желтой малиной, то белой. А все потому, что невызревшие ягоды этого вида малины имеют белый цвет. Но ее ягодам нельзя дать перезреть, при малейшем колебании куста они сразу осыпаются. Уход за желтой малиной почти такой же, как и за красной. Правда, у желтой малины верхушки можно не обрезать.

Бергамот

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло.[источник не указан 106 дней] По другой версии название вероятно происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирное масло извлечённое из плодов и цветков используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота сваренное с сахаром.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота.

В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздествием солнечных лучей.

Бигнай

Бигнай 

Бигнай – это вечнозеленое, плодовое дерево высотой от 15 до 28-30 м, в дикорастущем виде встречающееся в Азии и Австралии. Бигнай также называют саламандровым деревом и относят к семейству Молочайных, роду Antidesma.

Культивированием бигнай занимается население таких стран, как Индия, Индонезия, Северная Австралия, Малайзия, Шри-Ланка, Индокитай, а также Филиппинские острова. Во Флориде плодоношение бигнай начинается в августе и заканчивается в декабре, в Северном Вьетнаме оно длится с июля до сентября, а в Индонезии бигнай приносит плоды лишь в феврале-марте. Созревание ягод происходит по истечении полугода после окончания поры цветения.

Дерево наделено плотной кроной и темно-зелеными, продолговатой формы листьями, сидящими на коротких черешках и имеющими ширину около 7,5 см, длину — около 22,5 см. Красноватые, мелкие, не очень привлекательные цветки экзотического саламандрового дерева собраны в небольшие соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на концах ветвей.

Плоды бигнай не отличаются внушительным размером и достигают в диаметре всего 7-8 мм. Они собраны в небольшие, попарно свисающие гроздья длиной до 20 см. Гроздья выглядят внешне весьма привлекательно, так как созревание плодов происходит неравномерно и в одно и то же время кисть пестрит красными, желтыми, фиолетовыми, зелеными и почти черными ягодами.

Кожица плодов саламандрового дерева очень тонкая, но в то же время достаточно жесткая. При повреждении кожицы она выделяет сок ярко-красного цвета, который оставляет на одежде и коже человека трудновыводимые фиолетовые пятна. Внутри каждой ягоды находится стекловидная, сочная, белая мякоть с прозрачным соком и крупная косточка. Мякоть имеет кисло-сладкий или кислый, освежающий, но не всегда приятный вкус. Толщина мякоти – не более 3 мм. Косточка же имеет заостренную верхушку и твердую, светло-коричневую, бородавчатую поверхность скорлупы.

Фрукты саламандрового дерева местное население употребляет в натуральном виде. Также из плодов готовят джемы, варенья, желе, добавляют в блюда из риса или сбраживают для того, чтобы получить алкогольные напитки. А в Индонезии плоды бигнай входят в состав рыбных блюд.

Билимби

Билимби (Averrhoa bilimbi) сегодня культивируется во многих странах, однако его родиной принято считать Малайзию. В высоту это растение может достигать и десяти метров, имея при этом довольно короткий ствол, от которого вертикально отходит несколько ветвей.

Листья билимби имеют сложную структуру – они могут вырастать до 60 сантиметров, но состоят из небольших листиков, направленных друг напротив друга. Это дерево цветет, причем его очень ароматные цветки могут появляться как на ветвях, так и на самом стволе и иметь желтые и багряные цвета. Порой можно услышать еще одно название билимби – огуречное дерево, поскольку плоды на нем созревают внешне весьма похожие на огурцы – такой же вытянутой формы и нежно-зеленого цвета. Однако каждый такой «огурчик» может вырасти в длину до 10 сантиметров. Несозревшие плоды билимби характеризуются ярко-зеленым оттенком кожицы и хрустом на изломе. В процессе созревания «огурцы» становятся белыми или желтовато-зелеными.

Мякоть созревшего плода билимби представляет собой мягкую, сочную, желеобразную и очень кислую (из-за большого содержания щавелевой кислоты) массу зеленого цвета. Именно ввиду кислых вкусовых качеств в сыром виде плоды огуречного дерева не используют в пищу. Незрелые плоды же могут стать неплохим гарниром к рису, рыбе или мясу. А созревшие билимби добавляют в маринады, прохладительные напитки, карри. А для того чтобы из кислых плодов приготовить желе или варенье, их сначала накалывают в нескольких местах и вымачивают в соленой воде. Затем эти «огурчики» отваривают в сахаре. Цветки билимби также годны в пищу – их засахаривают прямо вместе с плодами.

Бириба

бириба

Бириба — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м с овально-продолговатыми кожистыми листьями 10-25 см длиной, с бархатистой нижней поверхностью. Цветки гермафродитные с волосатыми чашелистиками и мясистыми лепестками. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Кора плода жёлтая, составленная из шестиугольных конических сегментов, каждый сегмент имеет наклоняющийся бородавкоподобный выступ. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами 1,6-2 см длиной.

Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Наиболее широко она культивируется в Бразилии и Перу. В начале двадцатого века она была интродуцирована на Филиппины.

Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

Из веток Бирибы делают вергу. На неё натягивается струна в музыкальном инструменте беримбау.

 

http://ukusi.com/

Просмотров: 632 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024