Лактобактерии
(Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или
микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых
бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие
углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны,
многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека
они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются
симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие
виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют
молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных
бактерий и грибов.
Применение в пищевой промышленности [] Некоторые
виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства
кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки
овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов, используют также
синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса
приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных
ценным кормом.
Медицинское применение
Штаммы молочнокислых
бактерий используют в производстве медицинских препаратов,
предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника
(после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии).
Источник: http://www.genon.ru
|