Если болит локоть.
Среди многочисленных видов боли неприятные тянущие ощущения на локтевом сгибе хорошо знакомы многим людям.
Эпиконделит или второе название - "локоть теннисиста" - заболевание, возникающее при длительном вращении предплечья одновременно со сгибанием и разгибанием руки в локте. Именно такие движения совершают теннисисты. Но в группе риска также находятся люди таких профессий, как кузнецы, маляры, каменщики, штукатуры, монтажники, массажисты, механизаторы и даже заядлые огородники, которые ретиво орудуют мотыгой или домохозяйки, которые таскают тяжёлые ведра и сумки.
[]
Иногда достаточно всего лишь одного резкого подъёма тяжести, рывка рукой на себя, броска любого предмета - и в результате травмирующего движения появляется боль в локте. Причём, однажды появившись, она может продолжаться неделями и месяцами, потому, что больной не лечится. Ведь боль в локте он испытывает только при большом напряжении или нагрузках.
Если болит локоть уже длительное время, то постепенно в месте повреждения может произойти перерождение сухожилия за счёт разрастания соединительной ткани. Подсознательно, оберегая пострадавшую руку, больной начинает перераспределять нагрузки, что приводит к нарушению биомеханики и, в последствии, может спровоцировать другие заболевания опорно - двигательного аппарата.
Основными симптомами эпиконделита служит боль около локтевого сустава, усиливающаяся при разгибании кисти назад, при повороте предплечья ладонью вверх, при удерживании тяжёлых предметов. Хотя внешне локоть ничем не отличается от здорового - в покое не болит, опухоли нет, форма сустава не изменилась. Ни анализы, ни рентген отклонений не зафиксируют. Но если толковый врач попробует максимально развернуть кисть больного по часовой стрелке или против неё, предварительно зафиксировав локоть, а потом предложит пациенту вернуть руку в исходное положение, преодолевая сопротивление врача, то резкая боль не заставит себя ждать. После такого "теста" остаётся только приступить к лечению больного локтя.
Врач назначит различные препараты, но иногда бывает достаточным обеспечение больному локтю покоя на 1 - 2 месяца и щадящего режима при нагрузке. Но и народная медицина приготовила для этой болезни несколько очень действенных рецептов.
Если болит локоть, то на него хорошо действуют компрессы из лекарственных растений.
• Размятые и пропаренные листья берёзы накладывают на больной сустав, прикрывают хлопчатобумажной тканью, затем полиэтиленом и шарфом. Держат компресс по 2 - 4 часа в день, каждый день, курсом 15 - 20 процедур.
• Смешать цветки ромашки и бузины черной 1 : 1, обдать кипятком и тёплой смесью наложить на локоть, как и в предыдущем рецепте. Держать 1 - 2 часа.
• 2 ст ложки травы герани луговой заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 часов. Смачивают в настое салфетку, прикладывают к больному локтю, сверху укрывают полиэтиленом и укутывают шарфом на 1 - 2 часа.
• Свежие почки тополя черного (осокоря) кладут в стакан на 1/3 и заливают кипятком до целого стакана. Охладив полученную кашицу 15 - 20 минут, накладывают на сустав на 3 - 4 часа. Курс лечения 10 - 20 процедур.
• Также из почек тополя можно сделать мазь. Для этого смешивают по 3 ст ложки почек и несолёного сливочного масла, выдерживают 1 час на водяной бане и 5 дней в холодильнике. Полученную мазь втирают в больной локоть ежедневно в течении 4 дней. После небольшого перерыва можно циклы повторять 5 - 6 раз.
• Делают настойку из фиалки душистой. Для этого 20 г листьев заливают 200 г водки и выдерживают 10 дней. Смачивают салфетку в этой настойке, накладывают на больной сустав, затем полиэтилен и тёплый шарф. Держат компресс по 2 - 4 часа в день, курсом 15 - 20 процедур.
Для профилактики врачи советуют соблюдать правильное положение рук, посадку и осанку и выполнять несколько несложных упражнений: встряхивание рук, сжатие кистей в кулак, вращательные движения пальцами, сведение лопаток, массаж.
Источник: http://vsenarodnaya-medicina.ru
|