Любознайка Суббота, 18.05.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2020 » Май » 25 » Известные заблуждения о Средневековье
11:08
Известные заблуждения о Средневековье
 
Известные заблуждения о Средневековье

Средние века в Европе при поверхностном знакомстве производят впечатление максимально дикого и противоречивого времени. Кажется, тогда люди еще (или уже?) верили во всякую чушь и жили в грязи (причем недолго), над ними возвышались благороднейшие рыцари в сверкающих доспехах, а где-то севернее бесновались викинги в рогатых шлемах. Но стоит копнуть чуть глубже, чтобы понять — все это не более чем заблуждения, берущие начало из каких-нибудь сомнительных источников. Но если уж в наше врем фактчекинг далек от идеала, что говорить о том, что было раньше?

[]

Люди в Средневековье не думали, что Земля плоская

Греческие астрономы еще в 6 веке до н. э. выдвинули теорию о шарообразности Земли. Этой теории следовали Платон и Аристотель; последний приводил неопровержимое доказательство: когда случается лунное затмение, тень от Земли круглая. В 240-м году до н. э. Эратосфен вычислил примерную окружность Земли.

 

 

Картинка из трактата «Земная сфера». 1508 г.


В средневековой Европе шарообразность планеты не вызывала сомнений. Об этом упоминается даже в некоторых церковных текстах. Вычисления окружности Земли, составленные Эратосфеном, знал и использовал Колумб, правда, отверг их, посчитав, что Эратосфен преувеличивает. И удачно ошибся – если бы он был согласен с Эратосфеном, Колумб бы не решился на путешествие: слишком уж долго, по его мнению, было плыть.
Почему же многие до сих пор считают, что Колумбом, когда он отправился в 1492 году в свою экспедицию, руководило желание доказать, что Земля круглая?
Одной из самых известных биографий Колумба была «История жизни и путешествий Христофора Колумба», изданная в 1828-1830 годах в Лондоне. Написал ее Вашингтон Ирвинг — и большую часть колумбовой биографии просто придумал. В том числе и миф о том, что люди доколумбовой эпохи считали Землю плоской.

Люди не умирали в 35-40 лет

Ещё один распространившийся в интернет-эпоху миф: средняя продолжительность жизни в Средние Века в Европе (да и в России) была около 35-40 лет. А дальше начинаются объяснения: дескать, медицина была такая плохая, а войн и болезней настолько много, что люди очень быстро старели и рано умирали. Классическая манипуляция статистикой: речь ведь идёт о средней продолжительности жизни. А на нее очень сильно влияет катастрофически высокая детская смертность. Сейчас, спустя сотни лет, мы можем говорить лишь о порядках чисел, но умирал примерно каждый второй или каждый третий ребенок (от 30% до 50%).

 


Высока была смертность и в подростковом возрасте – просто потому, что иммунитет не успевал развиться достаточно для того, чтобы противостоять болезням и инфекциям. Ангина – умер, воспаление легких – умер, сломал руку или ногу – всю жизнь хромой, напоролся на рогатый сук в лесу – заражение крови, умер, и так далее. Ни антибиотиков, ни вакцин, ни хирургии, ни даже обеззараживающих средств, кроме кипятка. Так что те, кому в Средневековье удавалось дожить до примерно 20 лет, имели все шансы прожить «нормальную» даже по современным меркам продолжительности жизнь – 50-60 лет.
Не имея серьезной многочисленной прослойки взрослых и пожилых людей, средневековое общество просто не смогло бы передавать знания и развивать науку – если бы они и в самом деле жили всего по 40 лет, люди просто не успевали бы ничему толком научиться.

Поясов верности не было

Нет никаких документальных свидетельств о том, что рыцари, уходившие в дальние походы, заставляли своих жен надевать металлические «пояса верности». Сама их конструкция, в случае ношения пояса в течение хотя бы нескольких дней, из-за трения о кожу вызвала бы раны и в итоге привела к заражению крови.

 


Первое упоминание о поясах верности встречается в книге «Bellifortis» (1405) Конрада фон Эйхштетта: «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции» — подписана соответствующая картинка. Очевидно, мы имеем дело с сатирой – фон Эйхштетт иронизировал над мнимым целомудрием итальянок из Флоренции, Рима, Милана, Бергамо — все эти города названы местами, где делают такие пояса.
Реальные «пояса верности» все же появились в 18 веке. Они были кожаными и предназначались для предотвращения женской и мужской мастурбации, которая вплоть до 1930-х годов считалась вредной для здоровья. Но и этот миф, к счастью, уже развенчан.

Европейцы не были грязнулями

Почти везде вы встретите один и тот же набор фактов: об Изабелле Кастильской, которая мылась два раза за всю жизнь, гибели пап от дизентерии и чахотки, вечно вонючих рыцарях, и так далее. Выдернутые из разных контекстов и сведенные вместе, эти факты представляют апокалиптическую картину немытой и вонючей Европы.
Конечно, гигиенические стандарты Средневековья не соответствовали нынешним, но тем не менее нечистоплотность была неприемлема. Действительно, из-за дефицита дерева в Европе регулярную горячую ванну (на разогрев которой уходило порядочно дров) могли позволить себе лишь богатейшие люди; но для знати было обычным ежедевное обтирание влажной тканью; простой люд в городах посещал общественные бани и купальни. В 1417-м в Бадене, например, было 30 общественных бань. Фернан Бродель пишет: «что касается зажиточных домов, то все они располагали «мыльнями» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки». В документах тех времен неоднократно упоминаются бани и банщики; есть и юридические документы с их участием. В IX-X веках в Европе уже вовсю торговали мылом, а после XV века наладили его промышленное производство: так, в Марселе в XVI веке уже работали минимум две мыльные фабрики.

