Клюква — удивительная ягода — она всю зиму может храниться в свежем состоянии!
Особенность клюквы крупноплодной, состоит в том, что в её плодах имеются
воздушные камеры, поэтому, это одна из немногих ягод, плавающих на
поверхности воды, что очень облегчает её уборку.
Уборку крупноплодной клюквы иногда
называют путиной – из-за сходства с работой рыбоводов. «Чеки» – это
отгороженные участки полей с растущей клюквой – заливают водой, а затем,
запускают на них тракторы со специальными насадками. Машины идут по
воде и, взбивая воду, стряхивают клюкву с веток.
Ягода всплывает на поверхность красным ковром, но на самом деле много
еще остается на дне. По каждому «чеку» надо пройтись минимум четыре
раза, чтобы поднять наверх как можно больше клюквы.
Промышленная уборка клюквы почти полностью механизирована, но без
ручного труда здесь всё равно не обойтись. Самая важная задача – собрать
ягоду с поверхности воды специальными понтонами, а затем отделить
клюкву от налипших листьев. Рабочие трудятся по колено в воде… от
рассвета до заката! Работа тяжелая и без больших перерывов.
А потом, главное, успеть перебрать, отсортировать и заморозить.
[
...
Читать дальше »