Автор: Валерия Розенберг
Всем известен обычай встречать гостей хлебом-солью: издавна так
проявляли гостеприимство. Да и любовь к гостям, готовность принять их по
первому разряду, называется «хлебосольство». А почему, собственно?
Неужто наши предки ничего вкуснее хлеба с солью не едали? Конечно, нет.
Все дело – в сакральном, мистическом значении этой пищи.
Хлеб был символом благополучия: предлагая гостю каравай, хозяева
дома как бы делились с ним своим достатком. А соль считалась оберегом от
нечистой силы: человек, замышляющий против тебя недоброе, не рискнет
взять у тебя соль. Вот и получалось: тот, кто отведал с тобой
хлеба-соли, не может быть врагом.
Соль, которая сегодня стоит копейки, прежде ценилась дорого:
вспомните, что из-за нехватки соли начинались народные волнения,
разгорались целые «соляные бунты»! Стоит ли удивляться примете:
«рассыпать соль – к ссоре»? Естественно: растяпе, который такое
богатство на пол сыпанул, несдобровать!
[]
Если же соль рассыпал гость, это считалось верхом неуважения к
хозяевам. И не было вернее средства выразить презрение к семейству, чем
намеренно опрокинуть солонку.
Кстати, в античном мире рассыпанная соль также означала конец дружеских отношений.
Точно также расценивалось осквернение хлеба: брошенный на пол или на
землю кусок считался оскорблением дому и хозяевам. Зато человек, с
которым ты преломил хлеб, становился другом.
Приметы
• Если соль просыпалась, во избежание неприятностей нужно аккуратно
смахнуть ее тряпочкой на белое блюдце и произнести над ней три раза
обережный заговор: "Соль - не вода, все уйдет без следа". Ну, или, по
обычаю, кинуть через левое плечо, где находится дьявол, три щепотки
соли, или трижды плюнуть туда же.
• Люди, съезжающие с квартиры, должны оставить после себя хлеб и соль, иначе неудача постигнет и их, и новых жильцов.
• Нехорошо одалживать соль, еще хуже -- возвращать долг. Если уж вам
пришлось попросить соль у соседки, отблагодарите ее как-нибудь иначе:
ну, хоть шоколадку подарите.
• А вот если та же соседка заглянула к вам с просьбой одолжить хлеба,
не вздумайте отказать: навлечете на себя бедность и всяческие беды!
• Если в делах или дома все идет наперекосяк, стоит обратить внимание
на то, как вы режете и раскладываете хлеб. По поверьям, резать хлеб
надо с верхнего угла и, не переворачивая, класть в хлебницу или на
тарелку.
Магия
• Если чувства мужа остыли, женщина на Руси заговаривала соль: "Как
ту соль люди в еде любят, так бы муж жену любил". После этого дама от
души солила блюда для любимого – почти до пересола.
• Если в доме частые ссоры, снова поможет соль. Насыпьте в сковороду
пять столовых ложек соли, поставьте на огонь. Как только соль начнет
темнеть и «стрелять», нашепчите на нее: «Зло темное соль забрала,
скандалы и слезы в себя впитала». Шептать надо до тех пор, пока соль не
станет темно-коричневого цвета. Затем собрать в пакет, вынести из дома,
перейти через дорогу и рассыпать на перекрестке. Уходя, перекреститесь
трижды и не оглядывайтесь.
• Чтобы добиться возвращения долга, поступали следующим образом.
Брали краюху хлеба, присаливали так, чтобы соль было больше, чем самого
хлеба, и на закате клали это «угощение» к порогу должника с наговором:
«Как солен этот хлеб, также будет солена и вся еда (имя должника). Водою
тебе не отпиться, в мыслях о долгах не забыться, все, что у меня взял,
верни. Ночью до тех времен тебе не спать, днем не дневать, так по слову
моему и бывать. Аминь!»
• Если вас сглазили, наберите стакан воды и киньте щепотку соли.
Затем нашепчите на воду три раза: «Соль и водица, милые сестрицы,
засолите горе, унесите в море». Отпейте три глотка, перед сном поставьте
стакан в изголовье. Утром умойтесь этой водой над раковиной (в деревне
постарайтесь, чтобы вода из стакана стекала в водоем).
Обереги и талисманы
• Солью, освященной в церкви на Пасху, посыпали порог – чтобы никакое
зло – ни человек с недобрым умыслом, ни порча-проклятие – не могли
войти в дом, коснуться его обитателей.
• Чтобы в доме был достаток, следует на ночь оставлять на столе кусочек хлеба и солонку.
• Чтобы в доме был достаток, накрывая на стол, сначала ставьте соль, затем – хлеб.
|