Любознайка Суббота, 18.05.2024, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Почему в древней Москве не было улиц
16:09
Почему в древней Москве не было улиц
 
 

Казалось бы, что об истории Москвы известно все. Тем не менее, есть несколько фактов, о которых не знает широкая общественность. Например, что в Средние века в Москве не существовало улиц. «Как так?» — спросите вы. Как город может обойтись без улиц? Очень просто, ведь люди прошлого воспринимали окружающее жилое пространство несколько иначе.

[]

Город из одной улицы

Первое упоминание о поселении под названием Москва относится к 1147 году. Впоследствии за несколько столетий она постепенно из периферийного городка Владимирского княжества превратилась в столицу российского государства. При этом первое упоминание московских улиц в летописях датируется лишь 1468 годом! Спустя почти триста лет с момента официального основания города. Это улица Великая, или Большая улица – по существу представлявшая из себя часть дороги из Киева в Суздаль, в том месте, где она проходила мимо Боровицкого холма. Впоследствии улица превратилась в главную транспортную «артерию» всего Зарядья. Вела Великая улица от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. Как писал П.В. Сытин: «Шумная торговля велась по всему Зарядью и особенно на Большой или Великой улице, упоминаемой в летописях под этим названием в 1468 и 1547 годах». Со временем стены Китай-города отрезали улицу от Москвы-реки, превратив в тупик. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII века москвичи прозвали ее — Мокринский переулок по названию находившейся на ней церкви Николы Мокрого.

Вместо улиц были — слободы

Возникает вопрос, как жил город, если первая улица на его территории появилась, лишь в конце пятнадцатого века? Неужели три столетия Москва просуществовала без улиц? Исторический анализ русских летописей показывает, что улиц в городе практически до XVI века, действительно, не было. Хотя на средневековых картах можно увидеть названия, оставшиеся от более ранних времен: Алексеевская, Петровская, Савинская, Симоновская, Новинская.

Тем не менее, это название вовсе не улиц, а слобод, из которых фактически и состояла вся Москва вокруг Кремля. В Большой Советской Энциклопедии сказано: «СЛОБОДА — название различных поселений в Русском государстве 11-17 вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах — слободы ремесленников». Фактически, слобода — это посёлок, освобождённый от повинностей, т.е. свободный. По мнению А.З. Синельникова, Москва до XVI века улиц не имела, а представляла собой конгломерат из подобных слобод: свободных поселений, вольных городков, независимых селищ, братских сообществ. Вернемся к их названиям: Алексеевская, Петровская, Савинская, Симоновская, Новинская… Это были не только слободы, но еще и монастыри, вокруг которых выросли монастырские поселения! Получается что, как минимум, в XIV-XVI веках Москва являла собой конгломерат монастырских слобод, являясь, по своей сути – одним большим монастырём вокруг крепости Московского Кремля.

 

            https://cyrillitsa.ru/history/171479-pochemu-v-drevney-moskve-ne-bylo-ulic.html

Просмотров: 59 | Добавил: Татьяна | Теги: история. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024