![](https://novate.ru/files/u40607/406074101.jpg)
Разведчик - профессия сложная и опасная, особенно во время ведения боевых действий. Поэтому в подготовке к заданию или переходу за линию фронта жизненно необходимо соблюдать предосторожность и тщательно подготовиться. Вот только иногда ритуалы перед началом работы у разведчиков бывают такими же любопытными, как и их деятельность.
[]
Самая главная причина, по которой подготовка разведчика к заданию проходила по отношению к любой мелочи, было исключение опасности демаскировки, ведь в противном случае недосмотр может стать причиной раскрытия и даже гибели разведгруппы. Поэтому с особенным вниманием относились ко всем, даже самым маленьким деталям.
![Разведчики тщательно планировали каждое задание. /Фото: topast.ru](https://novate.ru/files/u40607/4614071c2715d97f23c411eb2a11f694.jpg)
Разведчики тщательно планировали каждое задание.
В первую очередь, необходимо было правильно подготовить одежду и обувь. Насчет последней существовали негласные правила, хотя они могли и различаться у отдельных подразделений. Так, если идти предстояло по засушливой, каменистой местности, то лучшим вариантом были сандалии или тапки с толстой подошвой - они обеспечивали неслышимость передвижения.
В более влажную погоду разведчики могли быть обуты в ботинки, по типу матерчатых крагов или резиновые чулки. А вот сапоги многие разведчики вообще не любили: в болоте он тянут вниз и создают много шума, набирая воды, а в на сухой земле или во время перемещения на четвереньках переполняются песком.
![В сапогах по болотам не побродишь. /Фото: o4erkiovoine.ru](https://novate.ru/files/u40607/1558296696_razvedka_-chtob-nikakogo-podk.png)
В сапогах по болотам не побродишь.
Такая внимательность к деталям сохранялась и во время подготовки оружия. В основном вооружение разведчика входили автоматы, пара противопехотные гранаты и сто патронов. А чтобы оружие не выдало своего владельца, его также приходилось маскировать.
Так, например, в зимнее время года, чтобы темный ствол автомата не был заметен, его обвязывали бинтом или марлей. А противопехотные гранаты старались не складывать обе в один карман: при движении красноармейца они могли издавать звон.
![С оружием тоже было не все так просто. /Фото: tvzvezda.ru](https://novate.ru/files/u40607/406077453.jpg)
С оружием тоже было не все так просто.
В вопросах предотвращения внезапного и нежелательного шума обращали внимание на любые, даже самые маленькие детали. Так, перед отправкой за линию фронта разведчику необходимо было промыть, высушить и смазать обувь, чтобы она не скрипела.
Также подгонялось снаряжение - оно не должно сковывать движение солдата. Более того, «звукоизоляции» подвергались даже спички: коробки с ними набивались бинтом или ватой. А все металлические предметы оборачивались материей.
![Любая мелочь может обернуть задание разведчика в трагедию. /Фото: fishki.net](https://novate.ru/files/u40607/1ac529670204987965f35041bebe73cb.jpg)
Любая мелочь может обернуть задание разведчика в трагедию.
Именно поэтому перед выдвижением на задание разведчики должны были попрыгать и даже покувыркаться по земле - чтобы услышать посторонний шум при движении, найти источник и устранить его, пока есть безопасная возможность.
Интересный факт:сотрудники ГРУ также обучаются нескольким навыкам тихого передвижения. Так, по крышам они передвигаются на четвереньках, ведь обычная ходьба издает слишком много шума. А в квартирах разведчики стараются идти, прижимаясь к стене - так под ногами не скрипит паркет.
![Разведчик - трудная профессия в любую эпоху. /Фото: art-apple.ru](https://novate.ru/files/u40607/normal_world-war-photo-195.jpg)
Разведчик - трудная профессия в любую эпоху.
Источник: https://novate.ru/blogs/070520/54421/
|