Любознайка Суббота, 19.08.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Легенда о ящике Пандоры
19:07
Легенда о ящике Пандоры
 



Многие слышали выражение «ящик Пандоры», но не все знают, что это означает и кто такая Пандора (в переводе с греческого «всем одаренная»). Древнегреческая мифология говорит, что это женщина, сотворенная богами.

[]

Все с детства помнят историю о Прометее, который похитил у богов на Олимпе огонь и подарил его людям. Небожителям это очень не понравилось. Они сочли, что люди счастливы, здоровы, сыты, а земля плодородна только благодаря божественному огню. Зевс приказал своему сыну Гефесту создать женщину. Гефест был богом огня и кузнечного ремесла и имел на горе богов мастерскую, в которой он из земли и воды создал Пандору, умеющую говорить. Все боги внесли свой вклад во внешность и характер Пандоры.

Богиня любви и красоты Афродита сделала ее божественной красавицей; Гермес, отвечающий за силы природы, наделил ее коварством, косноязычием и хитростью; богиня мудрости и справедливости Афина дала ей великолепные наряды. Боги принесли ее в подарок Прометею, но тот знал, что от них не приходится ждать ничего хорошего, и отказался принять дар. Также Прометей предупредил своего младшего брата, чтобы тот был бдителен. Но коварная Пандора смогла очаровать родного брата Прометея Эпиметея и женила его на себе. Глупец считал, что такая нежная красавица не способна никому причинить зло. Вначале все было хорошо, влюбленные были счастливы…

Но злобный Зевс решил подарить Эпиметею закрытый ящик, в котором были собраны все человеческие грехи, болезни, зло и пороки. Он попросил бога торговли Меркурия доставить его молодоженам. Тот выполнил просьбу Зевса, оставил ящик у Эпиметея и, отказавшись переночевать, удалился. Перед уходом он строго-настрого запретил открывать сосуд. Но любопытной Пандоре было очень интересно узнать, что же хранится в этом тяжелом ящике. Она украла его у мужа и попыталась поднять крышку, но безуспешно. Вдруг из ящика послышались тихие жалобные голоса, просящие ее спасти их. Пандора растерялась, но голоса молили ее освободить их. Женщина поддалась на уговоры и открыла крышку…


Все беды и несчастья стали выскакивать из короба, Пандора поняла свою оплошность и захлопнула крышку. Однако пороки уже начали кусать и жалить Пандору, ее мужа и всех окружающих их людей. Всем стало больно, и они начали ссориться и злиться друг на друга. Но тут Эпиметей вдруг услышал, что из ящика раздается еще один тоненький голосочек. Раскаившаяся в своем поступке Пандора попросила мужа не поддаваться жалости и оставить ящик закрытым. На что Эпиметей сказал, что она причинила много бед людям, если прибавится еще одна – хуже не будет. Он открыл ящик, из которого вылетела не беда, а робкая надежда. Она коснулась укушенных мест на телах — и боль сразу прошла. Затем надежда улетела на землю, чтобы помогать людям, ставшим жертвами злых пороков и болезней, которыми до сих пор страдает человечество. Так и водится, что надежда всегда появляется вслед за бедой и вселяет в людей веру в лучшее.

Теперь понятен смысл крылатого выражения «открыть ящик Пандоры» — то есть совершить поступок, который приведет к неисправимым последствиям.

Миф о ящике Пандоры нашел отражение в творчестве многих мастеров. Ее имя упоминается в произведениях Софокла, Жана-Кристофа Байи, братьев Стругацких. Кинематографисты также не остались в стороне. Действие нашумевшего фильма «Аватар» происходит на планете Пандора; ящик Пандоры – основной артефакт, вокруг которого выстроен сюжет фильмов «Зена – королева воинов», «Доктор Кто» и «Расхитительница гробниц».

В 17 веке в Европе Пандорами называли манекены, демонстрирующие новинки моды.

Современные ученые тоже отдали дань этому мифу: астрономы назвали Пандорой астероид и спутник Сатурна, а биологи — новый вирус.

Каждый, кто познакомился с этой легендой, делает свой вывод. Одни считают, что мораль ее в том, что все женщины любопытны и ненадежны. Другие, что не нужно совершать опрометчивых поступков. А третьи полагают, что всегда нужно верить в надежду и удача будет с вами.

 

                                                           http://planetatain.ru/news/legenda_o_jashhike_pandory/2016-12-12-4875

 

  

Просмотров: 24 | Добавил: Татьяна | Теги: Мифы и легенды. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017