В семидесятых годах прошлого столетия огромную популярность среди
плодовых растений приобрела облепиха - уникальное творение природы,
каждая часть которого богата ценными веществами: и плоды, и листья, и
даже кора. Но если облепиха известна всем, то ее ближайшая
родственница шефердия - довольно редкий гость на наших участках и
распространена в основном в ботанических садах, хотя достоинств у нее
тоже немало.
[]
Родина шефердии серебристой - Северная Америка. Американцы давно ее
оценили как плодовое растение, которое назвали бизоновой ягодой, или
смородиной Небраски. Они собирают плоды и делают из них желе. В России
шефердию ввел в культуру И.В.Мичурин. Сейчас ее изредка можно встретить у
садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и
Сибири. Однако высокая зимостойкость и засухоустойчивость,
нетребовательность к почвам, экологическая пластичность позволяют
выращивать шефердию на значительной части российских просторов. Это
двудомное растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий
во взрослом состоянии 4-6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом
серо-коричневые, с колючками. Листья супротивные, узко-эллиптические, с
обеих сторон серебристые. Цветки однополые, мелкие, желтоватые. Плоды -
шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные. В период
покоя пол растений (как и у облепихи) можно определить по цветковым
почкам: у мужских растений они крупные и округлые, у женских - мелкие и
заостренные. Цветет в апреле. Плоды созревают в августе-сентябре. Они
содержат много сахаров, а также пектины, органические кислоты, витамины.
Особенно много в плодах витаминов С, Р и каротина. По сахаристости и
содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. На
вкус ее плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая
терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом
плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного
вкуснее облепихи, которой присущи «лекарственные» привкус и аромат.
Зрелые
плоды собирают вручную легкими прикосновениями пальцев или стряхивают
на пленку. Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Из них можно делать варенье, желе, кисели, компоты и многое другое.
Шефердию
легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после
двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начинают плодоносить в
5-6-летнем возрасте. Соотношение женских и мужских растений среди них
приблизительно одинаковое. Поскольку определить пол сеянца можно только
после того, как он заплодоносит, следует высаживать несколько больше
сеянцев, чем требуется, например 5-6, а потом лишние удалять.
Саженцы
необходимого пола можно получить и от взрослых растений, которые дают
корневую поросль (значительно меньшую и более слабую, чем у облепихи).
Шефердию размножают также отводками и зелеными черенками. Шефердия
устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках
пестицидами, что значительно повышает ценность плодов. Урожай с молодого
дерева составляет 2-5 кг, со взрослого - 10-15 кг. Помимо вкусных и
целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень
декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее
необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них
получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.
- В. МЕЖЕНСКИЙ
|