Плевритом называют воспаление плевры - тонкой серозной оболочки, облегающей легкие. Она подвержена множеству заболеваний, как тяжелых, так и не отличающихся особой тяжестью. В прошлом людей приводило в ужас даже упоминание о плеврите, поскольку его единственной причиной считалась долевая пневмония - заболевание, сопряженное с высоким процентом детской смертности. Внедрение в медицинскую практику антибиотиков позволило успешно бороться с этим грозным заболеванием.
Причины плеврита
Нередко недомогание развивается вследствие вирусных инфекций, вызывающих воспаление и изъязвление плевры. Как и все вирусные инфекции, плеврит вирусного происхождения относится к заразным заболеваниям, хотя степень его заразности невысока. Он проявляет себя болью в мышцах груди, усиливающейся или появляющейся при дыхании. Состояние не требует специального лечения и не сопровождается осложнениями. Бактериальные инфекции также могут вызывать плеврит; часто это происходит при распространении на тонкую оболочку инфекции, поразившей легкое (при пневмонии). Развитие этого типа заболевания также сопровождается характерной болью в области грудной клетки.
Еще одной причиной заболевания может служить туберкулез. Для него характерен выраженный плевральный выпот и нередко отсутствие грудной боли при дыхании - непременного атрибута остальных разновидностей воспаления плевры. [] Не исключено и развитие плеврального выпота как одного из последствий рака. Рак легких, впрочем, как и рак других органов или тканей тела, может способствовать развитию плеврита. К сожалению, при злокачественном перерождении ткани плевры рак рассматривают как неоперабельный. Плевральный выпот вызывается не только онкогенными и инфекционными факторами. Его причиной, например, могут стать иммунные нарушения, одним из которых является системная красная волчанка. Существует, кроме того, чрезвычайно редкое наследственное заболевание, которое называют рецидивирующим семейным полисерозитом или семейной средиземноморской лихорадкой. Заболевание встречается только среди армянских евреев и евреев-сефардов и характеризуется периодическими воспалениями плевры и сердечной оболочки. И, наконец, самым тяжелым заболеванием, сопровождающимся плевритом, является эмболия легких - состояние, при котором тромб, образовавшийся в венах большого круга кровообращения, как правило, в венах нижних конечностей или в правой половине сердца, мигрирует в артерии легких и блокирует одну из них. Эмболия легких проявляется типичной для плеврита болью, поскольку сопровождается воспалением пораженной области легких, распространяющимся на легкие. Заболевание нередко приводит к самым тяжелым последствиям, но при условии своевременной и точной диагностики и назначения средств, снижающих свертываемость крови, удается воспрепятствовать дальнейшему тромбообразованию и, следовательно, прогрессированию эмболии.
Симптомы Самое типичное проявление плеврита - боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании, вызывающем интенсивное трение поверхности воспаленных оболочек друг о друга. Она усиливается и при изменении положения тела. Прогрессирующее скопление избытка жидкости в плевральной полости приводит к разделению плевральных оболочек и прекращению их взаимного трения; боль исчезает. Эмболия легких опасна тем, что протекает практически бессимптомно, не сопровождается болью и проявляется лишь нарушениями дыхания. Обычно для постановки диагноза врачу достаточно лишь выслушать жалобы пациента и подтвердить правильность своего предварительного диагноза, с помощью стетоскопа прослушав характерный для заболевания и сопровождающий каждый вдох шум трения плевры. Рентгенография грудной клетки также подтверждает диагноз и позволяет выявить плевральный выпот.
Лечение Способ лечения зависит от причины, вызвавшей развитие плеврита. Он может сопровождаться сильной болью, которую облегчают назначением болеутоляющих средств - как правило, аспирина, который наряду с болеутоляющим эффектом обладает противовоспалительным действием. Избыток плевральной жидкости подлежит удалению: проводят местную анестезию небольшого участка грудной клетки, сквозь который вводят в плевральную полость иглу и удаляют избыток жидкости. Кроме того, если это требуется для подтверждения диагноза, врач, используя специальную иглу, берет образец ткани плевры для микроскопического исследования, то есть производит биопсию.
Источник: http://links.readme.ru
|