Великий Пост – это время приготовления к самому большому христианскому празднику, Воскресению Христову или Пасхе. Великий
Пост в 2011 году или Святая Четыредесятница традиционно начнется за
семь недель до светлого праздника Святой Пасхи (7 марта - 23 апреля).
Состоит он их Четыредесятницы и Страстной седмицы. Причем последние семь
дней предваряют Пасху. Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная
Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье).
Первая часть Великого Поста установлена в честь сорокадневного
поста Спасителя, а Страстная Седмица — в напоминание о семи последних
днях земной жизни Иисуса Христа, воспоминания о страданиях, смерти и
погребении Спасителя. Дни Великого поста – это дни покаяния,
очищения души и плоти. Пост или говенье - это отказ не только от
определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время
покаяния, раздумий и усердных молитв. В течение всего Великого поста
христианская церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в
пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.
Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения и Входа Господня в
Иерусалим. []
Первые блюда
Суп картофельный с клецками/
Потребуется: 3 л воды, 10 средних картофелин, 1 морковь, 2
луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, перец горький горошком,
соль по вкусу, 2-3 лавровых листа. Для клецoк: 150 г воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, мука. Для клецок: замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности.
Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую
воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную
тонкой соломкой, спассеровать. Спассерованные лук и морковь,
лавровый лист, перец-горошек добавить в картофельный отвар (картофель к
этому времени должен уже 10 мин. вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут.
Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий
бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые -
всплывут на поверхность.
Суп картофельный с манной крупой.
Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить
горячую воду, посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в
суп нарезанный (или целиком, в конце удалив,) репчатый лук и нарезанный
кубиками картофель. Суп варить до готовности. Подать суп, посыпав черным душистым молотым перцем.
Хлебный суп.
Сухие ржаные хлебные кубики поджарить с нарубленной зеленью
петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, залить водой, довести до
кипения и посолить. В готовый суп можно добавить отдельно сваренную и протертую картошку.
Солянка с цветной капустой.
Потребуется: 350 г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 250
г спаржи, 250 г грибов, 1 ст. ложка муки, ¼ ч. ложки сахара, 2 ст.
ложки рубленой зелени петрушки, растительное масло, соль по вкусу Картофель нарезать пополам. Цветную капусту разделить на соцветия, спаржу нарезать кусочками, морковь — кружочками. Овощи проварить в соленой воде, добавить немного масла и сахар. Грибы залить холодной водой и довести ее до кипения. Откинуть грибы на дуршлаг, крупно их нарезать и перемешать с овощами.
На небольшом количестве масла поджарить муку, слегка ее охладить,
развести двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и проварить
соус на слабом огне около 5–7 минут.Приготовленным соусом заправить
овощи с грибами, потушить еще 10 минут. При подаче посыпаете солянку молодой зеленью.
Вторые блюда.
Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить на завтрак или ужин.
Картофель в горшочке с грибами.
Потребуется: 3-4 картофелины, 300-400 г свежих грибов, 50-70 г
растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки,
соль по вкусу. Свежие грибы промыть, обсушить и мелко нарезать.
В глиняный (керамический) горшочек положить несколько очищенных
небольших картофелин, на них нарезанные грибы, растительное масло,
немного соли. Добавить пару ложек кипятку, плотно накрыть горшочек
крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15
минут. Подавать на стол в горшочке. Перед этим посыпать укропом или петрушкой.
Картофель, тушенный с овощами.
Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½
банки консервированного горошка, 1 корень петрушки, томатный сок, соль,
зелень по вкусу. Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности. Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности.
Картофель смешать с пассерованными овощами, влить томатный сок,
добавить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить до готовности
картофеля. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с
отваром. При подаче тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью.
Тушеная капуста с фасолью и грибами.
