В коротком путешествии по этим завораживающе прекрасным местам просто невозможно побывать везде, где хотелось бы. Да, пожалуй, и более длительного, но однократного визита будет недостаточно. Но уж наверняка захочется вернуться:Горный Алтай притягивает и не отпускает любого, побывавшего здесь хотя бы раз. Вот и я собираюсь приехать снова. А пока расскажу о том, что увидела своими глазами совсем недавно. О Тавдинских пещерах – в первую очередь.
[]
Откуда взялось название?
Вообще-то многие этимологи склоняются к тому, что правильнее называть их Талдинскими (от казахского «тал», связанного с понятиями тальника – зарослей кустарниковой ивы, и штуки). Что ж, до Казахстана, что называется, рукой подать – ведь знаменитая гора Белуха стоит как раз на границе с ним. В туристических справочниках последних лет пещеры называются именно Талдинскими.
Но на указателях и вывеске непосредственно возле природного памятника он обозначен «Тавдинскими пещерами», так что для того, чтобы «не промахнуться», добираясь туда, лучше оперировать этим названием. Происхождение слова «Тавда» относят к мансийским и татарским корням, трактуя смысл по-разному: то как высокий берег, то как рукав или даже деревня. Одноименная деревня неподалеку раньше действительно была, но теперь ее нет.
Что они собой представляют?
Как известно, пещерами называют подземные полости, сообщающиеся с поверхностью земли одним или несколькими отверстиями. Тавдинские пещеры (а их в горном массиве порядка тридцати) располагаются в отвесных скалах и утесах. Те, что более доступны для посещения, разумеется, и лучше изучены.
Некоторые из них даже имеют собственные названия: «Грот орла», «Ноздри дракона», «Скала неверных жен». А самая большая (и самая посещаемая), кроме банального наименования «Большая Тавдинская» имеет и другое, лирическое: «Девичьи слезы». Это связано с тем, что здесь даже в самую сухую погоду сквозь горную породу местами просачивается вода. Еще одной особенностью пещеры является наличие «пещерного духа», олицетворенного в камне, который являет собой голову гнома.
Нижние входы в нее расположены неподалеку от дороги (не верьте путеводителям, в которых сообщается, что расстояние от нее составляет 70-80 км, это всего лишь опечатка, допущенная кем-то однажды, которая пошла гулять по всему Интернету). Заплатив 50 рублей и пройдя через турникет, нужно подняться по ведущей вверх лестнице, между пролетами которой имеется несколько площадок для отдыха, так как далеко не все посетители могут одолеть переход одним махом. В особенности дамы, неблагоразумно решившие щегольнуть обувью на высоких каблуках.
От главного входа вглубь ведет коридор с ответвлениями, где тупиковыми, где – сообщающимися с соседними пещерами (порой, чтобы попасть туда, надо пробираться на корточках). Общая протяженность ходов – 270 м. Сейчас передвигаться легче, так как внутри проведено освещение. В стенах то и дело встречаются выдолбленные «полочки».
Поскольку, по мнению ученых, Тавдинские пещеры, обитаемые человеком с бронзовой эпохи, первоначально являлись святилищем, назначение этих «полок» связано с поклонением духам и жертвоприношением им, а также «поручением» сохранить приносившиеся вещи и предметы. В «Девичьих слезах», например, археологи обнаружили немало гончарных изделий и рыболовных снастей. Другой «архитектурной» особенностью являются «окна», пропускающие внутрь солнечный свет и способствующие вентиляции воздуха.
В более близкие к современности времена в Тавдинских пещерах жили старообрядцы-укрытники, в Гражданскую войну – те, кто подвергался преследованиям. По легенде, в лабиринтах могло быть спрятано колчаковское золото, как, впрочем, и другие сокровища. В 1970-е годы наблюдался бум кладоискателей, рассчитывавших найти несметные богатства. Впрочем, о местных «схронах» с давних пор сохранилось предание.
О чем гласит легенда?
В незапамятные времена жила в здешних краях ханша Тавда (или Талда). Она была невероятно жадной и обирала местное население до нитки, облагая вся новыми и новыми податями. И все, что ей приносили и приводили – скотину, упряжь, дичь и т.д. – прятала. Уже вся живность в округе была выбита, рыбы не стало, весь народ обнищал, а ханша требовала дань во все больших размерах, грозя за неуплату отбирать детей.
