Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки. При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы. Однако это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.
[]
Полезные свойства арбузных семян
Подсушенные семечки арбуза примерно на 35% состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т.д. Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
В одной чашке семян находится 30.6 г белка, что составляет 61% рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека. Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира.
В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-6.
Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладают способностью снижать высокое кровяное давление. Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3.8 мг или 19% дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи. Другие витамины B-комплекса, присутствующие в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота. Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.
В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния или 139% рекомендуемого дневного значения. Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
Другие важные полезные ископаемые в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк. Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержит целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента — устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновения чувства слабости и вечной утомленности.
Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Однако о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье, и здесь более подробно останавливаться не буду.
Спорный цитруллин Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин — несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу. Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся. Польза цитруллина Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день). Однако мне удалось найти исследование влияния цитруллина на организм. Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство).
Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови. Вред цитруллина В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака — ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Именно этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов. Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год. Оказалось, несмотря на то, что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.
Как пожарить арбузные семечки?
В жареном виде арбузные семечки особенно привлекательны и вкусны. Приготовить их легко.
Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце. Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой. Подготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды. Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарьте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть. Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла. Охладите и подавайте к столу. Арбузные семечки – полезный и съедобный продукт. Они довольно вкусные, особенно в подсушенном и жареном виде.
Но все хорошо в меру, об этом не следует забывать.
http://rodonews.ru/
|