Вскоре пейзаж сменился разливами и буйной зеленью. За всю четырёхчасовую дорогу мне показались интересными могилы, беспорядочно разбросанные вдоль дороги, по полям, да и в самих селениях чуть ли не на главной площади. А то, что они стояли на приусадебных участках, так это вообще показалось нормой. Многие из них были затоплены. Видимо определённого места для кладбища нет из-за повсеместных разливов.
Многие подвесные мосты соединяли берега крупных рукавов Меконга. Казались они лёгкими и ажурными на синем небесном фоне.
Количество храмов во Вьетнаме значительно меньше, чем везде, видимо эпоха социализма вела нещадную борьбу с религией не один десяток лет, а потому храмы и монастыри только начинают возрождаться.
Интересная особенность, что в каждой стране архитектура храмовых построек индивидуальна, но обязательно изысканна и восторженно – великолепна.
По прибытии в г. Ben Tre нас всех пересадили в большую лодку и поплыли с ветерком. Мутные речные воды бились о борт. Мой бирманский зонт заменял шляпу, всякий раз кто - либо пристраивался под него. Берега были грустными и совсем не интересными,
но когда нас рассадили по лодкам и на вёслах пошли по каналам,
тут уж было чему восхититься и радоваться. Конусовидные шляпы укрывали от солнца, прибрежные пальмы смыкались над нами, образуя зелёные тоннели. Все каналы были забиты лодками, гребцы расталкивали их, пробираясь вперёд.
Затем снова большая лодка, потом на моторке поплыли по каналам.
Здесь на Меконге повторялась та же программа, что и на озере Инле в Бирме. Всё было завязано на бизнесе, везде требовалось от нас что-то купить, или же что-то оплатить.
На медовой фабрике напоили чаем с мёдом, а потом стали мёд "впаривать". Никто не купил. Принесли удава, предупредив, что каждое фото стоит денег. Фотографировали все, но денег на кролика не дали. Хозяин с хмурым лицом удава отобрал. Следующей была фабрика конфет, показали всю технологию их изготовления, цена была дороже супермаркета, но купили. Только один момент показался мне интересным, что готовые ириски заворачивают в рисовые бумажки, с которыми конфетку можно съесть, если она прилипнет, а уже сверху обычный фантик.
Здесь на территории фабрики несколько могил с надгробными плитами, никому до них нет дела и видимо совсем не страшно.
Рядом куры под наброшенным на них сетчатым металлическим колпаком спокойно пасутся, собака пристроилась под дурианом, а вторая под деревом какао.
Рядом рынок сувениров на всякий случай.
За концерт народной музыки и песен также требовалось платить, который пришлось слушать из уважения к местной культуре, не потому, что плохо, а потому что не привычная музыка для слуха никак его не услаждала. Красивые девочки и костюмы, интересные музыкальные инструменты, но стиль исполнения не для наших ушей, хотя иметь представление было не лишним.
Заночевали в г. Can Tho. А на второй день с утра на плавучий рынок отправились. В группе почти одни немецкие туристы, пришлось дружить. Их послевоенное поколение ещё имело представление о нашей Отечественной, в отличие от нынешней молодёжи. За ту войну извинялись и оправдывались, в надежде что махну рукой и скажу «Да, ладно!». А я не сказала, оправдывались до конца.
Плавучий рынок на Меконге совершенно отличался от Тайского. Огромные баржи, давно превратившиеся в места постоянного жительства, плотно были причалены друг к другу, подняв вверх винты моторов. Здесь же и домашние животные привычно заглядывали за корму. Стирка одежды, приготовление пищи, купание в реке, сидя на лесенке происходило тут - же. Все отходы в воду.
К мачтам были привязаны овощи и фрукты, что бы покупатель издалека видел, какой товар в наличии имеется. Привозят все эти фрукты - овощи из разных деревень и чтоб не сходить на берег, торгуют прямо с баркасов по 3 дня в неделю. Покупки можно совершать и с воды, пользуясь маленькими лодками и покупать прямо с берега.
Ясное дело, что подплыли мы к условленной барже, на которой должны были скупить все ананасы. Вся семья их старательно очищала для продажи, а с другой стороны мальчишка лет десяти, надрываясь выкрикивал цену на свои ананасы, что лежали в его маленькой лодке. Я купила у него, да и не только я.
Что - то не по нутру мне оказалось навязывание.
Фабрика по производству рисовой соломки очень запомнилась. Сначала рис долго мочат, затем долго варят до образования вязкой жидкости. А уже ту жидкость тоненько наливают на горячий круг, блин тонкий и прозрачный сразу высыхает, его переворачивают, а затем снимают и на циновку сушиться под солнышком.
Уже сухие блины стопкой складывают и по одному в резку под ножи пускают. Готовая соломка сама в пакет складывается.
Также интересно было побывать на семейной фабрике по очистке риса. Хоть здесь, не требовалось покупать мешок очищенного риса! Предназначался он странам Африки, в частности Сомали. А уж завершающим стал заезд в частный дом, для ознакомления с внутренним убранством комнат семей со средним достатком. Заодно были предложены напитки, которые наша группа быстренько раскупила. Экскурсия в общем оставила очень приятные впечатления.
Три часа свободного времени в городе, затем пять часов до Сайгона и я снова в своём отеле и в своем же номере. На улице жара, завтра уезжаю в г. Далат, там температура другая, + 16 + 19, горы, озёра, цветы.