Мы с Александрой сейчас в Копенгагене, и вот что у меня есть сказать о датчанах: они просто с ума сходят от лакрицы.
Они тут просто упоролись все по этому сладкому корешку. Ну оно и
понятно: места северные, до победы сельхозгибридов и глобализации ничего
особенно сладкого не росло, копали солодку, ею и спасались. Да, забыл
сказать, по-русски это растение ещё называют солодкой, его корень у нас
продают в аптеках, мы сами недавно покупали и ставили солодковую
настойку на спирту. Получилось вкусно. В российских аптеках ещё можно
приобрести лакричные пастилки. Собственно, чаще всего они одно название,
что пастилки, а так леденцы леденцами. Для пастилок им не хватает
вязкости. Да и собственно лакричности им обычно тоже не хватает – в них
больше сахара, чем лакрицы. Но тем не менее. Ещё корень солодки часто
входит в качестве одного из ингредиентов в разные бальзамы и ликёры.
Вообще лакрицу употребляют много где, но в Скандинавии и в частности в
Дании лакрица – это целый отдельный пласт пищевой культуры. Здесь в
любом кондитерском или продуктовом магазине, кроме, пожалуй, некоторых
арабских лавочек, ассортимент продуктов из лакрицы таков, что на одно их
перечисление могут уйти, наверное, сутки-другие. Это могут быть
маленькие, меньше горошины, конфетки или таблетки, могут внушительные
чёрные «брёвнышки», «морковки», «трубки» или «змеи», это шоколад с
лакрицей, мармелад с лакрицей, лакричные напитки, лакричные жевательные
резинки и прочая, и прочая, и прочая.
[]
Для нас довольно необычно было в первом же купленном пакетике лакричных пастилок наткнуться на сочетание лакрицы с солью. Да не просто с солью а солью адово солёной, бьющей по вкусовым рецепторам наотмашь. Скандинавы вообще, к слову, очень смело сочетают разные вкусы. У нас многие люди даже яичнице со смородиной, например, удивляются, а у них там мясо с джемом – обыденное явление.
Вот эти чёрные солёные пастилки в пакетике с безумным пингвином открыли наше путешествие в лакричный мир:
Вот ещё один вид лакричных конфеток солью (ручной работы, между прочим; на этикетке есть имя кондитера и дата приготовления):
А эти замечательные упругие вязкие столбики – лакрица с перцем чили, дичайше острые, приятно прожигают до затылка и пяток:
Пастилки с прекрасным сочетанием солодки и солода, то есть лакрицы и мальтозного сиропа, сладкие и очень вкусные:
Финские (финны по ней тоже тащатся) ароматные острые лакричные пирамидки с солью и сахаром:
В этом пакетике лакричные брёвнышки, чёрные – сладкие, хрустящие и острые, серые – хрустящие нежно-сладкие, коричневые (на фото не попали) – упруго-вязкие, сладкие и очень острые:
Датские шоколадные конфеты с лакрицей:
Вчера мы набрели на большой конфетный супермаркет (в котором одна молоденькая продавщица неожиданно оказалась русской, но это так, к делу не относится). Там были полуметровые лакричные змейки, мы их купить не решились. А ещё там продавались конфетки Jelly Belly – вдоль стены множество прозрачных коробок с дозаторами. Подставляешь пакетик сперва под одну, потом под другую, третью, дёргаешь за ручки и набираешь ассорти по своему вкусу.
И вот среди этих цветных фасолин тоже попались лакричные (чёрненькие, сверху лежат):
А это – специально для датчан выпущено – стиморол со вкусом лакрицы:
Не понимаю, кстати, почему в России нет жвачек со вкусом помидорного или капустного рассола или борща.
Эти брёвна продавались в магазинчике «7 eleven»:
И эти штучки:
Наконец, просто хит – ячменно-лакричное пиво, горьковато-сладковатое, довольно крепкое, с отчётливым мальтозно-лакричным послевкусием:
Такие дела. Будете в Дании – не упустите возможности облакричиться по самую макушку. Весьма интересный опыт.
Источник: http://hrenovina.net