![](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914172589.png)
Дипломатические отношения очень важны для безопасности границ каждого государства. Чтобы решить подобные вопросы в ход шли не только переговоры, но и особые подарки. В России на дары подобного плана тратили огромные деньги. Для урегулирования российско-персидских отношений таким подарком была хрустальная кровать. Ее изготовили ювелиры Императорского стекольного завода специального для персидского шаха Фетх Али. Блестяще выполненная операция поручика Носова положила начало развития дипломатии нового типа.
[]
Российско-персидские войны и попытки урегулирования
![Петр I руководил Первым Персидским походом в 1722 году.](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914177909.jpg)
Петр I руководил Первым Персидским походом в 1722 году.
Российская империя хотела получить полное господство на Закавказье. Почти за 100 лет Россия воевала 4 раза с Персией. Первый Персидский поход под руководством Петра I состоялся в 1722 году. Главной целью было захватить берега Каспия, и не дать завладеть ими турецкой армии. Но военные действия вскоре были приостановлены из-за гибели русского флота из-за разыгравшейся стихии. Второй Персидский поход России против Персии начался в 1796 году. Российские войска под командованием генерала Зубова хотели вытеснить жестокого персидского хана Агу-Мухаммеда из прикаспийских владений. Русским войскам удалось взять несколько городов. Однако вскоре войска были отозваны обратно из-за смерти императрицы Екатерины II.
![Война между Персией и Россией шла долгих 9 лет и закончилась победой последний.](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914175065.jpg)
Война между Персией и Россией шла долгих 9 лет и закончилась победой последний.
Война 1804-1813 года. Россия постепенно присоединяла к себе ряд территорий. Сначала это был Восточный Кавказ. Потом они дошли до границ Азербайджана, который принадлежал Персии. Фетх Али-шаху это не понравилось, и Российской Империи объявили войну. Союзниками Персии стала Англия и Турция. Русская армия постепенно завоевывала себе персидские земли. В 1813 году Персия и Россия подписали Гюлистанский мир. К ней отошла восточная часть Грузии, Абхазия, Северная часть земель Азербайджана и другие территории. Также русский военный флот имел право размещаться в водах Каспийского моря.
Если Фетх Али-шах был более сдержан, то его сын и наследник престола Аббас-Мирза хотел вернуть утраченные земли. Никак не удавалось разрешить российско-персидские разногласия. Именно поэтому император Александр I решил отдать часть Карабахского и Табасаранского ханств. Даже дипломатический подарок хрустальная кровать не предотвратила разгорание новой войны 1826-1828 года.
Хрустальная кровать из Санкт-Петербурга
![Изготовить хрустальную кровать предложил генерал Ермолов, а сделали ее на Императорском стекольном заводе в Санкт-Петербурге.](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914138696.jpg)
Изготовить хрустальную кровать предложил генерал Ермолов, а сделали ее на Императорском стекольном заводе в Санкт-Петербурге.
Согласно историческим данным в XVIII-XIX веке европейское общество просто сходило с ума за изделиями, изготовленными из хрусталя. Генерал Алексей Ермолов подал идею создать кровать из хрусталя и отправить ее в Персию в качестве подарка. Персидский шах Фетх Али любил все роскошное и уникальное, и отдавал предпочтению покою. Это могло бы помочь уладить постоянно возникающие российско-персидские противоречия. Идею одобрили и начали подготавливать проект на Императорском стекольном заводе.
![Хрустальная кровать была настоящим произведением искусства.](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914128047.png)
Хрустальная кровать была настоящим произведением искусства.
Правда, существовало ограничение по смете не более 45 тыс. рублей. Через год (в 1825 году) ложе полностью закончили. Это было настоящее произведение искусства, которые в наши времена могло легко попасть в книгу рекордов Гиннесса. Само ложе весило почти 8,5 тонны. Поскольку кровать была непросто красивым драгоценным предметом, а предназначалась для отдыха, то была выполнена не только из одного хрусталя. Каркас изготовили из металла. К тому же туда встроили медные трубы для подачи воды для фонтанов. С помощью серебра замаскировали все видимые металлические элементы. Прозрачный хрусталь отдавал голубоватым отливом. А в основание кровати были встроены 7 небольших фонтанов. По ступеням можно было взбираться на хрустальное ложе.
![Кровать для персидского шаха изготовили из горного хрусталя, а основу сделали металлическую для прочности.](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914150020.jpg)
Кровать для персидского шаха изготовили из горного хрусталя, а основу сделали металлическую для прочности.
