Клопогон или серебряные свечиКлопогон – один из самых роскошных, величавых и выносливых цветущих травянистых садовых многолетников. «Имя» у него, правда, не очень благозвучное, но и торжественно звучащее латинское цимицифуга означает то же самое: «cimex» – клоп и «fago» – прогонять.
[]
А получило его растение всего лишь за то, что один из видов (клопогон вонючий) в свое время применяли в качестве инсектицида. И в самом деле: молодые листья цимицифуги, если их потереть или разорвать, издают весьма неприятный запах. Но если сильно режет слух название растения, можно вспомнить о том, что на немецком языке этот многолетник называется Silberkerzen, в переводе – «серебряные свечи».
Клопогоны, действительно, поражают своей декоративностью уже ранней весной, когда стремительно разворачивается пышная, не боящаяся заморозков листва. Продолжают удивлять красотой и в начале лета, когда сердцевидные, причудливо изрезанные листья крепко держатся на высоких и прочных черешках. А к завершению сезона, набрав силы и дождавшись коротких дней, клопогоны выстреливают фейерверками соцветий, которые красивы еще в стадии бутонизации: стройные побеги унизаны россыпью бусин-бутонов. В полном же цвету соцветия напоминают длинные (до 40 см) пушистые ершики.
И даже если в саду растет только один клопогон, его не затмят ни облака флоксов, ни россыпи лилейников, ни шеренги гладиолусов. А оборвать его цветение могут лишь сильные осенние заморозки.
Видов клопогона довольно-таки много. Принято считать, что самый распространенный сорт в наших садах – клопогон ветвистый. Растение высокое, до двух метров, листья его весной и в начале лета красно-коричневые, затем у них появляется зеленоватый оттенок. Еще в садах у нас можно встретить клопогоны кистевидный, простой и пахучий.
Мечтой многих любителей этих растений является сорт клопогона пурпурного. У него темные, почти черные листья и розовые ароматные цветы, которые по мере отцветания светлеют.
Для успешного выращивания цимицифуги надо знать, что в природе эти растения растут небольшими группами или одиночно, на почвах с большим диапазоном кислотности, но обязательно богатых органикой. В таких условиях клопогоны могут расти на одном месте до двадцати лет. Поэтому в саду им нужно выбрать полутенистое место с достатком влаги и питательных веществ.
Но при хорошей увлажненности почвы клопогоны можно разместить и на полном солнце, где они цветут обильнее и зацветают сравнительно раньше.
Сохранить почвенную влагу помогут совместные посадки с низкорослыми растениями (копытень, живучка, камнеломка теневая) и среднерослыми хостами, астильбами, баданами, медуницами, гейхерами, папоротниками. Есть небольшой нюанс: растения выше 15 см не сажают слишком близко к клопогону, черешкам которого необходимо проветривание. В одиночных посадках землю вокруг клопогона мульчируют и регулярно поливают.
Болезнями и вредителями клопогоны практически не поражаются. Но разрастается клопогон медленно, и делят куст (именно так он размножается) не чаще, чем раз в 6-8 лет.
От дождя или однобокого освещения соцветия клопогона могут изгибаться, принимая причудливые формы, но это совсем не портит их декоративности, а скорее наоборот, придает особый природный шарм. Но все-таки самые высокие растения лучше подвязать к опоре, чуть стянув их между собой бечевой.
Помимо всего прочего, клопогоны – замечательная срезочная культура. Для большей сохранности цветов плотные стебли после срезки нужно немного разрезать вдоль острым ножом.