Патиссон, или иначе, тарельчатая
тыква, – травянистое растение семейства тыквенных, подвид обычной тыквы.
Плоды этого растения также называют патиссонами, и используют в
кулинарии так же, как и кабачки, то есть, жарят, тушат. Плоды этого
близкого родственника тыквы и кабачка можно собирать уже на пятый-шестой
день созревания. Небольшие тыковки-тарелочки особо хороши, если их
срывают молодыми, их мякоть нежная и сочная.
[]
Обычно из-за своей красивой формы
патиссоны не нарезают кубиками, как обычные кабачки, а аккуратно удаляют
сердцевину и начиняют фаршем, который может быть как мясным, так и
овощным – с зеленью, грибами, кукурузой, сыром, и даже сладким кремом.
После этого фаршированный патиссон запекают в духовке либо на гриле. К
патиссонам хорошо подходят разнообразные пряности, так как этот овощ
хорошо впитывает запахи. По питательной ценности патиссон превосходит
своего собрата, кабачок, но его урожайность в разы ниже. Ценность
представляет как плод с высокими вкусовыми качествами. Патиссоны могут
выращиваться как для пищевых, так и для декоративных целей. Но все-таки
главное в нем – это полезные свойства патиссона. Он обладает массой
полезных и лечебных качеств.
Польза патиссона. Чем полезен патиссон?
Плоды патиссона выводят из организма
ненужный, вредный холестерин, благотворно воздействуют на зрение. Для
именно этой цели лучше употреблять оранжевые, а не белые сорта. Полезны
также и семена патиссонов, которые употребляются как обычные тыквенные семечки.
В них находится большое количество полезных для улучшения работы печени
веществ, которые также нормализуют обмен веществ. Если употреблять эти
семена в течение длительного времени, то можно улучшить состояние при
подагре и вывести избыточные соли из организма. Хотя патиссон и содержит
в себе массу полезных веществ. Витаминов и минералов, но на 12 сутки
после цветения он теряет и пользу, и вкусовые качества, поэтому обычно
идет на корм скотине. Оптимальные вариант совмещения патиссона с другими
продуктами – это есть его с мясом, так как патиссон лучше всего
усваивается в сочетании с белковой пищей. Калий, содержащийся в
патиссоне, благотворно влияет на работу почек. А благодаря своей низкой
калорийности, патиссон просто находка для тех, кто следит за своим
весом, или хочет похудеть. Оптимальное соотношение малого количества
калорий и прекрасного вкуса обеспечивают комфортное похудение.
http://healthharbor.ru