Хлеб занимает особое место в православной символике. Существует несколько видов освященного хлеба.
[]
Просфора
- Это белый пшеничный дрожжевой хлеб с добавлением святой воды. Хлеб состоит из двух частей, на верхней ставится печать с изображением Креста.
- Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку "О здравии" или "О упокоении".
- Употреблять просфоры принято с особым благоговением, со святой водой натощак после утреннего молитвенного правила.
Антидор
- Во время литургии из одной просфоры, называемой агничной, вырезается прямоугольная часть - Агнец. Обрезанные части агничной просфоры называются антидором.
- Согласно церковному уставу, антидор вкушают люди, не причащавшиеся Святых Тайн.
- Антидор подается в руки верующих, которые складывают ладони крестообразно (правую на левую). Вкушают антидор в храме натощак.
Артос
- Это хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Артос стоит всю Светлую Седмицу возле открытых Царских врат.
- В Светлую Субботу после Божественной литургии читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого хлеба раздаются верующим.
- Молящиеся сохраняют частичку артоса в течение всего года, разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни.
http://www.vsluhblog.ru