Определить, какие яблоки обладают наибольшим лекарственным свойством, просто. Если разрезанный фрукт через несколько минут внутри станет розово-буроватым, в нем много витамина Р – такие яблоки будут полезны уставшему организму.
Полезные вещества:
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР
Пектин
Железо
Калий
Кальций
Натрий
Фосфор
Аскорбиновая кислота
[]
Для печени
Яблоки нормализуют количество холестерина – это объясняется не только высоким содержанием пектина, но и сочетанием его с другими веществами: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Съедайте в день по 2–3 яблока антоновки.
Против кашля
Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель, а свежие – незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении. Сушеные листья яблок, заваренные кипятком (настаивать 10–15 минут), пейте при простуде и охриплости голоса.
Для щитовидки
В семечках антоновки содержится много йода. Если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. Если нарушена функция щитовидной железы, соберите семечки (когда заготавливают яблоки для сушки), высушите их, смелите в муку в кофемолке. Употребляйте ежедневно на кончике ч. л. 1–2 раза в день.
При ожогах, обморожениях, ранах и язвах
В этих случаях используйте свеженатертую кашицу из яблок, а в смеси со сливочным маслом – против ссадин на губах и сосках груди.
Для укрепления нервной системы
Пейте в течение дня яблочный настой, для чего нарежьте яблоки тонкими пластинками, залейте кипятком и оставьте на 2 часа в закрытой посуде.
При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне
Устраивайте «яблочные дни» (в неделю 2 раза): в течение такого дня за 5–7 приемов съедайте 1,5–2 кг яблок.
От запоров
Натощак – 3 яблока с кожурой, 3 печеных – в обед и ужин.
При варикозном расширении вен
На протяжении нескольких месяцев выпивайте в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока залейте 1–1,5 л воды, кипятите 15 минут, сахар добавьте по вкусу.
Внимание: при разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. К примеру, больным язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны (в отличие от сладких). Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше употреблять в виде пюре.
http://sobesednik.ru