Любознайка Пятница, 26.04.2024, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Февраль » 18 » Тыква Марина из Киоджа
22:12
Тыква Марина из Киоджа



Летом 2007 года,  когда мы ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву –  всю морщинистую, 
с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что  итальянцы называют эту тыкву «Морским чудовищем».

[]

Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя, где  мне удалось купить семена этой тыквы, причем в двух местах. Первый раз я купил семена в самом Неаполе, второй раз – в небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором находился наш отель. Естественно, выбирал я семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете,   ни с чем не перепутаешь. «Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название этого сорта на родном итальянском.


По нашей русской ментальности я взял семена в двух удаленных местах,  от разных фирм и с разным рисунком (так как не привык доверять торговле), в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке семена будут и всхожие, и настоящие. Но они, как ни странно, все взошли (а посеял я семена из разных пакетиков в разные места).


Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинистыми загогулинами, какие были на фотографиях, и выращивать  гладкие, зеленые тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому в дальнейшем пришлось опылять их вручную.


Однако спустя некоторое время самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже полностью соответствовал изображению на фотографии. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования.  Так мне удалось вырастить «Морское чудовище» сразу на двух грядках.

Теперь о самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных   сортов этой культуры, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и сорт Марина из Киоджа, который в настоящее время получил широкое распространение во всех регионах севера Италии. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и  зеленого, с толстой, нежной, желтовато-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше говорить о вареном луке, моркови, разных видах капусты,  вареных овощах, которыми нас кормили  итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу. Ее вкус не имеет терпкости, в сыром виде тыкву можно есть просто как яблоко. Согласно данным Национального института питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных потребностей нашего организма. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при условии умеренного применения приправ.  Поверьте, итальянцы  делают из тыквы идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной или приготовленной в духовке и подслащенной или просто пекут с ней пироги.


Марина из Киоджа – одна из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы считают этот сорт наследием  моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции,  состоящий из трех островов, объединенных между собой  каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывали у моря пропитание. Интересно, что в 700 метрах от Киоджа, через  залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название. Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит, ее сможете вырастить и вы. Итальянцы сажают семена в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг. Вовремя сорванные, они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим количеством семян – символом плодородия.

Юрий Валентинович ПЕТРОВ


Просмотров: 391 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024