Но как-то раз появилась в близлежащем селении супружеская пара: оба пригожие да мастеровитые. Мужчина по имени Манжерок оказался удачливым охотником, искуснейшим гончаром и щедрым человеком: он раздаривал вылепленные миски беднякам и тем заслужил их благодарность. Жена его, стройная зеленоглазая Катынг, была рукодельницей: ловко плела рыболовные сети и ткала изумительной красоты ковры.
Прознав о пришлых людях, Тавда передала повеление обложить их десятикратным оброком, и в назначенный для его принесения срок они пришли к юрте правительницы: он – с одним кувшином, она – с единственной сетью. Манжерок, протягивая кувшин, сказал, что поскольку тот без дна, в него можно влить сколько угодно кумыса. Катынг, показывая сеть с очень большими ячейками, добавила, что ею можно выловить всю рыбу Алтая.
Рассвирепев от таких, явно насмешливых, речей, ханша ударила Манжерока колдовским посохом, и он превратился в озеро. Катынг успела отбежать, прежде чем жестокая Тавда до нее дотронулась, воскликнула любимому: «Прощай» и бросила горсть рукодельных иголок, которые, рассыпавшись по дну новоявленного озера, проросли диковинным орехом чилимом. Но тут посох коснулся кос красавицы, и она обернулась рекой Катунью.
Но гнев жадной правительницы никак не утихал, в бессильной ярости она изо всех сил топнула ногой… и в тот же миг провалилась под землю вместе со всем своим богатством, а в горах образовались отверстия – входы в пещеры, которые с тех пор стережет Лунный Соболь.
Что будет?
Это трудный вопрос. Если, начиная с 1960-х годов, Тавдинские пещеры пользовались вниманием спелеологов и карстоведов, то сейчас им здесь делать нечего. После несчастного случая, когда на голову одной экскурсантки упал сталактит, все наросты в виде сосулек, соломинок, гребёнок и бахромы были ликвидированы…
Стены при входе в Большую Тавдинскую изобилуют надписями типа «здесь были…», а земляной настил под ногами – монетками разного достоинства. Вплотную к скале под входом в эту пещеру поставлена шашлычная веранда. Несмотря на запрет, записанный на транспаранте при входе, знакомиться с пещерами отправляются компании с бутылками и бутылями пива в руках, иногда даже уже под хмельком.
Словом, человек уже проявил себя в очередной раз как «царь природы», но при этом в довольно диком поведении, не утруждая себя даже каплей бережного отношения. Раскрученность туристического объекта уже успела навредить природному памятнику, пережившему тысячелетия истории. Но это – «семечки» по сравнению с тем, что ожидается в перспективе.
На территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь», где находятся пещеры (а также археологический парк «Перекресток миров», охотохозяйство с маральником и пасекой, а также множество всяческих аттракционов, функционирующих в летнее время, но отстоящих друг от друга на приличном расстоянии), формируется «особая экономическая зона» с пятизвездочными высотными отелями, горнолыжной супер-базой и проч. Именитые россияне уже зарезервировали ряд объектов под свою собственность.
В связи с этим асфальтовая дорога, о которой сообщают все путеводители, напрочь разворочена, кедры вдоль нее нещадно вырубаются – пока для прокладки коммуникаций, но лишь пока. Первозданность окружающей природы обречена на гибель, в этом нет сомнений: «человек проходит, как хозяин»…
И печальным символом неподалеку от входного турникета стоит пушка, выполняющая декоративную роль, в действительности же она имеет трагическую историю. Один из бизнесменов, спуская на воду искусственного озера в «Бирюзовой Катуни» свой корабль-ресторан, зажег факел, чтобы произвести торжественный выстрел по этому случаю, – то было последнее, что он сделал в жизни: раздался взрыв, и хозяин ресторана погиб.
Поблизости от этого ресторана, кстати, находится подвесной мост, на противоположной стороне которого, возле полотна Чуйского тракта, находится целебный источник Аржан-Суу, один из самых популярных в Горном Алтае. И он тоже в опасности...
Где исполняются желания?
А вот об Арке желаний (иначе называемой Тавдинской/Талдинской карстовой аркой) несколько слов стоит добавить. Она находится немного дальше пещер, если следовать по той же дороге, на высоте 80 метров над уровнем реки Катунь. Имеет редкую форму из-за того, что представляет собой остаток свода карстового туннеля или пещеры. Ширина проема составляет от 3 до 13 метров, высота свода – от 3 до 5, толщина – 5. По местному поверью, если загадать желание и обойти вокруг столба арки трижды, то оно непременно исполнится.
Хорошо бы загадать сохранение природы!
Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=33125
|