 


Что касается Изабеллы Кастильской, то ее словам о том, что она мылась дважды в жизни, следует верить настолько же, как словам Бориса Ельцина о том, что он ляжет на рельсы. Демонстративное пренебрежение купанием было в Испании конца XV века, боровшейся за изгнание мавров и евреев, знаком принадлежности к христианам – то есть, вопросом идеологии. Изабелла и ее супруг Фердинанд II Арагонский были ведущими анти-исламистами, и таким парадоксальным образом королева сообщала своим последователям о своей стопроцентной приверженности христианству. Уверен, она мылась, мягко говоря, гораздо чаще, чем дважды в жизни – иначе как подданные могли бы заметить ее «нежный цвет кожи» и «золотистые волосы», неизменно присутствующие в описаниях ее внешности? Ну а что касается Людовика XIV, человека-эпохи, правившего 72 года – то, что он якобы не мылся, просто ерунда; лучше всего этот вопрос освещен здесь и здесь.

Викинги не носили рогатых шлемов

Кстати, викинги (и скандинавские народы в целом) были одними из самых чистоплотных в Средневековье — археологами обнаружены гребни для волос, зубочистки, инструменты для ухода за зубами, персональные умывальные приборы. А вот шлемов с рогами археологами не обнаружено — так откуда же они взялись на каждом втором современном изображении викингов?

 

 

Шлем из Гъермундбю (Исторический музей Норвегии в Осло)


В 1820-е годы шведский художник Август Мальмстрём изобразил викингов в рогатых шлемах в иллюстрациях к «Саге о Фритьофе» Есайаса Тегнера – так и появился миф, ставший еще мощнее после того, как костюмер Карл Эмиль Дёплер, готовя в 1876 году постановку оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов», использовал рогатые шлемы для костюмов «викингов».
Человек в шлеме с рогами, правда, изображен в узорах резьбы Осебергерской ладьи, найденной в 1904 году. Однако эта ладья была погребальной. Современные исследователи остановились на предположении, что рогатые шлемы использовались жрецами викингов в ритуальных целях. Но если они и существовали, то были очень редкими и до сих пор не обнаружены.

«Железная дева» – вымышленное орудие казни

Орудие казни, представляющее собой полую фигуру женщины, якобы работало так: когда в ней закрывали осужденного, искусно установленные с внутренней стороны гвозди пронзали тело так, что жизненно важные органы оказывались невредимы, и казненный медленно и мучительно умирал от потери крови.

 

 

Нюрнбергская дева в Ротенбурге-на-Таубере


Подлинной «Железной девы», видимо, никогда не существовало. Прежде всего, такую «деву» пришлось бы подгонять индивидуально под каждую жертву, иначе как получится не повредить сердце, кишки, легкие людей разной комплекции и роста? Верифицируемых источников о таком орудии казни нет. Легендарной является «Нюрнбергская дева», до наших дней, конечно, не сохранившаяся. Впервые ее показали не ранее 1802 года, утверждая, что она была сделана в раннем XVI веке. Подлинник ее якобы погиб во время бомбёжки Нюрнберга в 1945 году; однако известно, что уже в 1890-м году экспонировалась ее копия, которая впоследствии перепродавалась и сейчас находится в Музее Пыток (Medieval Crime Museum) в городе Ротенбург-на-Таубере. Кстати, она в кокошнике и похожа на русскую красавицу, а город-побратим Ротенбурга-на-Таубере – Суздаль. Русский след!

Рыцари не были образцами морали

Европейское рыцарство появилось в IX-X веках как мощная прослойка в среде военных – профессиональная тяжеловооруженная кавалерия, составленная из мелких землевладельцев. Прилагательное «рыцарский» ассоциируется с чем-то высокоморальным и благородным. При этом обратим внимание, что большинство текстов, описывающих рыцарские обряды и рыцарские принципы, появляются в XII-XIII веках – на закате рыцарства.

 

 

Взятие Иерусалима крестоносцами


Для историка очевидно, что появление упорядочивающих сводов и правил сигнализирует о проблемах, на решение которых эти правила нацелены. Нетрудно понять, что в средневековой Европе тяжеловооруженный, сильный, обученный воевать мужчина чаще всего не видел никаких соперников и препятствий – горожане и крестьяне не имели никаких средств против металлических доспехов и тяжелого оружия. Огромное количество военных промышляло разбоем в соседних со своими краях. Великодушие явно не было добродетелью этих людей. В 1099 году войска крестоносцев, в их числе порядка 1500 рыцарей, взяли Иерусалим. За одну ночь было уничтожено более 10 000 мирных жителей всех полов и возрастов; ну а вообще в ходе многочисленных крестовых походов рыцари никогда не стеснялись грабить и вырезать население земель, через которые шли, вне зависимости от вероисповедания. В последующие века, когда с развитием государств рыцари перестали играть самостоятельную роль, их образ был постепенно романтизирован.

 

                                           https://x-files.site/articles.php?article_id=6147

 

 

 
Просмотров: 101 | Добавил: Татьяна | Теги: история. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Татьяна

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024