Данный проект потребует от вас немного больше времени, чем прочие поделки по дому, но оно того стоит. Диван, который вы смастерите своими руками, может выглядеть не хуже, чем купленный в магазине. Ниже подробно описаны шаги по его созданию.
[]
Сложность: умеренно сложно.
Вам понадобятся:
- обивочный материал;
- швейная машинка и подходящая прочная нить;
- мебельный степлер и скобы;
- отвертка;
- пеноматериал, ватин и прочая набивка;
- доски 5х10 см (толщина и ширина);
- клеёная фанера (по желанию – для улучшенной поддержки);
- зигзагообразные (предпочтительно) пружины и стальные зажимы для них (либо джутовые ленты - но их сложно натянуть);
- шурупы, болты, гайки, муфты, шайбы и гвозди;
- пылезащитный чехол (из кембрика; лакоткани);
- хороший клей для дерева.
1. Сделайте набросок/чертеж с общей формой софы (+ с размерами), которую вы хотите получить. Сделайте замеры места, на которое вы собираетесь поставить диван-софу, подгоняйте размеры дивана под имеющееся место.
![Сделайте набросок/чертеж с общей формой софы](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/drawing.jpg)
2. Затем решите, какую цветовую схему вы выберите для дивана, найдите и купите нужную ткань для обивки. Материал для драпировки на строительном рынке или в магазине может стоить от 350 р. за метр и более. Неплохой вариант – поискать ткань онлайн, где она может оказаться гораздо дешевле. Для дивана стандартного размера около 1,8-2 м потребуется примерно 9-11 м материала для драпировки (рассчитывая, не забывайте оставлять запас для крепления ткани).
3. Закажите нужное вам количество/длину пружин. Можно использовать круглые, зигзагообразные пружины или джутовые ленты. Пружины можно размещать более плотно или подальше друг от друга, только по длине/ширине или крест-накрест – в зависимости от этого рассчитайте общую длину. В среднем вам понадобится 36-40 метров пружин/ленты. Можно купить и уже нарезанные – но вам они обойдутся гораздо дороже.
Там же необходимо купить зажимы для крепления пружин.
4. Начинайте скреплять раму из досок 5х10 см. Для сидения сколотите прямоугольную раму. Используйте клей по дереву и большие гвозди там, где соприкасаются доски; либо, чтобы зафиксировать, их можно посадить на крупные шурупы. В углы вставьте треугольные деревянные крепежи для большей надежности, и их так же посадите на клей и гвозди/шурупы.
![В углы вставьте треугольные деревянные крепежи для большей надежности](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/ugolki.jpg)
Уголки можно так же сделать из клейной фанеры или поискать гнутые стальные скобы L-формы.
![поискать гнутые стальные скобы L-формы](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/krep-ugolok.jpg)
![Еще один вариант крепления](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/sh_soed_plastin.jpg)
Либо вставьте переднюю и заднюю часть рамы подлокотников-ножек посередине, - внутрь рамы сидения - как квадратный крепеж, или даже, если вы решили делать софу без подлокотников, можно вырезать по диагонали задние и передние ножки дивана (сложнее, но смотрится симпатичнее), и использовать их верхние концы как квадратный крепеж на внутренних углах рамы. Чтобы прикрепить ножки и рамы подлокотников, а так же раму спинки к раме сидения, используйте болты большого сечения.
5. Прикрепите пружины/ленты к спинке и сидению, используя специальные зажимы и шурупы/гвозди. Завяжите 4-5 кусков веревки/бечевки на раме с одной стороны на равных удалениях друг от друга, и тяните к противоположной стороне рамы, крест-накрест по отношению к пружинам, завязывая веревку на каждой пружине, которая попадется на пути – это позволит избежать смещения пружин во время использования дивана.
![Пружины с веревками на сиденье](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/springcloseup.jpg)
![Пружинное сидение](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/springsangled.jpg)
Накройте пружины кембриком (спереди и сзади, снизу и сверху) и, используя мебельный степлер, закрепите ткань на каркасе. Под кембрик так же можно добавить ватин.
