К чему приводит несоблюдение режима правильного питания
Изобилие продуктов питания не всегда гарантирует сбалансированность и полноценность рациона. К
нарушениям, вызванным недостаточностью питания, относят любое
недомогание или заболевание, развившееся вследствие не правильного
питания, так что и недоедание, и переедание одинаково вредны. В то время
как две трети мирового населения испытывает недостаток в продуктах
питания, бичом развитых стран является ожирение.
[]
Потребление пищи
должно быть сбалансировано как в качественном, так и в количественном
отношении, что в развивающихся странах практически недостижимо на
сегодняшний день. Количество калорий, потребляемое средним жителем слабо
развитой страны, едва составляет половину от физиологически
необходимого, а дешевая, доступная большей части населения пища содержит
слишком мало белка. Последствия белкового дефицита для детей настолько
серьезны, что во многих странах Африки и Латинской Америки половина
населения погибает, не достигнув пятилетнего возраста.
Однако
проблемы, обусловленные недостаточностью питания, характерны не только
для развивающихся стран. Малообеспеченные слои населения во всем мире
голодают и вынуждены покупать дешевую, богатую углеводами пищу - вот
почему ожирение не связано с социальным положением. Дети (в особенности
дошкольного возраста) и пожилые люди чаще других становятся жертвами
этой разновидности недостаточности питания, порождаемой бедностью.
Причины Войны,
голод, засухи и экономические кризисы, вызывающие недостаток в
продуктах питания и препятствующие их ввозу, - главные причины
недостаточности питания. Отсутствие жизненно необходимых организму
веществ в пище и воде ведет к широкому распространению авитаминозов
среди населения. Плохое питание, обусловленное преобладанием в
рационе некачественной пищи или местными традициями, также представляет
собой серьезнейшую проблему. В Азии, например, главным продуктом питания
является полированный рис, очищенный от богатой питательными веществами
шелухи. В результате недостатка витамина тиамина (витамина В)
развивается бери-бери, характеризуемая, среди прочего, общей слабостью,
отеканием конечностей, поражениями нервной системы и
сердечно-сосудистыми расстройствами. Ожирение, в свою очередь,
развивается вследствие избыточного потребления богатой калориями пищи. Некоторые
врожденные нарушения препятствуют надлежащему усвоению пищи или, как,
например, у детей с расщелиной нёба, лишают возможности нормально
питаться. Во время беременности женщина часто испытывает недостаток в
рационе белка и железа. Некоторые плацентарные нарушения могут стать
причиной недостаточности питания ребенка даже при полноценной диете
матери.
Симптомы Ребенок, не получающий достаточного
количества питательных и других необходимых веществ, бледен (что
обусловлено анемией), его реакции замедлены, рост и вес тела ниже нормы.
Недостаток белка вызывает развитие детской пеллагры. В результате
длительного голодания появляются дополнительные симптомы авитаминоза: кожа становится сухой, холодной и теряет эластичность; волосы истончаются. Взрослый
при этом может потерять до 70% массы тела; некоторое количество
утраченной массы составляет вода, но большая ее часть приходится на
белки мышц, печени, кишечника и сердца. Недостаток железа ведет к
развитию анемии, снижению кровяного давления, апатии, раздражительности и
приступам изнуряющей диареи.
Осложнения Недостаточность
питания истощает организм и снижает его иммунитет. Сопротивляемость
организма бактериальным инфекциям снижается. Нарушения, вызванные
недостаточностью витаминов, могут быть необратимыми; это относится к
слепоте в результате недостаточности витамина А. Недостаточность
питания у беременных очень быстро приводит к развитию у будущей матери
анемии. Возрастает риск осложнений при родах: качество материнского
молока также напрямую зависит от полноценности ее рациона. Люди с
избыточным весом предрасположены к гипертензии, сердечно сосудистым
заболеваниям и артриту тазобедренных суставов. Полных людей относят к
группе риска при хирургических операциях.
http://ladysportal.ru/
|