В соответствии с положениями Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, признается их общей совместной собственностью, то есть доли предполагаются равными.
[]
При этом имущество является общим независимо от доли денежных средств, вложенных в него каждым супругом, даже в случае, если все средства на покупку были заработаны лишь одним из супругов. И если квартира приобреталась в ипотеку, то изначально нужно решать проблему с банком по поводу долга, поскольку права супругов в отношении такой жилой площади явно ограничены, а долги, как известно, также подлежат разделу наравне с активами. Поэтому если супруги обоюдно не решат вопрос погашения кредита, то этот вопрос будет передан на усмотрение суда. Так как же будет погашен поделенный долг?
Прежде всего, нужно иметь в виду, что бракоразводный процесс может рассматриваться банком – кредитором как существенное изменение условий, вследствие чего он может потребовать от заемщиков досрочного его возврата и только после этого позволит поделить им квартиру. Но в силу финансовых проблем для большинства такой исход нежелателен. Иногда по этой причине приходится просить банк перезаключить ранее заключенный кредитный договор — заключить его отдельно с каждым из супругов, тем самым определяя долю залога каждого. И зачастую это наиболее выигрышный вариант.
Дело в том, что если по договору супруги выступали в качестве созаемщиков, то есть для них предусмотрена солидарная ответственность, то банк сам будет выбирать к кому из них предъявлять свои требования об уплате долга. Тут получается, что один из супругов вынужден уплачивать долг за двоих.
Как вариант возможен и отказ одного из супругов от своей доли в квартире, и, соответственно, от соответствующих долговых обязательств. Либо же продажа супругами ипотечной квартиры, уплата с этой суммы долговых обязательств кредитной организации, и раздел оставшейся суммы пополам между собой. Важным является то, что согласие банка в двух приведенных случаях является обязательным.
http://aburist.ru/