Любознайка Суббота, 18.05.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2023 » Январь » 4 » Феномен тульского пряника: 7 интересных фактов о легендарном отечественном лакомстве
10:15
Феномен тульского пряника: 7 интересных фактов о легендарном отечественном лакомстве



Каждая страна славится своими символами, с которыми она ассоциируются в мире. Вот и продовольствие в этом отношении исключением не является. На отечественных просторах, пожалуй, невозможно будет найти более известный сладкий символ, чем тульский пряник. Но далеко не всем известно, насколько уникальная его история. Вашему вниманию «семёрка» интересных фактов о легендарном отечественном лакомстве.

[]

1. О первых сведениях об истории производства пряников в Туле

 

Пряники делают в Туле давно и по-разному. /Фото: tea.ru

Пряники делают в Туле давно и по-разному.

История этого самого известного лакомства российского производства только официально, согласно письменным источникам, берёт начало в 1685 году - именно так датируется первое упоминание. Однако историки уверены, что на самом деле тульские пряники, как минимум, на столетие старше. О первых временах существования таких производств известно, что мастеров в Туле по изготовлению знаменитого кондитерского изделия было много, и каждый из них работал обособленно. Более того, каждый пёк пряники по собственным уникальным рецептам, которые сохранились в строжайшей тайне, а передавались исключительно по наследству и только по мужской линии. Причём уровень секретности касался даже...гирь для измерения веса ингредиентов: ни один из мастеров не пользовался такими, на которых указан вес, чтобы ни у кого не было возможности узнать, сколько, согласно рецепту, необходимо муки, мёда и других продуктов.

2. О дореволюционном периоде производства пряников

 

Пряничная лавка в Туле, 19 век. /Фото: tulapryanik.ru

Пряничная лавка в Туле, 19 век.

Больше всего информации о том, как изготовлялись тульские пряники, сохранилось из позапрошлого столетия. Так, известно, что в городе на тот момент трудилось примерно десять пекарей: одним из самых известных среди них считается Василий Сериков, которому приписывают создание знаменитой сегодня фабрики - он организовал своё производство в 1870 году. А были ещё братья Белолипетские, Пётр Козлов и братья Гречихины, которые в 1900 году продемонстрировали своё мастерство на весь мир, создав в рамках Международной выставке в Париже из пряников полноценный павильон.

3. Об изготовлении тульских пряников в советскую эпоху

 

Пряники с советской символикой. /Фото: myslo.ru

Пряники с советской символикой.

После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков тульские пряники оказались чуть ли не под угрозой исчезновения. В первые годы властям было просто не до них, и только во времена НЭПа они появились снова, и то, с большим трудом: так как все изготовители либо были репрессированы, либо переехали за границу, рецептуры были утеряны. И только каким-то чудом один из подмастерий Гречихиных, который ещё в детстве тайком разузнал технологию производства пряников, помог организовать их изготовление, однако только по одному рецепту из множества, которые были ранее. Поменяли пряники и названия, из «Иссидуанов», «Царских» они стали «Комсомольскими» и «Комиссарскими». А после Великой Отечественной войны угроза потери лакомства появилась снова, так как пришлось собирать всё производство с нуля. И снова властям повезло - они сумели найти старожил, которые пекли пряники ранее, и только их знания позволили возродить старый промысел.

4. Об особенностях изготовления пряничной формы

 

Дощечки для печати пряников. /Фото: wikipedia.org

Дощечки для печати пряников.

Ключевой особенностью изготовления тульского пряника является тот факт, что он печатный. Соответственно, и произвести его не так-то и просто, так как для этого нужна специальная дощечка для формы. Само собой, и их технология изготовления особенная: известно, что материалом, из которого она вырезается, является берёза. Кроме того, перед тем, как придать её форму, дощечка обязательно должна «вылежаться» не менее пяти лет, а некоторые образцы оставляют аж на два десятилетия. И только после того, как берёзка просыхала, на неё наносился узор в зеркальном отражении.

5. О видах тульских пряников

 

Разновидности изделий в экспозиции музея тульского пряника. /Фото: wikipedia.org

Разновидности изделий в экспозиции музея тульского пряника.

Пряники изготовляются различных видов и сортов, который могли отличаться наличием или отсутствием начинки, а также разницей в рецептуре самого теста - например, отличаться могла степень его насыщенности специями, длительностью выдержки либо качеством используемой муки. Само собой, что разной была и форма — пряники делались лепные, вырезные и печатные. В отношении последних наиболее известными являются тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатыми краями, золотистым оттенком теста или фруктово-ягодной начинкой.

6. Об уникальности ингредиентов

 

Тульский пряник уникальный за счёт ингредиентов. /Фото: myslo.ru

Тульский пряник уникальный за счёт ингредиентов.

Мало кто знает, что исключительность вкуса тульского пряника объясняется не только рецептурой, но и ингредиентами. А всё потому, что ряд природных, климатических и даже геомагнитных условий Тульской области определяют и качество и вкусовые характеристики
фруктов и ягод, а также пшеницы. Например, мука, которая получается из последней, то есть, если она произрастает в Тульской области, отличается определёнными свойствами и содержанием клейковины - именно они обеспечивают уникальные для пряников консистенцию теста, рельефность рисунка и сохранение его формы во время выпечки. А плоды из фруктово-ягодных садов, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах, обеспечивают особый, присущий исключительно тульскому прянику вкус и запах.

7. О тематике изображений на пряниках

 

Варианты тульских пряников. /Фото: schci.ru

Варианты тульских пряников.

Тематически изобразительные сюжеты на тульских пряниках отличаются приличным разнообразием: среди них можно увидеть темы, связанные с историей и культурой города Тулы, например, стилистические изображения самовара, птица Счастья, портрет тульского мастера Левши, религиозных сооружений Тулы, тульского Кремля, видов усадьбы Ясная Поляна, а также изображают героев русских народных сказок и легендарных персонажей. Различаются и надписи, расположенные по центру пряника — самыми популярными являются «Тульский пряник», «Подарок из Тулы», «Свадебный подарок», «От всей души», «С днём рождения». Есть также именования, связанные с начинкой внутри конкретного пряника, например, «Клубничный», «Смородиновый» или «Яблочный», а ещё можно отыскать и именные варианты, такие как «Оля», «Вера» или «Таня».


Источник: https://novate.ru/blogs/100123/65215/

Просмотров: 50 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Январь 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024