Любознайка Вторник, 03.12.2024, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2021 » Февраль » 3 » Как на Руси готовили супы быстрого приготовления, которые были покруче «Доширака»
20:44
Как на Руси готовили супы быстрого приготовления, которые были покруче «Доширака»

Русская кухня богата супами, которые начали готовить еще во времена Руси

Русская кухня богата супами, которые начали готовить еще во времена Руси


Немногие национальные кухни могут похвастаться богатым разнообразием супов, как русская. Щи, уху, окрошку, рассольник, солянку, свекольник и другие блюда с удовольствием едят и по сей день. Однако мало кто знает, что даже во времена Руси существовали первые супы быстрого приготовления.

[]

Супы в русской кухне

 

Раньше жидкое блюдо называли похлебкой, а супом оно стало только при Петре I / Фото:static.tildacdn.com

Раньше жидкое блюдо называли похлебкой, а супом оно стало только при Петре I

В древности супы называли похлёбкой или хлёбовом. Согласно словарю Владимира Даля, это всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою. В основном для приготовления использовали репу, картофель, смешанные с водой. А известное нам слово «суп» вошло в лексикон только во времена правления Петра I. Сегодняшние блюда готовятся на рыбном или мясном наваре, с овощами, крупами, грибами и другими продуктами. Суп в русской подаче считается первым, то бишь главным блюдом.

Первые супы быстрого приготовления

 

Рыбу сушили, перемалывали в порошок, а зимой готовили супы / Фото: p-syutkin.livejournal.com

Рыбу сушили, перемалывали в порошок, а зимой готовили супы


Жители Псковской и Новгородской областей часто рыбачили на снеток, которые обитали в местных озерах, а также каналах Белого, Каспийского и Балтийского морей. Рыбешка, она же корюшка европейская, вырастает всего до 5-6 см, максимум - до 10. А по запаху только что выловленный снеток напоминает свежие огурцы.

Сейчас рыбешки - одни из лучших закусок к пиву или слабоалкогольным напиткам. А в традиционных псковских и новгородских блюдах сушеную рыбу добавляют в суп со свежей белокочанной капустой и луком. Несмотря на странное сочетание ингредиентов, вкус получается довольно интересным.

Из сушеной рыбы, свежей белокочанной капусты и лука получится традиционное псковско-новгородское блюдо/ Фото: vsiako1vesy.files.wordpress.com

Из сушеной рыбы, свежей белокочанной капусты и лука получится традиционное псковско-новгородское блюдо

Раньше рыбу вылавливали большими «порциями», однако она очень быстро портилась и ее не успевали съедать. Чтобы снетки хранились дольше, их сушили, а затем добавляли в супы. Рыбу до 7-8 см сперва мыли, очищали от чешуи и высушивали без выпотрашивания.

Принцип сушки был таким. Женщины топили русскую печь, выгребали из нее угли и выкладывали снетки на горячий под. К утру рыбешка становилась сушено-жареной. Продукт размалывали в порошок, сортировали по холстяным мешкам и хранили на печи. Зимой брали миску, клали в нее отварной картофель, жменю перемолотых снеток, заливали крутым кипятком и подсаливали - рыбная похлебка готова. Так и появились первые супы быстрого приготовления.

Как сушить снетки в современных условиях


1. В русской печи

Только в русской печи рыбешка приобретает характерный сушено-вяленый привкус / Фото: cdni.rt.com

Только в русской печи рыбешка приобретает характерный сушено-вяленый привкус

Традиционный способ, который позволяет добиться сушено-вяленого привкуса. Присыпьте под примерно сантиметром соли и выложите на него рыбешку слоем до 5 см. Белый продукт крупного помола поможет избежать пригорания снетков и впитает излишнюю влагу. Выдержите час-полтора, перемешайте рыбешку с солью и продолжайте сушить еще столько же времени. В завершение просейте соль, дабы снетки получились солоноватыми. Не переживайте, что рыба получится пересоленной - она впитает ровно столько продукта, сколько нужно. Однако, если снетки слишком пересушить, они могут вобрать больше соли, чем нужно. Можно хранить рыбу в целом виде или измельчить в порошок.

2. В духовке

В духовке снеток хорошо подсушится, однако по вкусу станет такой же, как и другие виды рыбы / Фото: pbs.twimg.com

В духовке снеток хорошо подсушится, однако по вкусу станет такой же, как и другие виды рыбы

Вместо печки допустимо воспользоваться духовкой, однако снетки утратят свои специфические вкусовые нотки. Сушеный продукт получится таким, как надо, но не будет обладать особым привкусом, который отличает снеток от других видов рыбы. Промойте рыбешки, хорошенько посолите продуктом крупного помола и выложите на противень тоненьким слоем. Отправьте снеток в духовую печь, выставив на табло 50-60 градусов. Каждые 15-20 минут проверяйте, не пересушился ли продукт и переворачивайте его. Если глаза у снетка не побелели, все идет по плану. В целом сушка может занять около двух часов. По возможности держите дверцу печки слегка приоткрытой. Если духовка современная и в ней есть вентиляция, запустите функцию, чтобы улучшить воздухообмен и ускорить процесс. В духовке допустимо сушить мелкую рыбешку как с солью, так и без.

3. На воздухе

Снеток можно сушить на улице или в помещении с хорошим воздухообменом / Фото: gallery.ykt.ru

Снеток можно сушить на улице или в помещении с хорошим воздухообменом

При таком способе снетки сперва вялят на солнце, а после этого перемещают досушиваться в тень. Обваливать рыбу в соли или нет - на ваш вкус. Сушка на улице занимает два-три дня. Хранить рыбу лучше всего в деревянных ящиках и не больше года. В стеклянной емкости - до 6 месяцев, при этом тару не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть марлей.



Источник: https://novate.ru/blogs/110221/57799/

Просмотров: 146 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища., По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024