Масштабная
реклама йогуртов одного из крупных производителей йогуртов,
заполонившая телевизионное пространство несколько лет назад
рассказывает, что не все йогурты полезны.
Если бы новости мира науки сопровождались рекламными роликами, то
известие об открытии ученых из Вашингтонского университета могло бы
сопровождаться роликом со слоганом Все йогурты одинаково бесполезны. []
Все бактерии во всех видах так называемых полезных йогуртов оказались
неспособными влиять на микрофлору кишечника. Если такое влияние и имеет
место, это происходит способом, который современной науке неизвестен,
заключают исследователи.
А между тем идея о том, что работу своего кишечника можно
нормализировать с помощью "правильного” йогурта, прочно укрепилась в
массовом сознании. Но если бы дело ограничивалось только йогуртами... В
последние годы ученые развенчали не один десяток давно укоренившихся
тезисов о продуктах питания.
Типичный слоган в рекламе йогуртов звучит примерно так:
Бактерии, содержащиеся в этом йогурте, нормализируют работу кишечника и восстанавливают микрофлору.
Но ничего подобного на практике не происходит, утверждают исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
"Правильные” йогурты не способны оказать заметный эффект на
желудочно-кишечную микрофлору и совершенно определенно не могут заменить
ее собой.
Американские ученые провели исследования с парами однояйцевых
близнецов о влиянии йогуртов на микрофлору кишечника. В каждой паре оба
близнеца питались одинаково, только один из них регулярно употреблял
йогурт популярной марки, содержащий пять бактериальных штаммов.
В ходе наблюдений ученые анализировали ДНК кишечной микрофлоры. По
словам Джеффри Гордона, возглавлявшего исследование, выяснилось, что
бактерии, попадавшие в организм в составе йогурта, не задерживались в
кишечнике и никак не влияли на состав "коренных” бактерий. То есть у
генетически идентичных близнецов влияние йогуртов на микрофлору
кишечника, кроме рациона, было сведено к нулю.
Бактерии, попадавшие в организм в составе йогурта, не задерживались в кишечнике и никак не влияли на состав "коренных” бактерий.
Итак, пользы никакой, но а в чем же вред йогурта? Вред даже не в
самом йогурте, а в рекламе, которая дает ложную информацию о
нормализации микрофлоры кишечника, которой нет и, человек, который
употребляет "правильный" йогурт наивно верит, что у него с микрофлорой
все ОК.
|