![Накройте пружины кембриком (спереди и сзади, снизу и сверху) и, используя мебельный степлер, закрепите ткань на каркасе](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/burlapangles.jpg)
![Накройте пружины кембриком (спереди и сзади, снизу и сверху) и, используя мебельный степлер, закрепите ткань на каркасе](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/rolldone.jpg)
Для того чтобы натягивать ленты, вам придется использовать специальный инструмент, который можно сделать своими руками:
![Для того чтобы натягивать ленты, вам придется использовать специальный инструмент, который можно сделать своими руками](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/stretcher.jpg)
![Для того чтобы натягивать ленты, вам придется использовать специальный инструмент, который можно сделать своими руками](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/stretching.jpg)
Крепите ленты не только гвоздями к раме (либо в месте крепления гвоздями подогните - уплотните - ленту несколько раз), но и оборачивайте их вокруг рамы и сшивайте с ними самими, чтобы получить как бы петлю, в которую продета рама. С лентами веревки не требуются, крест-накрест идут сами ленты.
![Крепите ленты не только гвоздями к раме, но и оборачивайте их вокруг рамы и сшивайте с ними самими](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/frame1.jpg)
Накройте ленты кембриком (спереди и сзади, снизу и сверху) и, используя мебельный степлер, закрепите ткань на каркасе. Под кембрик так же можно добавить ватин.
![Под кембрик так же можно добавить ватин](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/roll.jpg)
6. Добавляем ватин/пеноматериал или другую набивку. Выложите сиденье, переднюю часть спинки, внутренние/наружные/верхние части подлокотников.
![Добавляем ватин/пеноматериал или другую набивку](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/foam.jpg)
![Добавляем ватин/пеноматериал или другую набивку](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/padding.jpg)
Положите ватин в несколько слоев – сядьте на него и решите сами, нужна ли вам дополнительная толщина пеноматериала и какими придется делать (и придется ли делать вообще) диванные подушки. Не забывайте закреплять каждый слой ватина и пеноматериала.
![Положите ватин в несколько слоев – сядьте на него и решите сами, нужна ли вам дополнительная толщина пеноматериала](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/armsdone.jpg)
7. Боковые части (или передняя и задняя) подлокотников будут плавно переходить в передние и задние ножки. Ошкурьте и покрасьте оставшиеся на виду части без ткани. Дайте высохнуть в течение как минимум нескольких часов. По желанию дерево можно не красить, а покрыть лаком или в принципе оставить, как есть. После того, как краска высохнет, не забудьте нанести прозрачное лакокрасочное покрытие и опять дать просохнуть несколько часов.
8. Начинайте закрывать диван обивочным материалом. Разгладьте ткань как можно лучше. Закреплять материал следует под низом дивана, на раме (загнув ткань), при помощи мебельного степлера.
![Закреплять материал следует под низом дивана, на раме (загнув ткань), при помощи мебельного степлера](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/dustcover.jpg)
Чтобы закрепить ткань на сгибе внутрь - на сидении сверху - можно использовать декоративные гвозди с крупными мягкими головками из набивной ткани или кожи/кожзаменителя. Так же можно спереди на сидении и сверху на спинке сделать молнию, чтобы была возможность поменять наполнитель позднее. Молнию нужно будет прикрыть декоративным куском ткани, который нашивается сверху на молнию.
![Начинайте закрывать диван обивочным материалом](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/oblique.jpg)
![Декоративные гвозди на сгибе](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/finished1.jpg)
![Законченный диван - вид сзади](http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/finished2.jpg)
9. Всегда можно сшить дополнительные большие подушки для спинки и для сидений.
Дополнения:
- Вместо ватина на спинке и на сидении можно использовать старые шерстяные одеяла, так же, как и старые подушки для подлокотников – это снизит общую стоимость вашей самодельной софы;
- Используя степлер для мебели одевайте защитные перчатки и соблюдайте технику безопасности, чтобы не порезаться и не поранить себя другим образом.
http://www.znaikak.ru/
|