Знаете ли Вы как полезен кедровый жмых, и как правильно приготовить из него молоко ?
Кедровый молотый жмых получается при отжиме ядер кедровых орешков, в
нем остаются все минералы и витамины, находящиеся в кедровых орешках, а
также до 30% кедрового масла.
[]
Жмых кедровый обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма.
Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%;
Содержание масла - до 30%;
В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы В, С.
Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг %; B1 - 0,128-1,1 мг %; В3 -
0,84-1,21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг %
витамина С;
Содержит высокое количество легкоусвояемых белков (альбумины,
глобулины, протамины), сбалансированный аминокислотный состав (более 40%
незаменимых АК). Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов
(клетчатка до 5%).
Белок ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот
аргинин, лизин, что позволяет предположить наличие у него
антихолестеринемических свойств и использование в качестве лечебного и
профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по
содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо
сбалансированный аминокислотный состав.
Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами
(крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами
(глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза). Отмечается высокое содержание
глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25 и
0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании
сахарозы 2,1-12,4% в ядре кедровых орехов
Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество
минеральных веществ - до 5%, которые представлены определенным набором
макро- и микроэлементов.
Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов
содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке
и кобальте.
Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода.
Суточная потребность в йоде - 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в
среднем 0,577 мг/кг.
Рекомендации к применению:
Кедровый жмых является хорошим средством при худосочности, истощении.
Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ
жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови.
Кедровый жмых обязательно должен присутствовать в рационе питания
беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном
отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из
муки кедрового ореха.
Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной
кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных
расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.
Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный
диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию
здоровья и сохранению его на долгие годы.
Для приготовления кедрового молока насыпьте в кружку две-три чайные
ложки кедровой муки, добавьте немного теплой воды (желательно
родниковой, с «хорошей» структурой). Размешайте до состояния сметаны.
Теперь добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая. Для вкуса в
молоко можно добавить ложечку меда.
http://rodonews.ru/
|