Любознайка Пятница, 26.04.2024, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Июнь » 25 » Все о калмыцком чае
21:59
Все о калмыцком чае
С 2012 года каждую третью субботу мая в Калмыкии отмечается День калмыцкого чая!
 
 

Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.

[]

Но для начала скажем несколько слов о том, что же представляет собой эта разновидность чая. Калмыцкий чай – напиток, приготовленный из не ферментированного чайного листа с добавлением молока, жира, соли и  специй.

 

Легенды происхождения калмыцкого чая

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. 

Все о калмыцком чае
 

По второй версии этот напиток приготовили для заболевшего религиозного реформатора. Лекарь прописал ему молочный чай в качестве лекарства. Больной должен был принимать его натощак в течение недели. Выполнив предписание, он полностью излечился и повелел своим ученикам начинать каждое утро с пиалы калмыцкого чая.

Однако, скорее всего, калмыки просто модифицировали способ заварки, привезенный вместе с чаем из Китая. Дело в том, что в степях сложно проводить традиционную чайную церемонию, к тому же там мало воды, зато в избытке кобылье и верблюжье молоко. Поэтому кочевники и стали варить чай в молоке, добавляя в него для сытости сливочное масло, а для вкуса и аромата – доступные им специи.

Польза калмыцкого чая

Для калмыков и для других кочевых народов вареный  молочный  чай  всегда был и остается не только напитком, но и лекарством, и общеукрепляющим средством.

Этот чай нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет.

Калмыцкий чай избавляет от простуды и  от  сильного кашля . Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей.

Этот напиток благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях – и во время лечения, и для восстановления сил. Кроме того, его рекомендуют пить при заболеваниях желчного пузыря.

Калмыцкий чай по своей густоте и питательности напоминает суп, поэтому его можно использовать как самостоятельное блюдо, которое насыщает и заряжает энергией на несколько часов. Кстати, его могут пить даже те, кто хочет  похудеть  – несмотря на то, что он варится на молоке и с добавлением масла, он способствует снижению веса.

Этот напиток благотворно влияет на лактацию, то есть увеличивает количество молока у кормящих матерей. Правда, в период кормления лучше не класть в чай много специй.

Калмыцкий чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и  изжогу, проясняет мозги.

Этот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он  избавляет от  бесоницы и от чувства внутреннего беспокойства.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Настоящую заварку для калмыцкого чая изготавливают из полностью созревших и достаточно грубых крупных чайных листьев, которые собирают поздней осенью, слегка подвяливают и больше не подвергают никакой обработке. Они не проходят ферментацию, их просто подсушивают и прессуют в небольшие брикеты. По сути, это всего лишь один из видов  зеленого чая.

Тем не менее, далеко не во всех городах можно купить такой чай, поэтому его любители берут за основу сам принцип заваривания, а в качестве сырья используют и черный, и обычный зеленый чайный лист. Так что мы предлагаем вам рецепты, исходя и из наличия, и из отсутствия оригинальной калмыцкой заварки.

Классический рецепт калмыцкого чая

 

Все о калмыцком чае

Ингредиенты:

  • Калмыцкий чай – 30-50 г,
  • Вода– 0,2 л,
  • Молоко (кобылье или коровье повышенной жирности) – 0,8 л,
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),
  • Черный перец горошком – 10 шт.,
  • Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.

Приготовление:

В холодную воду положите раскрошенный кусочек брикета калмыцкого чая и на медленном огне доведите до кипения. Затем влейте  молоко, посолите, добавьте черный перец горошком (его можно слегка потолочь в ступке) и перемешайте.

Снова доведите до кипения, но не кипятите. Варите 10-15 минут на самом маленьком огне, иногда помешивая (по часовой стрелке). Снимите калмыцкий чай с плиты, приправьте топленым сливочным маслом и дайте настояться в течение 20 минут.

Некоторые потом чай процеживают, но многие калмыки употребляют его вместе с заваркой. Считается, что так полезнее и питательнее. Кроме того, сливочное масло кочевники иногда заменяют таким же количеством бараньего жира. Можно поэкспериментировать и со специями, добавив в напиток те из них, которые вы обычно кладете в  мясо.

Калмыцкий чай с черным чайным листом

 

Все о калмыцком чае
 
Ингредиенты:
  • Чай  черный крупнолистовой – 1 ст. ложка,
  • Вода – 1 стакан,
  • Молоко (3,2% жирности) – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка (или по вкусу),
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Вскипятите воду вместе с чайным листом, проварите 5-7 минут на медленном огне, долейте молоко. Приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом, перемешайте. Варите, помешивая, еще 10 минут, потом положите сливочное масло и сразу снимите чай с плиты. Дайте постоять 5 минут, процедите и разлейте напиток по пиалам или по чашкам.

Калмыцкий чай с зеленым чайным листом

 

Все о калмыцком чае
 

Ингредиенты:

  • Зеленый чай листовой – 30 г,
  • Вода – 0,5 л,
  • Молоко (3,2% жирности) – 0,5 л,
  • Перец белый горошком – 10 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.

Приготовление:

В кипящую воду положите зеленый чай  и сразу же влейте вскипяченное отдельно молоко. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, белый перец и лавровый лист, перемешайте. Варите 8-10 минут, периодически помешивая и поднимая со дна заварку. Потом положите топленое сливочное масло, снимите чай с плиты и дайте постоять 5-6 минут. При желании можете процедить.

Калмыцкий чай со смесью черного и зеленого чайного листа

 

Все о калмыцком чае

Ингредиенты:

  • Черный чай крупнолистовой – 1 ст. ложка,
  • Зеленый  чай листовой – 1 ст. ложка,
  • Молоко (3,2% жирности) – 1 л,
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),
  • Смесь перцев – по вкусу,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Подогрейте молоко, всыпьте в него черный и зеленый чайный лист, перемешайте. На медленном огне доведите чай до кипения, добавьте соль, смесь перцев, гвоздику и мускатный орех. Варите, помешивая и не давая кипеть, 10-15 минут, потом процедите и положите сливочное масло.

***

В завершении статьи скажем, что некоторые советуют класть в калмыцкий чай    сахар и добавлять корицу, но это не соответствует оригинальному рецепту. Кочевники воспринимали этот напиток больше как еду, чем как питье, поэтому делали его острым и соленым, пряным. Впрочем, вы можете попробовать подсластить чай, возможно, так вам будет проще привыкнуть к его своеобразному вкусу.

 

 
Просмотров: 591 | Добавил: Татьяна | Теги: Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024