Потребуется: ¼ кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов
(белые или подберезовики), 1 банка консервированной белой фасоли, соевый
соус, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, растительное масло для
обжаривания. Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на
несколько часов или на ночь. Затем воду слить, грибы мелко нарезать и
обжарить до готовности на растительном масле. Капусту
нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью. Приправить
капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно
1/3 стакана) и тушить под крышкой до готовности, периодически
помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Фасоль с рисом.
Отварить 1 стакан фасоли. 1 репчатую луковицу и несколько
зубчиков чеснока мелко-мелко нарезать и смешать с фасолью. Посолить,
поперчить по вкусу. Отдельно отварить ½ стакана риса. Соединить с фасолью, прибавив 3 пучка мелко нарезанной зелени петрушки. Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить в него отвар из фасоли. Перед подачей к столу заправить растительным маслом и лимонным соком.
Голубцы ленивые овощные.
Потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1
средняя репчатая луковица, 4 средних помидора (вместо помидоров можно
взять томатную пасту), 1 стакан риса, растительное масло. Отварить рис до неполной готовности.
В чугунке спассеровать лук, морковь, болгарский перец, помидоры.
Если используется томатная паста, ее следует добавить, когда овощи будут
спассерованы. Когда овощи будут готовы, добавить мелко
шинкованную и подсоленную капусту, еще через 5 минут добавить готовый
рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. В конце приготовления
добавить лавровый лист. По желанию можно добавить кориандр или базилик.
Голубцы с чечевицей или фасолью.
Подготовить капустные листья, срезав утолщения.
Отварить 1 стакан чечевицы или фасоли, соединить с ½ стакана
риса, с двумя головками мелко нарезанного (можно обжаренного) репчатого
лука. Посолить, завернуть в капустные листья, уложить в кастрюлю, залить
томатным соусом и тушить до готовности.
К чаю, кофе или компоту можно приготовить
Постное печенье(старинная русская кухня).
Примечание. Для сладких булок для вкуса в тесто
кладется на 5 фунтов (1 фунт=409,5 г) муки ложка лимонной цедры, или
ваниль, или ¼ фунта горького миндаля, или ложечка толченой корицы, или
20-30 зерен кардамона. Кладется изюм и мелкими кусочками нарезанный
цукат или апельсинная корка. На 5 фунтов муки берется
5-10 золотников (1 золотник =4,25 г) сухих дрожжей, которые можно с
вечера распустить в ½ стакана теплой воды, всыпать ложечку муки, выбить,
оставить так до утра, утром растворить тесто.
Ватрушки с вареньем или яблоками.
Приготовить постное тесто на дрожжах или самое простое тесто,
как на лапшу; положить в тесто 1 ложку подсолнечного масла и ложку рома
или водки, раскатать маленькие лепешки, положить на них варенье без сока
или испеченные и протертые яблоки с сахаром, защипать кругом края и т.
д. Или 8-10 яблок очистить, мелко нарезать, тушить в кастрюльке с ½
стакана сахара, ложкой рома и 2-3 ложками воды. Выпекать ватрушки в духовке.
Ягодные
морсы и витаминные напитки хороши для поддержания сил во время поста,
особенно в зимнее время. Обязательно готовьте и пейте такие напитки. Вот
несколько рецептов из старинной русской кухни.
Черносмородиновый морс.
На 1 л напитка потребуется: 150 г черной смородины, 4 ст. ложки сахара, 1 л воды. Ягоды протереть и отжать сок. Для лучшего отделения сока к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.
Мезгу залить горячей водой, варить при слабом кипении 5—8 минут.
После настаивания в течение 25-30 мин отвар процедить. В отвар добавить
сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить. Приготовить морс можно из замороженных ягод и даже из варенья.
Напиток из калины.
Потребуется: 2 стакана калины, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.
Калину измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить
холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. После
этого напиток процедить и добавить сахар.
Напиток свекольный.
Нашинкованную
сырую свеклу залить охлажденной кипяченой водой и оставить в закрытой
посуде на 10—12 ч. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту,
растворенную в теплой воде (1:20), и размешать.