Главная » 2013»Март»13 » Как вырастить хризантему.Съедобная хризантема
20:05
Как вырастить хризантему.Съедобная хризантема
Съедобная
хризантема - это идеальное растение - красивое, неприхотливое, вкусное и
полезное!
Овощная сьедобная хризантема для нас пока диковинка, а вот японца или
китайца блюдом из нежной зелени или лепестков этого растения не удивить.
На Востоке знают толк во вкусной и здоровой пище, потому и нам
обязательно нужно попробовать вырастить хризантему. ЕДИМ.
• Аппетитная зелень овощной хризантемы богата витаминами (С, PR В,. В2),
каротинами и минеральными солями (особенно калием, кальцием, натрием,
фосфором), а также железом и кремнием.
• Вкус молодых листочков и побегов хризантемы очень нежный и напоминает сельдерей.
• Регулярное употребление овощной хризантемы в пищу - отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
[]
• Так как большинство полезных веществ в хризантеме разрушается при
тепловой обработке, лучше всего употреблять ее листики и цветочки в
сыром виде, например в салате.
• В кулинарных традициях Востока - слегка обжаривать, томить и
мариновать цветы, побеги и зелень хризантем.
• Попробуйте добавить листики, бутончики и полураспустившиеся цветочки в
банку к маринованным овощам - вкусно, красиво и оригинально!
ВЫРАЩИВАЕМ ХРИЗАНТЕМУ
• Приобретайте семена хризантемы увенчанной и хризантемы многолистной -
именно эти виды однолетних хризантем пригодны к употреблению в пищу.
• Съедобная хризантема растение достаточно холодостойкое, потому его
можно высевать прямо в грунт, начиная с середины апреля. Всходы появятся
примерно через 20 дней.
• Почву растение любит рыхлую, богатую органикой.
• Учитывая декоративность растения, найдите ему место на цветнике или вдоль дорожек.
• При появлении первого настоящего листа всходы нужно проредить,
оставляя по 25-30 см между растениями. То, что вы удалили при
прореживании, не выбрасывайте - это ваш первый урожай витаминной зелени.
• Снимать молодые листья можно с хризантемы, достигшей в высоту не менее
20 см. Отщипывайте листики и бутончики выборочно, не чаще раза в
неделю, чтобы не травмировать растение.
• В сборе урожая важна регулярность - если не снимать его каждую неделю и
не прищипывать верхушки, листья хризантемы начнут стремительно грубеть.
• Вкусная витаминная зелень хризантемы будет радовать вас вплоть до
заморозков, однако чем старше растение, тем грубее его побеги и листья.
Потому имеет смысл подсеять хризантему на протяжении сезона несколько
раз, например в июне и июле.
• Уход за растением прост: прополка, рыхление и своевременный полив при подсыхании почвы.
• Полезна хризантеме будет подкормка (достаточно 2-3 раза в сезон) калийными удобрениями, например раствором золы.
ГОТОВИМ
• Изысканным дополнением к
любому десерту, особенно к торту
или мороженому, станут засахаренные
цветы хризантемы.
На 10-12 цветков вам понадобятся
белок 2 яиц и 2 ст. л. сахарной пудры. Белок охладите и
взбейте до густой, но жидкой пены, добавив щепотку соли . Мягкой кисточкой
аккуратно, слоем в 2-3 мм, нанесите белок на цветки, стараясь
максимально покрыть со всех сторон.
Затем обсыпьте их сахарной
пудрой, уложите на застеленный
пергаментом противень и отправьте
на нижнюю полку духового шкафа, включив самый маленький огонь,
на 2-З часа. Засахаренные цветы
долго хранить не рекомендуется, лучше всего употребить их в пищу
в течение 4-5 суток .
• Попробуйте приготовить вкусные
«пирожные» из лепестков хризантемы. Для этого на стакан лепестков
возьмите 2 яйца, несколько
столовых ложек муки, растительное
масло для жарки и сахарную пудру.
Из яиц и муки сделайте кляр густотой
как сметана, всыпьте в него лепестк
и, перемешайте и с помощью
столовой ложки поместите на разогретое
на сковороде масло. Обжаренные
с обеих сторон «пирожные»
выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла, и
посыпьте сахарной пудрой.