Эти ступени укреплены были листами зеленой меди. Несмотря на наличие в ней железа и меди, сама хрустальная кровать выглядела воздушной и парящей. За кровать рассчитались, но уже в 1826 году умирает император Александр I. Подарок для шаха был готов, но не отправлен. А дипломатические отношения с Персией по-прежнему были натянуты. Тогда вступивший на престол император Николай II дает распоряжение отправить все дипломатические подарки, в том числе и хрустальную кровать.
Операция поручика Носкова
![Носков сопровождал 48 ящиков. / Фото:anashina.com](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914155826.jpg)
Носков сопровождал 48 ящиков.
Груз в 48 опломбированных ящиков сопровождал поручик Иван Носков. Его сопровождали несколько русских и пару мастеров, которые смогли бы собрать ложе на месте. У Носкова было две главные миссии. Доставить ценный груз и составить карту тех территорий, через которые они проезжали. Эти сведения могли существенно помочь, если начнется российско-персидская война. Путь был не из легких. Сначала около 4 месяцев они ехали на телегах до Астрахани. Потом на корабле доплыли до одного из персидских городов (Гилян).
![Персия встретила их изнуряющей жарой и недружелюбием. / Фото:stranniksenya.livejournal.com](https://kulturologia.ru/files/u29141/MaidaniShahorRoyalSquareIsfahan.jpg)
Персия встретила их изнуряющей жарой и недружелюбием.
Затрудняла путь по Персии тридцатиградусная жара, вечное недовольство носильщиков, агрессия местного населения, из-за которого иногда приходилось браться за оружие. Последней каплей стала война между Персией и Россией. Носков и его сопровождающие узнали об этом случайно, когда их арестовали и посадили в крепостную башню в одном из персидских городов. Подарок для шаха не тронули, а вот личные вещи отобрали. Носков быстро сообразил и уничтожил все топографические приспособления, а записи спрятал в тайнике.
![Персия начала войну против России, о которой Носков узнал уже на персидских землях. / Фото: Яндекс.Дзен](https://kulturologia.ru/files/u29141/_177.jpg)
Персия начала войну против России, о которой Носков узнал уже на персидских землях.
Фетх Али-шаху доложили о подарке и о русских. Их с грузом доставили в Тегеран. Однако в пути стекольщики и часть русских людей заболели местной лихорадкой и скончались. Благо Носков тщательно зарисовал все детали кровати и составил опись ее составных частей. Персы начали терпеть военные неудачи, их потери были велики. Теперь губернатор Тегерана разговаривал с русской делегацией сдержанно и с теплотой, где-то даже их побаиваясь. Носков вынужден был сам собирать хрустальную кровать, а помогали ему местные мастеровые. Вернувшись во дворец и увидев хрустальную кровать во всей красе, шах был в полном восторге.
Награда за успешную миссию и решение Персии
![Фетх Али-шах наградил Носкова орденом Льва и Солнца 2 степени и пожаловал 1000 золотых монет.](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914101984.jpg)
Фетх Али-шах наградил Носкова орденом Льва и Солнца 2 степени и пожаловал 1000 золотых монет.
Фетх Али-шах по достоинству оценил подарок от Российской Империи. Поручика Носкова он наградил орденом Льва и Солнца 2-й степени. Также ему было пожаловано 1 тыс. монет, богатый персидский костюм и шаль. Но Носков не смог принять эти дары. Поскольку военным людям требуется на такие действия императорское разрешение. Удивленный шах отпустил Носкова, а с ним всех русских военнопленных и купцов.
Император Николай II оценил отменную работу поручика Носкова, наградив его орденом и червонцами. Персидская армия потерпит неудачу в войне, и подпишет Туркманчайский мирный договор. Однако через год толпа религиозных фанатиков перебьет почти всех сотрудников российского посольства в Тегеране.
![Туркманчайский Мирный договор 1828. / Фото:istoriavsem.mirtesen.ru](https://kulturologia.ru/files/u29141/2914118436.png)
Туркманчайский Мирный договор 1828.
Персидский шах Фетх Али был поражен не только шикарным подарком, но и дипломатическими способностями Носкова. В ответ он направил миссию во главе со своим внуком и много дорогих подарков. Интересно, что шах не забыл и про Носкова. На этот раз император Николай II разрешил поручику принять эти дары. О дальнейшей жизни Носкова известно мало. Последнее упоминание о нем встречается в 1849 году, когда он стал комендантом Севастополя. Весомые подарки всегда ценились представителями власти в Российской империи. Особое место занимали драгоценности с камнями.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/281121/51826/
|