Кухня морепродуктов в Азии не
ограничивается тунцом и лососем. На самом деле, здесь можно попробовать
тысячи блюд и закусок из диковинных морских обитателей. Некоторые из них
настолько экзотичны, что не каждый решится их попробовать. В этой
подборке собраны 25 вкусных морских монстров, которых частенько подают в
Азии. []
Мангровый красный краб
Это
самый сочный и вкусный краб с мягким мясом. Его едят на Филиппинах,
Японии и всех странах Юго-Восточной Азии. Мясо полупрозрачное и более
легкое, чем у большинства Атлантических крабов.
Спинорог
На
вкус рыба спинорог уникальна, его ни с чем не спутать. На китайском
языке её называют "рыбой свежевальщика” — очищение ее грубой каменной
кожи является тяжелой работой, но устойчивое и сладкое мясо делает этот
процесс стоящим того. Спинорога едят во всех формах вокруг всего
Тихоокеанского региона.
Брюхорогие моллюски и ракушки
Некоторые
из этих моллюсков по консистенции могут напоминать резину. Массы их
продаются в торговых палатках на улицах, словно попкорн в кинотеатре.
Извлекайте плоть зубочисткой, или просто высасывайте ее из отверстия.
Моллюски и ракушки особенно вкусны в пряном винном бульоне.
Рыба-луна
На
вкус этот деликатес, как меч-рыба, но более сухой и жесткий. Рыба-луна
часто попадается, запутанная в пропеллерах лодок, или заманенная в
ловушку сетями рыбаков. В Японии и Тайване их иногда едят, как сашими,
или в пряной обжарке с базиликом.
Гигантский моллюск
На
вкус это нечто среднее между моллюском и осьминогом. Предупреждение:
гигантскому моллюску экологически угрожают во многих частях Тихого
океана, поэтому в некоторых регионах ловить его запрещено. Тем не менее,
гигантский моллюск — главный продукт в филиппинской и полинезийской
кухне.
Креветка-богомол
Этот
моллюск на вкус напоминает обычного речного рака. У этих
креветок-богомолов самые сложные глаза в животном мире и когти, которые
могут взломать стены аквариума. Они имеют прекрасный вкус обжаренные в
масле, с чесноком и перцем.
Китайский болотный угорь
Китайский
болотный угорь требует более продолжительного жевания и более
эластичен. Готовится в перьях лука и рисовом вине, это знаковое блюдо в
шанхайской и южной тайваньской кухне.
Медуза
Медуза
на вкус, как смесь кальмара с огурцом. Медуза почти всегда сушится
прежде, чем будет подготовлена, как еда. Едят медуз в Японии, Корее и
Китае. Очень вкусна в смеси кунжутного масла и уксуса.
Слиппер-лобстер
Слиппер,
или маленький лобстер, по вкусу как Тихоокеанский омар. Его можно найти
в большом изобилии на рыбных рынках по всей Юго-Восточной Азии.
Морской огурец
На
вкус морской огурец, как смягченная и маринованная резиновая шина.
Высокий спрос на него в Китае вызвал конфликты в Мексике и незаконный
сверхсбор урожая на Аляске. В большом изобилии продается на рыбных
рынках Юго-Восточной Азии.
Рыба-сабля
Излюбленное
блюдо во многих азиатских странах, от Кореи до Пакистана. Часто
рыба-сабля представляет из себя главный продукт тайваньских школьных
кафетериев.
Илистый прыгун
Часто тушится в легком имбирном курином бульоне в южном Тайване. В других странах Азии редко употребляется в пищу.
Рыба-ёж
Требующая
продолжительного жевания желеобразная кожа рыбы ежа, как и плоть,
являются излюбленным азиатским деликатесом. Кожу варят и маринуют, после
чего готовят из нее салаты. Из плоти же получается вкусная темпура.
Рыба-попугай
Мясо
рыбы-попугая легкое и хлопьевидное. Названная лоро на Филиппинах, и
часто жареная, или тушеная с луком, эта рыба пользуется большой
популярностью. Продается также в Гонконге и южном Китае.
Мечехвост
Говорят,
что на вкус мечехвост — как пластмасса. Краб-подкова, как его еще
называют, является деликатесом в Таиланде и Малайзии и иногда
добавляется, как компонент к пряным салатам. У него нет достаточного
количества плоти, чтобы есть.
Рыба-пенис
На
вкус этот деликатес стойкий и хрустящий. На самом деле, это тип червя,
который прячется в дне океана. Чаще всего подается сырым, с соевым
соусом и кунжутным маслом в Корее.
Скат
Скат
обжаривается в листе банана в Индонезии. А в Корее его подают, как один
из самых адски пахнущих деликатесов. Часто используется и во
французской кухне.
Рыба-удильщик
В
пищу употребляется в основном печень рыбы-удильщика. Главным образом,
подается приправленной в мелко перетертом красном имбире, зеленом луке и
соевом соусе в Японии.
Рыба-кролик
Вкус
рыбы-кролика колеблется между вяленым мясом рыбы и рыбой с жареным
картофелем. Употребляется в пищу высушенной, пожаренной, приправленной с
чесноком и перцем. В качестве гарнира используется рис и вареные яйца.
Миксина (рыба-ведьма)
Миксину
едят только в Корее, и часто находят в трупах китов и акул на дне
океана. Когда она находится под угрозой, рыба-ведьма может выпустить
ферменты и превратить баррель воды в чистую слизь. В жареном виде
требует продолжительного жевания. http://lifeglobe.net
|