Любознайка Пятница, 03.05.2024, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Май » 25 » Приглашение на бранч. Вспомним о традициях
21:57
Приглашение на бранч. Вспомним о традициях


Приглашение на бранч. Вспомним о традициях 
Africa Studio, Shutterstock.com

Как много мы теряем из-за вечной спешки, нехватки времени, боязни куда-то не успеть, всеобщей нервозности! «Ничего не поделаешь – 21 век, кто не успел – тот опоздал», – и мы беспомощно разводим руками. Портятся отношения, слабеют родственные связи, традиции превращаются в оковы, которые хочется разорвать...

«Такова жизнь», – вздыхаем мы. Но так не хочется, чтобы среди прочих такая добрая традиция, как семейный обед или ужин, ушла в прошлое и осталась только в воспоминаниях!

[]

Конечно, не так просто собрать всё семейство за столом. Хорошо, когда детки маленькие – их можно за ручку привести; хорошо, когда детки совсем большие, живут отдельно и с удовольствием придут (или не придут) отведать мамину стряпню. А попробуй подростку напомнить: сынок, не забудь, у нас в воскресенье в семь традиционный семейный ужин. Чаще всего в ответ услышишь: «Я – пас, мамуля, мы тут с ребятами собирались...» Мама поджимает губы, папа надувается, ребёнок нервничает, и, как всегда, всех можно понять, все по-своему правы.

А если попробовать изменить подход к этой проблеме? Я имею в виду изменить время семейной встречи. Превратить проблемный семейный ужин в беспроблемный семейный завтрак, а вернее, в бранч. Сейчас это слово понятно и общеупотребительно, а ведь возникло оно совсем недавно.

Бранч (слияние двух английских слов «breakfast» и «lunch») утвердилось в сленге британских студентов в 80-х годах 19 века. Его создателем считают самого Чарльза Лютвиджа Доджсона, больше известного под именем Льюиса Кэррола, автора книги «Алиса в стране чудес». Почти 26 лет он читал лекции по математике в Крайст-Чёрч, самом аристократическом колледже в университете Оксфорда. Именно он заметил, что студентам и преподавателям для более продуктивной работы необходимо общепринятое время, чтобы расслабиться и перекусить в неформальной обстановке. Известный своим талантом придумывать новые слова, Ч. Доджсон соединил два слова в одно и отправил письмо ректору университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч», то есть приём пищи, объединяющий завтрак и обед, который следовало бы подавать между 11 часами дня и 4 часами пополудни. Это предложение было принято, и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда.

Любопытно, что и в России богатые москвичи в дореволюционные времена любили посидеть за долгой утренней трапезой. Даже простое перечисление того, что подавали на завтрак в знаменитом ресторане «Славянский базар» (который построил А.А. Пороховщиков, дед недавно скончавшегося актера), занимает полстраницы. Завтрак в «Славянском базаре» начинался в 12 часов утра и продолжался до 3 часов дня. Это называлось завтракать «до золотых журавлей». Золотыми журавлями были разрисованы здесь хрустальные графины, в которых подавали превосходный и дорогой коньяк. Кто платил за коньяк, тот и получал на память пустой графин. Среди завсегдатаев завелись даже коллекционеры этих графинов.

Но возвратимся к семейному бранчу. По-моему, в превращении семейной традиционной трапезы в полуденный завтрак много плюсов. В выходной день в 11-12 часов все члены семьи дома. Никто никуда не торопится. Все выспались, все в хорошем настроении. И к тому же – все проголодались. Бранч может быть вкусным, обильным (ибо «Завтрак съешь сам»). Стол для него можно красиво накрыть, чем превратить в неторопливую, действительно семейную, трапезу. Ведь вряд ли утром в выходной заявятся нежданные гости. Наконец-то есть время спокойно поговорить с детьми, пошутить, а не давать указания на ходу, на бегу, по телефону.

Теперь подумаем о матери семейства. Негоже ей с раннего утра торчать у плиты, готовя разнообразные чудо-блюда. У нее ведь тоже выходной!

Великолепное решение для бранча – блины с различными начинками и соусами. К солёным блинам в качестве начинки подойдут отварное мясо, обжаренное с луком и зеленью, сыр, ветчина, рубленые яйца, картофельное пюре, тушеная капуста, икра красная, икра черная. Икра баклажанная, мне кажется, тоже подойдет. Хотя... я не проверяла.

В сладких же блинах начинкой могут быть творог с изюмом, варенья, йогурты, сгущённое молоко, мёд и ещё тысяча и один вариант. Любую из перечисленных начинок легко подготовить заранее. Даже не за день, а за несколько дней до заветного бранча.

А блины? И блины тоже. Они прекрасно замораживаются и могут сохраняться в морозильнике до 2-х месяцев. Для этого рекомендую сложить готовые блины стопкой, перекладывая их бумагой для выпечки, завернуть в фольгу (блестящей стороной вовнутрь) и положить в полиэтиленовый пакет. Лучше класть не все блины в один пакет, а мелкими партиями – допустим, по десять штук в каждый. За ночь перед бранчем вечером вынимаем блины из морозильника и кладем на среднюю полку холодильника. Пусть себе медленно размораживаются. Утром вынимаем блины из пакета и кладем, не разворачивая фольгу, в заранее разогретую до 140 градусов духовку на верхний уровень на 15-20 минут.

А то, что членов семейства созывать на бранч не потребуется, я абсолютно уверена. Сами потянутся на вкусный запах еды и аромат свежесваренного кофе.

 

                                                                                                                         Автор: Юлия Индиктop

                                                                                       http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=38058

 

Просмотров: 199 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024